• :
  • :

Диана Арбенина, рок-музыкант

В Израиль приезжает Диана Арбенина. Ее имени достаточно, не нужны никакие определения. Для музыканта, как, впрочем, и для любого человека, это высшая ступень. Без Дианы Арбениной, без искренности и свободы «Ночных Снайперов» невозможно представить русский рок. 23 года назад, ни у кого не спрашивая разрешения, она ворвалась в тысячные залы и на стадионы, которые продолжает собирать и сейчас. Мало кому такое удается

Диана Арбенина даст только один концерт в Израиле. 27 января в Тель-Авиве, не пропустите это большое событие.

– Сегодня, если человек дает интервью или комментарий на телевидении, его спрашивают: «Как вас титровать?» Как вас вообще титровать, Диана?

– Меня? Диана Арбенина, рок-музыкант.

– Вы относительно недавно были в Израиле, а 27 января состоится новый концерт. Какие у вас отношения с израильской публикой? Отличается ли она от залов в России и других странах?

– В Израиле весьма необычная публика, она умная и сексуальная. Обычно бывает что-то одно – или ум, или секс. В израильтянах эти качества счастливо сочетаются. Мне всегда нравится выступать перед израильской публикой, это особенные концерты, у них уникальная энергия.

– Что будет в программе вашего концерта 27 января?

– Программа называется «выживут только влюбленные». Это название нашего последнего альбома, мы начали записывать его осенью 2014-го и закончили летом 2015-го. На сцене будут стоять именно те четыре человека, которые писали альбом – никаких сессионных музыкантов. Это очень важно. Мы не летали на запись ни на Луну, ни в Лондон, ни в Лос-Анжелес или Нью-Йорк. Альбом, с отличным качеством, полностью записан в студии на чердаке моего дома. Мы доказали, что это возможно, нужно только постараться. Конечно, сыграем и много старого, любимого: «Ты дарила мне розы», «31 весна», «Рубеж» и другие песни, которые публика поет громче нас. Кроме этого, для особенной израильской публики я хочу спеть акустику. Так что, кроме обычных песен со «Снайперами», буду я и гитара.

arbenina

Официальный релиз пластинки «выживут только влюбленные» состоялся 5 февраля 2016 года, почти сразу став платиновым. Выходу этой работы «Ночных Снайперов» предшествовали три сингла – «этонемне», «история» и «оченьхотела» (авторская транскрипция). Оформление обложки альбома можно назвать провокационным. На лицевой стороне – смятые черные простыни, на обороте – фотография обнаженной Дианы Арбениной.

– У вас пятнадцать альбомов, и в каждом есть своя фишка. Чем отличается «выживут только влюбленные» от других?

– Ты никто, если о тебе не беспокоятся, не переживают. У тебя может быть успех, деньги, карьера, но это ничего не значит, если нет людей, которые тебя любят. Выживают только те, у кого есть любовь. Это альбом о любви, самый откровенный из того, что я написала, непохожий на то, что мы играли. В этой пластинке заключено все, что я делала раньше, и с нее, я думаю, начнется новая история.

– Вы пишете песни двадцать пять лет. Когда это было проще – раньше или теперь, когда есть наработанное мастерство и ремесло, в хорошем смысле этого слова?

– Я по-прежнему волнуюсь, когда передо мной лист бумаги, а в руках гитара. Я никогда не знаю, что у меня получится. Никакое мастерство и ремесло не могут отменить это волнение. Когда я испытываю потребность сказать то, что хочу, – я девочка.

– В ваших стихах поменялось что-нибудь: тема, нерв, настроение?

– Человек вообще меняется. Конечно, я не такая, как двадцать, десять лет назад. Мне кажется, нельзя ждать от меня такого же настроения, какое было, например, в «31 весне».

arbenina-2

– У вас много лет напряженный гастрольный график. Это тоже каждый раз как впервые или все же становится рутиной?

– Чем дальше, тем больше я волнуюсь перед выступлением. Не могу объяснить, почему это происходит, но перед выходом на сцену колени дрожат сильнее, чем раньше. Когда двадцать три года назад появились «Ночные Снайперы», я ничего не боялась, мне было весело и хорошо, эмоции, бешеная энергия. Сейчас я нервничаю. Мои музыканты услышали, как я бормочу за кулисами: «Господи, зачем мне это? Была бы я хлебопеком, пекла бы для людей хлеб, уже бы закончилась работа, шла бы себе домой. А у меня все только начинается…» После этого музыканты подарили мне хлебопечку, и теперь я тоже немножко хлебопек.

– Диана, вы человек импульсивный или рациональный? Чего в вас больше?

– Точно не рациональный! Сколько раз я говорила себе, что во всем нужен порядок, например, обещала, что буду каждый день гулять с собакой тридцать минут. Я пишу об этом в дневнике – давно веду дневник, мне нравится разговаривать с собой, если предоставляется такая возможность. Но всякий раз, как только я собираюсь выполнять все намеченное, мои тщательно выстроенные планы рушатся, потому что возникает что-то непредвиденное.

– Как вам с таким характером удается воспитывать двух детей – мальчика и девочку? Никакого порядка в жизни…

– Я достаточно строгая мама, требовательная. Стараюсь приучать их делать все правильно. Не всегда получается, но мы над этим работаем. Я за дисциплину.

– Вы противоречите себе!

– Да, наверное…

– Артему и Марте уже шесть лет?

– В феврале будет семь.

– Как они относятся к тому, что мама – звезда? Им нравится ваша музыка?

– Дома нет никакой звезды, есть только мама. Когда они были помладше, удивлялись, что на улице меня останавливают люди и просят автографы. «Мама, – спросила Марта, – почему ты пишешь у всех в блокнотиках?» Я ответила, что люди просят меня что-нибудь нарисовать, и я это делаю. А музыка… Они не любят ее специально, они в ней живут, растут. Для детей моя музыка – естественная среда. Артем может сказать: «Я живу наотмашь». Это не значит, что он цитирует мою песню, это просто его слова.

Когда Артему и Марте исполнилось 5 лет, Диана посвятила своим детям пост в фейсбуке: «Они хорошие юные человечики. отважные, тоненькие, храбрые, пытливые. они исправно чистят зубы по тринадцать раз с каждой стороны. они исправно игнорируют еду в ресторанах. они послушно ходят в детский сад и ни разу не заплакали, провожая меня в гастроли. они знают 50 процентов моих песен. это много».

– У вас совершенно ненормальный график, Диана. Что вы успеваете, кроме творчества, гастролей и детей?

– Я могла бы начать говорить, что ах, я ничего не успеваю, мне так трудно… Но скажу правду. Я успеваю все, что мне нужно. Взваливаю на себя только то, что могу успеть. Если не успеваю –  отказываюсь.

– От чего-то приходится отказываться?

– В основном от сна. Я сплю четыре часа и понимаю, какое счастье спать шесть.

– Вы любите путешествовать без гастролей или считаете это лишней тратой времени?

– До тридцати пяти лет – я родила детей в тридцать пять – я объездила полмира. Путешествовала с огромным удовольствием и продолжила бы сейчас. Но после рождения Артема и Марты я не могу себе этого позволить. Теперь мои поездки – гастроли и оздоровление детей на море. Я не могу на две недели уехать в Тибет одна, лежать в СПА, отключить телефон и не думать, что делают мои дети. Надеюсь, это временно.

– Читать успеваете?

– Времени на чтение хватает всегда. Я научилась читать в три года, и для меня это даже не привычка, а образ жизни. Книга должна быть бумажной, ридеры и прочие гаджеты я не признаю. Недавно открыла для себя Улицкую и читаю ее подряд. Сейчас это «Медея и ее дети».

– На вашем концерте в Новосибирске у одной из зрительниц случился эпилептический припадок, и вы спрыгнули со сцены, чтобы ей помочь. Это был импульс, или вы знали, что нужно делать?

– Нет, какой импульс… Человеку стало плохо, была нужна помощь, я остановила концерт, попросила включить свет. Потом рядом оказались врачи, сказали, что нужно вставить между зубами ложку… Приехала «скорая», мы с музыкантами помогли отнести девушку в машину. Это нормальное поведение. Если вы будете идти по улице и увидите, что человек упал, вы же броситесь ему помогать? Я не могу пройти мимо, не заметить.

Диана Арбенина без пафоса много лет занимается благотворительностью: фонд «Подари жизни» Чулпан Хаматовой, проект «Поколение М», цель которого – развитие творческих способностей школьников из регионов России и сбор средств на лечение тяжелобольных детей, благотворительные спектакли Константина Хабенского.

– Какие у вас сейчас отношения с телевидением? Вы довольно часто мелькали на экране, сейчас, кажется, меньше…

– У меня хорошие отношения с телевидением. Я прихожу туда, четко зная, зачем это делаю и что получится в итоге. Мне было интересно в проекте «Две звезды», очень понравилось участие в проекте «Главная сцена», где я была членом жюри. Не судьей, скорее, наставником. Оказывается, у нас очень много молодых ребят, которые играют хорошую музыку. Причем здорово поют, играют живьем. Был только один парень, который пел под фанеру. Я подошла к нему, стуча каблучищами, и спросила: «А можешь спеть что-нибудь прямо сейчас, а капелла?» Он стушевался.
arbenina-7

– Но фонограмму на телевидении оправдывают техническими условиями…

– Ничего подобного. Время идет, и сегодня телевидение во всем мире, в том числе и в России, обладает всеми техническими возможностями для передачи в эфир живой музыки отличного качества. Нужно уметь это делать и не лениться.

– Кстати, проекты, в которых вы участвовали, были в основном попсовыми. Как это совместить с роком?

– Во-первых, в «Главной сцене» участвовали и молодые рокеры, очень интересные, а во-вторых, в поп-музыке есть много хорошего, и глупо это отрицать.

«Главная сцена» — телевизионный проект, который называет себя музыкальной академией. Шоу нацелено на поиск молодых талантливых артистов, способных стать явлением на российской сцене. Диана Арбенина была членом жюри второго сезона программы.

– Диана, чего вам сейчас хочется?

– Именно сейчас? Рассказываю. В эту минуту, когда мы с вами разговариваем, я стою в ужасной московской пробке, а через десять минут у меня концерт. Я хочу, чтобы моя машина взлетела, как на воздушной подушке, пронеслась над пробкой и приземлилась возле служебного подъезда, чтобы я не опоздала и концерт начался вовремя.

– Вы обязательно успеете, как всегда.

Римма Осипенко

Концерт Дианы Арбениной и группы «Ночные Снайперы» состоится 27 января в Тель-Авиве, концертный зал «Ридинг 3».