• :
  • :

Максим Аверин о стихах, танцах, успехе и любви… к работе

Интервью брала Ольга Черномыс

В жаркий день в ресторане, расположенном на крыше здания на проспекте Мира – одном из самых красивых районов Москвы, людей было немного. Я заняла стратегическую позицию за столиком в углу – чтобы видеть входящих — и приготовилась вычислять артиста Аверина, которого видела только на фотографиях. Но не сейчас, а через полчасика, потому что артисты — люди богемные, и часто опаздывают. Ровно в два в ресторан зашел высокий загорелый красавец в белой рубашке с белым шарфом – и по тому, как затрепетали и заулыбались официантки, как подняли голову немногие посетители, стало понятно, что вычислять никого не надо. Потому что Максим Аверин – это такой человек, вокруг которого неизбежно закручивается и искрит пространство. О том, как у него это получается, я и решила разузнать в преддверии его ноябрьских гастролей с моноспектаклем «Все начинается с любви. Продолжение».

Но лишь поздоровавшись, он начал тут же с воодушевлением рассказывать про свой новый проект:

— С Катей Рождественской, сын которой открыл этот ресторан, мы сейчас снимаем документальный фильм о Роберте Рождественском. Я надеюсь, что получится, что мы найдем деньги, потому что поэт удивительный, не до конца раскрытый. В девяностых его подзабыли, тогда страна перестала читать, точнее стала читать пустое, чтобы отвлечься. А сейчас снова к нему появился огромный интерес. Отчасти и я к этому имею отношение, потому что я на своих спектаклях читаю его стихи. Он такой щемящий – несмотря на наше представление о нем как об огромном, революционном, партийном поэте, который сочинил «Мы эхо…» В этом смысле он как Маяковский.

BRT_2037 (Large)

— Я читала, вы мечтаете сыграть Маяковского, это правда?

— Конечно. Его личность мне безумно интересна. Я читаю его стихи в своем спектакле. И он уникальный поэт, как он работал со словом! Некоторые произведения сейчас звучат совершенно по-другому, и с юмором у него все было прекрасно. Я сейчас читаю книгу Дмитрия Быкова о Маяковском, открываю новые грани личности. Думаю, в биографии Маяковского много натворила Лиля – так хотела его увековечить, чтобы получать авторские отчисления, что сделала его «революционным поэтом».

— Каких еще авторов вы читаете в спектакле?

— Очень многих. Это и Давид Самойлов, и, конечно, Рождественский. Высоцкий, Евтушенко, Вертинский. Сейчас я даже еще точно не могу сказать, что еще будет – ведь я сам режиссер и материала у меня огромное количество, так что я еще нащупываю то, что сложится потом.

— Максим, вы привозите продолжение того спектакля, который показывали в Израиле в прошлом году. Вы уникум. Можно ведь было бы приехать и просто встретиться со зрителями, и они бы с удовольствием пришли посмотреть на вас, задали бы вопросы, послушали бы истории со съемок, песни. А стихи это такая рискованная сегодня вещь, и не все готовы их воспринимать.

— Поэзия человеку дает воздух. Наступает момент, когда хочется остановиться и начать все по-другому. Можно было бы, конечно, отвечать на записочки, что-то почитать. Но если есть история, которая цепляет, то зритель ее принимает. У меня в спектакле нет декораций, ничего. Один артист, и это принципиальное мое решение. Сейчас в театре все возможно – 3D, 4D, все летает, парит, только человека нет. Хочется человека остановить, сесть и поговорить о том, куда он бежит, чем живет. Вот в этом мне помогает поэзия замечательных авторов. Плюс монологи, которые я сам написал.

— У вас ведь еще есть отдельная история с Пушкиным – совсем неожиданный поворот.

— Да, мне предложили читать «Метель» с музыкой Свиридова в зале Чайковского в Москве. А до того еще была «Пиковая дама» и музыка Чайковского. Я в это окунулся с радостью. Сейчас вот еще подарили книгу «Последний год Пушкина», редкое издание, там переписка необычайно интересная.

— Что вообще вам нравится читать?

— Как артисту мне очень интересны биографии. Это моя природа, я изучаю личности людей. Да и вообще я читаю сразу несколько вещей, повсюду таскаю за собой чемодан книг. Иногда захожу в кабинет, смотрю на полки и говорю себе – когда-нибудь я все это прочту!

BRT_1759 (Large)

— Если говорить о личностях, кого хотелось бы сыграть, с кем чувствуете родство?

— Десять лет назад, когда я был молодой и в другой форме, я увидел передачу про замечательного артиста балета Александра Годунова. И в конце фильма была такая фраза: в прошлом у него было блестящее будущее. Меня просто не стало в эту секунду! Так это потрясло. И вот я подумал – какая интересная судьба у него, как бы его сыграть. Я обращался к продюсерам с этой идеей. Конечно, я был тогда молодой, худой, с волосами и тогда мог бы сыграть. А сейчас — уже не выйдет.

Был у меня период, когда я удивлялся, почему такого гениального писателя как Салтыков-Щедрин не экранизируют. Там же про сегодняшнюю жизнь все.

— Максим, такой фильм запретят сразу, там же каждая фраза экстремизм на тему сегодняшней России.

— Слава богу, значит, есть возможность зрителя заставить думать. Заметьте, сколько в кино, на телевидении примитива. Я иногда слышу от партнеров: « Да что тут играть, слов ведь нет». Ну и как мне с ними работать? Чарли Чаплин так и не сказал в кинематографе ни слова, а оторваться от «Огней большого города» невозможно. К тому же, я считаю, что для драматического артиста важна пластика. Заставь человека увидеть твой внутренний танец, он от тебя не оторвется. А если просто говорить какие-то слова, это же получается ужас – про такую жизнь, которую ни я, ни зрители не видели.

— Скажите, почему так? В России великолепная театральная школа, такой конкурс в институты, учатся они как сумасшедшие по 11 часов в день. А потом смотришь телесериалы или комедии – и становится неловко за их беспомощность.

— — Потому что окончить институт — еще не научиться профессии. Когда я закончил театральный институт двадцать лет назад, я считал – ну все, сейчас все с ума сойдут, я появился. А этого не произошло. Институт дает мощнейшую азбуку – но это еще не значит, что ты все можешь. Потом ты приходишь в театр, где уже не двадцать человек и ты не талантливый любимчик. Там 150 артистов, каждый из которых имеет право на успех. И тебя «бьют». В этом смысле я считаю систему «рэпэртуарного» театра уже изжившей себя. Не может артист ждать пять лет следующей роли. Артисту нужен ежедневный тренинг, а это значит — выход на сцену.

Я преподаю молодым артистам, и всегда говорю им: артист не должен сидеть и ждать. Чтобы не растерять самое важное, надо работать. Появилась минута – посмотри хорошее кино, почитай книгу. А упереться в стакан очень легко, и он примет тебя мгновенно. На моих глазах были талантливейшие люди, которые окружали себя теми, кто постоянно говорил: «Какой ты талантливый, ты гений, гений». Это же слушать невозможно! Когда меня начинают хвалить, я в кармане всегда держу фигу. Серьезно. Мне кажется — а вдруг это исчезнет? Где тогда будут все эти люди, которые сейчас говорят о таланте? Так что талант надо постоянно развивать.

— Кстати, о шансе на успех. Правильно ли я понимаю вашу историю: после института вы довольно долго работали в театре «Сатирикон». И там к вам не сразу, но пришел успех в постановке «Макбет». Вас узнала московская театральная публика. И только когда вы сыграли на телевидении в сериале, узнала и полюбила вся страна, от домохозяек до кинокритиков. Но известно при этом, что успех не случается только потому, что тебя показали по телевидению.

— Я перевернул отношение к сериалу. А театр вообще искусство элитарное, которое не всем подходит. Это все-таки условный мир. Кто-то не понимает этих предлагаемых правил игры, а другой, наоборот, идет туда, минуя противоестественность какую-то — потому, что ему это нужно как воздух. И меня театр воспитывает как актера. А кино – искусство интимное, искусство ожидания. Многие артисты не могут сниматься в кино, потому что надо ждать, ждать — а потом вдруг выдать нужную эмоцию.

— Честно — не понимаю, как это возможно.

— А я без этого не могу. Вот позавчера мы снимали целый день, все очень тяжело, жара эта адская, мы все мокрые. И вот уже последний час работы, все уставшие – выставляют свет, вымеряют фокус, грим, костюм — нет, еще давайте, другую точку попробуем. Проходит время. А я сел, смотрю, и оторваться не могу от этих людей, которые обожают свою профессию, уважают свой труд, стараются сделать все как следует.

— Ваш герой Глухарев стал народным персонажем. Он такой свой, будто сосед по дому.

— Да, эта история всех зацепила тем, что в ней герой сохранил жизненные ценности. Он не ворует, у него есть честь и достоинство. На экран вернулся нормальный человек — любящий муж, хороший отец. Людям это оказалось нужно. Знаете, в одной из серий в кадре высветился номер телефона моего героя. А на самом деле это был номер режиссера. И начались звонки. Звонили казачьи станицы, дети, школьники, женщины. Однажды на автоответчике осталось сообщение от мужчины: «Вот я живу далеко, здесь так плохо, работы нет, жена измучена. Все такая тоска. Прихожу домой, включаю телевизор, а там ты. И я ж понимаю вроде, что ты артист и что у тебя роль там, а я с тобой разговариваю. И ты мне вроде отвечаешь…» Я обожаю эту историю.

— У вас есть очень серьезные роли, классика, в том числе в театре. Как вы все это в себе соединяете: и телешоу, и сериалы, и Шекспира на сцене? Еще поете, насколько я знаю…

— Считайте, что я — разнорабочий. В «Глухаре», поверьте, есть шекспировские страсти. Я еще пишу статьи в журналах и книгу. Потому что мне это интересно. Мне жалко, что в сутках только 24 часа. Что касается песен — мне всегда нравилось, когда драматические артисты исполняют песни. Великие артисты работали в этом «легком» жанре: Андрей Миронов, Марк Бернес, Людмила Гурченко. Упирать на то, что я «драматический артист, играю только серьезные роли» — скучно. А вот сделать так, чтобы в «легоньком» жанре у тебя получилось, гораздо интересней. Потом, я стараюсь использовать все возможности.

— Вы, как я вижу, абсолютный фанат профессии. Это у вас с «киношного» детства?

— Конечно. Родители познакомились на «Мосфильме», папа был художником-постановщиком многих фильмов и спектаклей. Не было достатка, чтобы меня куда-то отправлять, так что я всегда был там, где родители. На съемках, в театре, в девять лет уже играл на сцене. Родители приводили детей на киностудию, и мы были предоставлены сами себе – бегали смотреть, как снимают «Мэри Поппинс, до свидания», «Чучело». Понимаете, мне ничего не оставалось, кроме как полюбить все это. Я никогда ничем не увлекался, ничего не собирал – в этом смысле я скучнейший человек. Спорт мне открылся совсем недавно, когда стало нужно держать форму.

BRT_1935 (Large)

— Это сложно?

— После сорока она уже сама не держится. Стал бегать, отказался от мяса, потому что оно отнимает у меня много энергии и на съемках, и на сцене. Трудно, потому что бесконечные поездки по городам, где поел, где не поел, режим нездоровый. Перед спектаклем есть нельзя, потому что не взлетишь, а должно быть состояние легкости.

— Есть спектакли? Ведь вы ушли из театра «Сатирикон?

— Сейчас я играю в «Отелло», и надеюсь, что в следующем сезоне будет постановка в одном из театров. Это очень сложная работа – музыкальный, пластический спектакль «Трехгрошовая опера». Больше пока про него не хочу рассказывать.

— Вы суеверный?

— Нет. На упавшую пьесу не сажусь, потому что считаю, чему быть – того не миновать. Успех нельзя прогнозировать. Если ты его достоин, он тебя найдет. Иногда думаешь – какая роль, сейчас я ее сделаю, это будет бомба! А она проходит никак. А другая – всего 14 минут экранного существования — вдруг выстреливает. Сам фильм не помнят, а роль помнят. Поэтому я всегда оставляю что-то провидению. Думаю, боженька смотрит сверху и говорит: «Кажется, этот парень достоин, чтобы ему было хорошо. Пускай будет!»

— Есть ли у вас свои отношения с Израилем, как в нем отдыхается, выступается?

— Израиль — удивительное место. Я очень свободно там себя чувствую. Знаете, я не очень религиозный человек. Когда захожу в церковь в Москве, всегда чувствую себя грешным, виноватым. А приезжаю в Иерусалим – и мне хорошо. Так что каждый раз еду туда побродить. Да и вся страна безумно интересная, я облазил ее всю. Уже полюбив, узнал историю – ведь буквально за каждое дерево заплачено человеческой жизнью! Никогда не забуду момент в документальной хронике: когда парни прошли, наконец, к Стене Плача, и в рации у одного из них раздается голос: «Молись, сынок!» Он отвечает: «Я не знаю молитвы». И тогда тот по рации учит его молитве. Это меня потрясло. Потом я прочитал замечательную книгу «Исход» и стал понимать гораздо больше.

Много раз я приезжал в Израиль с «Сатириконом». А потом, когда у меня появился свой спектакль, я долго мечтал приехать с ним. В прошлом году это состоялось, гастроли прошли прекрасно, и тут же мы решили приехать с новой программой. У меня есть примета – в каждый свой день рождения, 26 ноября, я должен выйти на сцену, причем в новом городе. В этом году это будет один из городов Израиля. Что такое день рождения? Это как Новый год – как встретишь его, так и проведешь. Для меня работа — двигатель жизни, так что я хочу провести следующий год в работе.

Линк на видео:

Выступления Максима Аверина пройдут в Израиле с 24 по 28 ноября 2016 года.