Четверг 18 Апреля 2024
  • :
  • :

«Нужно дать себе шанс воплотить свою мечту»

Алена Шлейпак, заместитель директора амуты Unity Art  и совладелица галереи Unity Art House: «Нужно дать себе шанс воплотить свою мечту!»

Насколько трудно быть мамой, супругой, женщиной и, одновременно, статусной бизнес-леди? На этот вопрос попытаются ответить восемь героинь нашего проекта «8 женщин 8 марта». Наша сегодняшняя гостья рассказывает о том, что порой нужно просто устать от всего, что ты делаешь, чтобы у тебя развернулись крылья для творческого полета.

– Алена, расскажи про свой путь к успеху. Чем ты занималась, и что тебя в итоге привело к работе в галерее?

– Я приехала в Израиль в 20 лет, в августе 90-го года. Прошла обучение здесь в колледже, стала графическим дизайнером и проработала очень много лет по специальности. Сначала в типографии – изучила это дело с нуля, а последние годы (перед галереей) – в газете «Маариф». Причем это была не просто газета, а целое отделение, где мы делали и газеты, и журналы, и выставки, и книги, оформляли выставки. Много лет я там провела и в какой-то момент мне стало скучно.

Отделение это было связано с сельским хозяйством, поэтому наши газеты выходили в кибуцах и мошавах. Я знала, все о том, какие бывают тракторы, бойлеры, коровы, какого они цвета, породы, модели и так далее, но это не я выбирала, это не моя любовь к сельскому хозяйству меня туда привела. Выходило в нашем отделении несколько журналов, и мы же каждый год проводили сельскохозяйственную выставку, где все оформление полностью было поручено мне.

– То есть тебе оформление выставок, в общем-то, достаточно близко?

– Ну, все-таки не совсем: на тех выставках я работала в другом аспекте – как и что поставить, оформить с графической точки зрения, дизайнерской. Последним проектом в том отделении для меня стала книга под названием «150 лет сельскому хозяйству в Израиле».

Это был огромный проект, мне это жутко все поначалу нравилось, а потом как-то стало скучно: ну, опять, одно и то же. Захотелось чего-нибудь еще.

– И тут по идее должно случиться чудо?

– Почти! Так получилось, что газета «Маариф» в один прекрасный день взяла и развалилась! Очень много людей тогда уволили, в том числе и меня – прислали увольнительное письмо. И я подумала, наверное, это мой шанс. Моя начальница сразу расстроилась – как я справлюсь без тебя? А я была такая довольная: это знак свыше! И неделю отсыпалась дома. А когда пришла оформлять документы на увольнение, в отделе кадров мне говорят: «А тебе по ошибке дали письмо». Я нехотя вернулась, отработала неделю и решила: «Нет, ребята, уволили, так уволили». Меня не хотели отпускать, но я уже настроилась заняться чем-то творческим. До приезда в Израиль я очень много училась и занималась у многих художников, посещала изостудии… А когда приехала в Израиль, то отложила это все в долгий ящик. За несколько лет до увольнения я попала к одной художнице в Израиле, к которой я очень долго ездила рисовать раз в неделю, как хобби. И я быстро поняла, что художница мне по сути не нужна, мне нужно место: я знала, что у меня есть три часа времени, в течение которых никто меня не будет трогать. И так я начала творить. Ну, натворила, нужно же дальше двигаться. И после этого, как сказала моя мама, я пустилась в свободное плавание. Я продолжила работать как графический дизайнер, потому что деньги-то все равно нужны были, но уже как фрилансер, параллельно. Так я стала работать дома и одновременно начала рисовать: поставила дома мольберт, все классно!

– Писала маслом?

– Нет, акриликом: у меня же не чистые рисунки, а коллажи, с использованием разных материалов, кроме красок. И я получала огромное удовольствие. И вдруг – с чего, значит, все началось – нашла в Фейсбуке группу «Творить и вытворять», причем случайно. Стало интересно – втянулась, потихонечку смотрела, что люди «вытворяют» – картины, куклы, украшения и прочее. Потом свое творчество стала показывать. И тут мне звонит одна девушка и говорит: «Я получила твои данные. У нас будет Фестиваль света в Иерусалиме и тема – экологическое искусство. Мне нужно 60 светильников. Экологических». Я не особенно понимала, как и из чего я их сделаю, но сказала лишь: «Хорошо».

– Алена, да ты авантюристка?! Уволилась и «во все тяжкие»?

– Да! Поискала я в интернете идеи и в результате сделала 60 светильников из обычных стеклянных бутылок. В бутылке просверливалась дырочка, туда вставлялась гирлянда, все декорировалось камнями, в общем, получила массу удовольствия! Но это все получилось только благодаря поддержке моего мужа, который во всем помогал мне: он специально для меня освоил технику сверления стекла и все время был рядом со мной. Это очень важно, что рядом с тобой есть такой человек! А когда я поняла, что не успею сделать все 60 бутылок к назначенному сроку, то еще подтянула друзей, которые сидели у меня дома и вставляли лампочки в бутылки. Это было потрясающе: меня удивило, но 30 бутылок-светильников народ на фестивале радостно раскупил! То есть я даже вернула часть каких-то затрат своих. При этом получила массу удовольствия, познакомилась с кучей людей. И примерно в этот период… Ведь говорят, что ничего не бывает просто так! – я познакомилась с Машей (Марией Прейгер, совладелицей Галереи и организатором амуты Unity Art) через вот эту всю тусовку группы «Творить и вытворять».

– Амуты еще не было?

– Верно. Я закончила свой проект с Фестивалем света и, как сейчас помню, 4 июля Маша решила собрать заинтересованный народ, у нее были какие-то задумки про амуту, и я туда поехала. Все знаки были против: у меня машины в тот день не было, я опоздала на поезд, пошла на автобус –  и его пропустила. Уже было подумала рзвернуться, но пришел подходящий автобус, я проехала нужную остановку, заодно заблудилась и когда пришла на встречу, глаза у меня были просто сумасшедшие.

– Дорога к счастью была тернистой!

– Я счастлива, что все-таки дошла: очень впечатлилась! Знаешь, когда это все только начинается –  столько людей интересных: композиторы, актеры, флористы… и все что-то рассказывают! И вот в сентябре амута была уже зарегистрирована. Я периодически стала участвовать в различных мероприятиях, мы стали что-то делать, что-то организовывать вместе с Машей. Так мы подружились. Помню, нам говорили, что выставки нигде делать нельзя, в «Гехаль а-Тарбут» нас никто не пустит. Ровно через год после этой встречи мы получили в качестве площадки этот самый «Гехаль а-Тарбут», заполнили его картинами и провели полноценную выставку, хотя собрали работы всего за пару недель. Это было самое начало и мы поняли, что хотим галерею, наши художники также были за, но все это было только в обсуждениях.

– Что все-таки сподвигло вас с Марией на открытие галереи?

– Случайность! Пару лет тому назад у меня в ленте новостей Facebook мелькнуло объявление о сдаче студиии в Яффо. Не знаю почему, но я переслала это Маше. Она говорит: «Пойдем, посмотрим». И тут произошла магия: мы приехали и долго стояли под дверью и ждали опаздывавшую девушку, которая должна была нам показать студию. Заодно получили штраф за парковку в неположенном месте. Выяснилось, что хозяин студии – напротив, у него мебельный магазин. Он предложил нам еще одно помещение посмотреть, оно нам понравилось, так что уже на следующий день мы подписали контракт, не имея ни копейки. И когда мы собрали нужную сумму, то объявили, что открыли галерею! Вот так – вчера не было, а сегодня уже есть!

– Я была на открытии вашей галереи! Она была тут же наполнена картинами и прочими работами!

– Да. Все наши художники и кукольники воодушевились, принесли свои работы, и у нас было такое бурное открытие! Я тогда еще сама не могла поверить, что мы это сделали. С того момента, как я уволилась, прошло всего года два или три.

– Что было самого сложного в начале самостоятельного бизнеса?

– Сложное… – Это и организационные моменты, и ответственность за чужие работы и прочее прочее. Я такой человек, что хочу всем сделать хорошо: всех обнять,обогреть, обласкать и окутать комфортом. И в какой-то момент ты понимаешь, что есть люди, которым это нужно, а есть люди, в которых ты вкладываешь свою доброту, внимание и профессионализм, а получаешь от них только недовольство и претензии абсолютно необоснованные. Это самый трудный момент. И становится так обидно. Но потом ты понимаешь, что люди – это люди, а дело – это дело.

– А что больше всего радует?

– Дело и радует. Помню, когда были долгие новогодние и ханукальные праздники, в Facebook одна моя знакомая написала: «А что, только мне тяжело и хочется уже скорее на работу?» – в комментариях посыпалось: «Ты что? Да ты сумасшедшая!». А я думаю, как классно – я ведь тоже хочу на работу, я уже соскучилась по галерее! Это радует: когда ты встаешь, и тебе хочется идти и делать. Значит, это даже не работа, а просто дело, которое в кайф, ты хочешь им заниматься, ты хочешь вставать каждое утро, и даже ночью возникают какие-то мысли что-то сделать.

– Успех, по-твоему, что это?

– Успех? Когда ты начинаешь понимать, что фактически ты можешь все. То есть, да, это страшно и непривычно, да, это требует очень большой работы, но в какой-то момент ты осознаешь, что нет невозможного, и что в принципе ты любые планы можешь осуществить! Пусть даже не в данный момент, значит, чуть позже, значит просто время еще не пришло, но это все реально и ты это сможешь воплотить! Например, как-то я искала место для нашей выставки – и мне все выпадает и выпадает в поиске «Гааней Тааруха» – а это же такая серьезная площадка! Посетовала Маше на это, а она говорит: “Так позвони им!”.  Я не решалась долго – это же «Гааней Тааруха»! Но после долгих мотивационных разговоров с Машей, я набралась смелости, позвонила им, назначила встречу… И в итоге: если в свое время я бывала там как оформитель выставок, то теперь – уже как организатор большого мероприятия! И вот это вот круто. Я считаю, что в этом и есть признак успеха.

– Какое самое крутое мероприятие вы организовали, которым ты прямо гордишься? Ну или самое душевное. Вот что тебя больше всего воодушевляет?

– Меня не воодушевляет конкретное мероприятие. Меня воодушевляет то, с чего мы начинали и к чему мы пришли. И все это идет по ступенькам вверх. То есть на каждой ступеньке есть свое самое значимое мероприятие. То есть каждое мероприятие по-своему очень значимо, но, проведя его и поняв, что можешь сделать еще, следующее мероприятие становится еще лучше. То есть нельзя сказать, что какое-то одно было наиболее значимым.

– Нет предела совершенству?

– Да, именно. И ведь амуте –три года, а галерее всего два будет в апреле. Будем отмечать!

– Скажи, как человек семейный и человек бизнеса, пусть творческого, но, тем не менее, это бизнес, как тебе удается все это совмещать?

– Когда дети вырастают, открывается второе дыхание. То есть, ты понимаешь, что если не сейчас, то когда? И когда мои дети выросли, – все, что я хочу делать – это то что я люблю, и то на что у меня никогда не хватало времени, что я все время откладывала. Понятно, что дом и семья всегда остаются на первом месте! Но я хочу заниматься тем, что мне нравится, что будет давать мне энергию для души, тем, что поднимает мне настроение!

Я в принципе никогда дома не сидела – ни сейчас, ни до того, а работа в газете, особенно, когда сдается номер в печать, идет иногда с утра до четырех часов ночи. Муж меня поддержал, когда я уволилась и ушла в свободное плавание, он был очень рад, что я больше времени стала с ним проводить. Но это было недолго, потому что такие как я никогда не сидят дома (улыбается) – теперь я пропадаю в галерее. Но это очень важно, когда дома с тобой рядом живет человек, который всегда, везде и во всем поддерживает –  это мой муж!

В бизнесе тоже нужно выбирать партнера, с кем строить совместно собственное дело.  Если есть человек, на которого всегда можно положиться, в котором ты на 100 % уверен, с которым ты чувствуешь себя способным воплотить в реальность даже на первый взгляд самые неосуществимые проекты, которому ты доверяешь во всем, с которым вы вместе прошли через разные ситуации и ты всегда чувствуешь его плечо и, в свою очередь, всегда готов подставить собственное, то можно сказать, что тебе очень повезло! Мне точно повезло: Мария Прейгер – именно такой человек!

– В вашей семье отмечается праздник 8 марта – Международный женский день?

– Я очень люблю, кстати, этот праздник. Обожаю! Муж всегда дарит цветы в этот день. К тому же, это весна: тюльпаны, гиацинты –мои любимые цветы, для них самый сезон. И еще вот ностальгия из бывшего Советского Союза – ощущение, что все-все мужчины идут с букетами поздравлять своих мам, жен и дочерей. Я вообще очень люблю цветы и дарить, и получать, причем, не знаю, что больше.

– Что бы ты пожелала женщинам в честь этого весеннего праздника?

– Я желаю всем женщинам не зацикливаться на чем-то одном. То есть понятно, что может быть женщина счастлива, как мама – у нее счастливая семья и это для нее главное. Или, допустим, женщины, которые строят карьеру – их не интересует семья, они погружены в работу и тоже очень счастливы. И есть женщины, которые задвигают подальше то, чем бы им действительно хотелось заняться. Я знаю множество историй, когда женщина жертвовала собой ради родителей, ради детей, ради неинтересной работы, с которой боялась уйти, хотя у нее была какая-то мечта, но она говорила: «Ой, да у меня не получится». И потом такие нереализовавшиеся женщины очень об этом жалели. Они даже не попытались! Это неправильно.

Если не решишься, ты не будешь знать что это такое, не получишь этот кайф успеха, не получишь этот кайф развития, не получишь новый опыт.  Я считаю, что нужно себе дать шанс: не загонять себя в угол, не говорить что-то типа: «Я не достойна, у меня не получится, у меня семья, у меня работа, у меня рутина»…

Для начала просто попробуй то, что тебе хочется! И не важно, как оно пойдет! Позволь своей мечте воплотиться. Когда человек воплощает мечту, когда он видит свой прогресс, он – счастливый человек. И это самое главное в жизни. Неважно, получилось, не получилось. Может быть, потом придут новые идеи, но, не попробовав – это никогда не узнается. Поэтому смело пробуйте!