Суббота 20 Апреля 2024
  • :
  • :

После Евровидения: интервью с фониатором Сергея Лазарева

Отгремели страсти Евровидения, все конкурсанты покинули Израиль, кто-то довольный собой, кто-то разочарованный. Наступило время осмысления этого, без преувеличения, события года в Израиле. А с кем лучше обсудить итоги конкурса? Илье Левину посчастливилось встретиться с интереснейшим человеком, от профессионализма которой во многом зависит качество выступления певца. Это фониатор представителя России на Евровидении Сергея Лазарева Екатерина Осипенко.

Илья Левин: Работа фониатора востребована не только для помощи певцам. Скажем, без вас генералом стать невозможно?
Екатерина Осипенко: Очень правильный вопрос. Военнослужащие или, например, священнослужители зачастую являются посетителями нашего отделения фониатрии. Это самые разные люди, вне зависимости от пола и возраста.
Если говорить о сегодняшней ситуации, то так получилось, что я уже в третий раз приглашена работать на Евровидение. В первый раз с «Бурановскими бабушками», затем с Сергеем Лазаревым, и сейчас снова с ним.
Илья Левин: То есть, ваша задача – беречь голос Сергея Лазарева?
Екатерина Осипенко: задача – вывести артиста на сцену в самом лучшем состоянии его голосового аппарата. Многие спрашивают – а что вы с ним там делаете? Может, он заболел? Речь идет не о конкретной персоналии, а всегда, когда всплывает информация о том, что певец пользуется услугами фониатора. Следует понимать, что люди, которые поют, они работают с помощью своего тела. То есть, если скрипач играет на скрипке, то в данном случае наш инструмент находится в нашем собственном теле. Это тело должно быть настроено буквально как хорошая машина. И мы понимаем, что даже у здорового человека бывают сбои, случается насморк, ангина. В нашем случае – это перелет, а значит – кондиционеры. Лето – это тоже кондиционированные помещения, в Израиле мы с этим столкнулись, потому что, когда мы приезжали на репетиции, там было безумно холодно. Сергей даже говорил в одном из интервью о том, возможно ли сделать меньше мощность кондиционеров.
И в принципе, любой человек может получить проблему с голосом, например, потому что у него случилась простуда.
Илья Левин: так как вы не только фониатор, но также являетесь профессиональной певицей, у меня к вам вопрос: как вы оцениваете участников Евровидения, которые вышли в финал?
Екатерина Осипенко: Как врач я могу не оценивать. А как певица профессиональная могу что-то сказать. Безусловно, Сергей Лазарев является очень крепким профессионалом, у него очень хорошая вокальная техника, он работает над собой постоянно, все время совершенствуется профессионально, вокально. Даже на протяжении последних дней перед конкурсом он улучшался постоянно, хотя было уже очень сложно что-то улучшить. Я считаю, что Сергей является одним из тех, кого можно назвать певцами высочайшего уровня.
Я хочу еще отметить исполнительницу из Северной Македонии, которая некоторое время вела и держалась на первом месте. Безусловно, это австралийка, но это оперная певица, то есть человек с академическим образованием вокальным. Поэтому ее сложно сравнивать с другими исполнителями. Естественно, что класс ее исполнения высокий. Была еще сильная певица из Сербии. То есть, это четыре прекрасно поющих певца. Это конкурс песни, но, так или иначе, оцениваем мы певца.
Были и люди с, скажем так, посредственным даже не голосом, а владением голосом. Голос может быть не самым сильным, но человек, умеющий петь, будет петь.
В моем понимании, Сергей Лазарев был самым сильным певцом на этом конкурсе, и он делал все профессионально. У меня во время первой репетиции сложилось впечатление, как будто я слышу фонограмму, настолько это было все четко. Не потому, что мы соотечественники не потому, что я была в этой команде, а потому, что это было все так.
Кстати говоря, о песне. Это была одна из самых сложных песен с технической точки зрения. Это песня, которую еще надо суметь спеть. Поэтому задача у Лазарева была сложная для любого исполнителя. Вне зависимости от того, первое место или какое-либо другое, он достойно представил страну. Это та самая ситуация, когда бронза сопоставима с золотом.
Илья Левин: у меня к вам вопрос как к человеку, который видел конкурс Евровидение изнутри. Насколько все было организованно?
Екатерина Осипенко: была очень хорошая организация, нас замечательно кормили, дарили маленькие подарки. У нас были замечательные помощницы, русскоговорящие девушки Юлия и Алина. Были экскурсии, мне даже удалось посетить Иерусалим, и это было прекрасно.
Хотя моя жизнь в эти дни была заполнена работой, и сегодня, уже после конкурса, я впервые искупалась.
Самое главное – доброжелательное отношение, которое мы чувствовали на протяжении всех этих дней в Израиле.