• :
  • :

Интервью с депутатом городского совета Ришон ле-Циона Евгением Барахманом

Евгений Барахман хорошо известен в спортивных кругах Израиля. Многие знали его и как человека, помогающего трудным подросткам. Но вдруг Барахман решил пойти в политику и сразу стал отвечать за портфель алии и интеграции в Ришон ле-Ционе. О том, что подвигло его на такое решение и чем он занимается на новом месте, мы и поговорим в этом интервью.

– Евгений, расскажите для начала о себе.

– Я репатриировался из Украины в 1999 году. Работал детским тренером по каратэ. И, кстати, работаю до сих пор. Занимался профилактикой потребления наркотиков и алкоголя среди детей в должности школьного воспитателя.

– Как вы оказались в политике?

– Так как я постоянно находился в контакте с людьми, с детьми, я видел, что у них есть проблемы, решение которых они не могли найти. Хотелось очень многое изменить, добавить, но не хватало путей и возможностей. Я не понимал, к кому можно обратиться, кто в состоянии реально помочь. И я решил сам стать этим человеком. Самому избраться в муниципалитет. Я видел, что у нас мало развивается социальная сфера. Допустим, те же детские сады сегодня функционируют без должного надзора, и я хочу это исправить. Чтобы продленки были не до 4 часов, а до 6, давая возможность мамам полноценно работать полный день на полную ставку. Чтобы улучшилось качество неформального образования. Чтобы было больше помощи новым репатриантам и инвалидам, как моральной – так и материальной.

– Вы занимаетесь отделом абсорбции. Какие услуги представляет ваш отдел жителям города?

Как только человек репатриируется, «Сохнут» направляет его к нам. Мы ему показываем четкую картину его прав и возможностей, раскладываем все по полочкам. Помогаем определиться с жильем, с изучением иврита в ульпане и курсами переквалификации. Если нужно подтверждение диплома или академической степени, мы направляем человека куда нужно, помогаем связаться с соответствующими организациями. Помогаем открыть счет в банке и разобраться с любыми возникающими вопросами – садики для детей, поиск работы и т.д. В городе работает большой детский ульпан на 150 чел. Кроме эт ого, мы планируем создать ульпан для пенсионеров и тех, кто находится до 25 лет в стране, но в силу тех или иных причин так и не овладел ивритом в достаточной степени. И мы хотим, чтобы эти люди получили возможность бесплатно выучить язык. Также мы проводим всевозможные мероприятия для детей, летом у нас был детский лагерь от муниципалитета. Мы сейчас разрабатываем свой большой сайт на русском языке, чтобы люди могли находить там всю информацию. У нас в городе есть 6 координаторов, которые работают с новыми репатриантами.

– Что лично вы успели сделать нового за время пребывания на посту?

– За время моего пребывания на посту я встречался с семьями, с детьми, с пенсионерами. Мы ходили по школам и другим заведениям, наблюдали, изучали. Мы с мэром разработали план строительства более 300 квартир для новых израильтян. Мы хотим улучшить качество обслуживания репатриантов. И пытаемся улучшить качество их жизни, в частности то, что связано с хозяйственно-бытовыми условиями. Ведь есть дома, которые требуют постоянного ухода и ремонта.

– Скажите, а сколько вы зарабатываете на вашей должности?

– На сегодняшний день я получаю 0 шекелей. Я работаю без зарплаты. На добровольных началах. Ведь сегодня это для меня – образ жизни. Зарабатываю я как детский тренер по карате.

– Что вы делаете для того, чтобы привлечь в город новых репатриантов?

– Хотим изменить то, что уже есть. У нас в городе есть одна квартира, которая может принять репатриантов. Скоро будет три. Любой репатриант может заранее записаться, заполнить заявку и получить жилье на первое время (до 2 недель). В последнее время нам стало сложнее. Министерство абсорбции урезало бюджет на 25%. В частности, убрали даже мероприятия на День алии. Мы пытаемся поддерживать организацию разных праздников, например Дня Победы. У нас 52 тысячи русскоязычного населения. При том, что всего в Ришоне живет 256 тысяч. Городу важно, чтобы чтили традиции и праздники, значимые для нас, такие как Новый год, 8 марта, 9 мая.

– Вы сейчас живете в Ришоне, почему на ваш взгляд, репатриантам нужно ехать именно в этот город?

– Я бы назвал Ришон маленькой Европой. Потому что наш город имеет своё особое лицо. Отличается от других израильских городов. Он чище, опрятнее, красивее. Это центр страны. Тут можно найти хорошую работу.

– Как вы поддерживаете обратную связь с репатриантами?

Мы работаем каждый день с утра до вечера. Каждый человек может позвонить в приемную и записаться на встречу по любому вопросу. Также можно написать на электронную почту и т.д. У нас есть страничка в «Фейсбуке». Ни одно обращение не останется без ответа.

Беседовал Алексей С. Железнов