Суббота 20 Апреля 2024
  • :
  • :

Королева мюзикла Анастасия Стоцкая готовится к выходу на израильскую сцену в шоу «Стиляги»

Израиль встречает мировую премьеру шоу «Стиляги», музыкальный материал, стилистика, сияющие костюмы которого выполнены в лучших традициях мюзикла. На сцену выйдет признанная звезда жанра Анастасия Стоцкая, а компанию ей составят король пародии Александр Песков и шоумен Владимир Минкин.

О подготовке к премьерному показу шоу «Стиляги», который состоится уже в понедельник, 1 мая, в Тель-Авиве, мы поговорили с певицей, актрисой и звездой мюзиклов «Чикаго», «Zorro», «Поющие под дождем», «Нотр-Дам-де-Пари», «Летучий корабль», «Кабаре» и «Шахматы», лауреатом театральной премии «Золотая маска» Анастасией Стоцкой.

– Вы уже бывали у нас в стране, хоть это и было много лет назад. Какой Израиль для вас?

– Красивый, вкусный, очень приветливый, с прекрасным воздухом и прекрасными людьми. Еще для меня очень важно море. Я просто настолько устала, настолько много сейчас работаю, что вышла к морю и расплакалась… даже сейчас слезы наворачиваются, когда говорю об этом. Так мне необходима эта стихия и этот горизонт, когда ничего твой глаз не останавливает. Я просто стояла, дышала и слушала воду. Поэтому мой приезд сюда, прежде всего, возможность наполниться энергией природы.

– Расскажите, как удавалось проводить репетиции, когда ваша звездная команда фактически была разорвана на две страны. Вы с Александром Песковым там, а шоу-балет, оркестр и Владимир Минкин здесь? Как все происходило?

– Готовить программу в разных странах и потом встретиться на три дня генеральных репетиций – это достаточно авантюрное занятие, скажу я вам. Надеюсь, что у нас все получится хорошо, тем более что Володя уже делал подобные программы с другими артистами, например Владимиром Долинским или Нонной Гришаевой. Все подобные спектакли проходили с полными залами и хорошей отдачей зрителей, поэтому я доверяю ему и с удовольствием согласилась принять участие в проекте.

– Расскажите немного об образе вашей героини в шоу-мюзикле «Стиляги»?

– Я буду наполнять своего персонажа всем тем, что есть во мне, а там много всякого разного. Могу быть смешной и трогательной, серьезной и наивной, страстной и очень холодной. У нас есть сценарий, кроме того, в каждой песне заложена своя драматургия, поэтому на сцене я буду разной. Мне в принципе всегда интереснее амплитудные роли, надеюсь, что и здесь это получится осуществить.

– Вы подготовили для израильского зрителя шоу-мюзикл «Стиляги», хотя у многих ваш образ больше ассоциируется с Чикаго 1930-х годов. Интересно, какая эпоха ближе всего лично вам? И если бы вы могли выбирать, в какое время жить, то что бы вы предпочли?

– Наш новый спектакль скорее о переходном периоде от эпохи Мерлин Монро до Элвиса Пресли, поэтому зрителей ждут и мотивы Бродвея, и джазовый рок-н-ролл, а в финале прозвучат популярные композиции о любви. В какой эпохе я бы сама хотела жить? Интересный вопрос. Скажем так, 30-40-е, правда, мне очень идут. Хотя сейчас я играю уже второй мюзикл о советской эпохе, и мне тоже нравятся все эти костюмы с широкими плечами и брюками-бананами. Я же девочка, я люблю переодеваться, при этом рада жить здесь и сейчас в современном мире.

– Анастасия, вы с раннего детства на сцене, но расскажите о дне, когда вы проснулась знаменитой? Вероятно, это случилось после премьеры мюзикла «Чикаго»?

– Мне кажется, миллионы зрителей все же узнали меня после победы на Международном конкурсе молодых исполнителей «Новая Волна-2003» в Юрмале. Помню, как ехала в трамвае, и кто-то читал газету, в которой была моя фотография. И одна женщина пристально смотрела то на меня, то в газету. Было необычно из-за того, что меня начали узнавать, ведь я никогда не стремилась стать знаменитой. Мой старший брат учился в театральном, к нам приходили его однокурсники, я бывала на его дипломных работах, сама танцевала в студии при театре Луны, где нас также задействовали в спектаклях. Тогда-то я и поняла, что это абсолютно моя кухня, мне все это безумно нравится и решила поступать в театральный институт.

– А что случилось после, вы выбрали жанр мюзикла или он вас?

– Моей первой главной ролью, когда я еще была студенткой четвертого курса, стала Магда Петерс в мюзикле «Губы» роману Владимира Набокова «Камера Обскура». На спектакль пришел Филлип Киркоров, увидел меня и позвал на кастинг в «Чикаго». С тех пор многим кажется, что меня приглашают на роли в мюзиклах, хотя я по сей день прохожу кастинги с номерком на груди и пою песни, после чего меня иногда утверждают, а иногда нет.

Например, на «Шахматы» было два кастинга – первый я не прошла, потом мюзикл заморозили, а через год я снова попробовалась, и меня утвердили. В итоге за роль Флоренс Васси я получила главную театральную премию «Золотая Маска», что очень важно для меня, ведь весь этот шлейф шоу-бизнеса в какой-то степени помогает, но в какой-то степени и мешает мне в театральном мире.

Большое счастье, что меня признало театральное сообщество, и что я играю в драматических спектаклях тоже. Долгое время я доказывала, что на самом то деле не просто эстрадная певица, которая когда-то выступала вместе с Филиппом, что, во-первых, я отдельная единица и умею петь. Когда я получила «Золотую Маску» – это была просто фантастика, я не могла это осознать. К слову, совсем недавно я сама вручала эту премию за лучший спектакль в оперетте или мюзикле, что оказалось не менее волнительно.

– Анастасия, а ваши дети любят наблюдать за вами на сцене? Им нравится петь и танцевать? Мечтают ли они о профессии артиста?

– Верочка у нас любит петь, занимается рисованием, ходит на танцы, недавно начала осваивать гитару. Какое-то время она у нас занималась фортепьяно, но потом сказала, что больше не хочет. Сашенька занимается футболом, шахматами, английским индивидуально и гитарой, а когда был маленьким, тоже ходил на фортепьяно. Я не заставляю их, чтобы не отбить желание. Главное, чтобы мои дети чаще отвлекались от гаджетов, чтобы хоть чем-то занимались для развития. Вот музыка и шахматы – прекрасно развивают мозги.

Сашка вряд ли будет актером, а вот Вера – посмотрим. Недавно она мне заявила, что мечтает о полете в космос. Я ее спрашиваю: «Ты хочешь стать космонавтом?», а она отвечает: «Нет, я просто хочу полететь в космос».

– Трудно представить, как вам удается находить баланс между множеством спектаклей и других проектов, домом и детьми?

– Нет никакого секрета. Организовывать быт мне помогает мама, а еще с нами вот уже шесть лет живет няня, без нее бы я не справилась. Стараюсь делегировать обязанности, например, уборкой дома не занимаюсь. Иногда дети приходят ко мне на спектакли, мы обязательно вместе с ними отдыхаем, а утром я готовлю им завтраки.

Уроки с Сашей я тоже уже не делаю. В какой-то момент поняла, что это начинает портить наши с ним отношения и попросила его заниматься самостоятельно, пообещав не ругаться за двойки. Он старается и учится хорошо, крайне редко может попросить что-то подсказать, или звонит бабушке.

Бывает и так, что я ничего не успеваю, мучает чувство вины, что я мало провожу времени с детьми. Но, с другой стороны, понимаю, что это моя профессия, мне надо реализовываться. Кроме того, работа приносит мне доход. Благодаря этому мы можем куда-то ездить, мои дети могут заниматься чем захотят и вкусно есть. Без этого невозможно. Вообще, я считаю, что всем женщинам с детьми, которые при этом работают, не важно актрисами или учителями, всем им нужно поставить по памятнику.

– Успешной вам премьеры, Анастасия.

– Спасибо! С нетерпением ждем израильских зрителей на нашем шоу-мюзикле!

Общались: Надя Важнин и Лена Кавакбаландов

Премьера мюзикл-шоу «Стиляги» в городах Израиля: