Четверг 18 Апреля 2024
  • :
  • :

Доктор Айболит из Модиина

Благодаря сказке Корнея Чуковского многие из нас, будучи детьми, впервые узнали о такой профессии, как ветеринарный врач. Сегодня мы побеседовали с настоящим израильским «айболитом» – доктором Иланом Швехером, основателем и главным врачом ветеринарных клиник «Махмади»

– Илан, расскажи, откуда ты родом, как и где прошло твое детство?

– Мне очень приятно начать беседу именно с рассказа о детстве. Родители репатриировались с Украины в 70-х годах. До трех лет я говорил только по-русски. Потом садик, школа, больше иврита, что-то я стал забывать, но до сих пор неплохо понимаю язык. Мама с папой много работали, а я много времени проводил с бабушкой и дедушкой, так что мое детство прошло в типичной русской атмосфере.

– Любовь к животным – твое серьезное увлечение с детства, или ты пришел к этому в зрелые годы?

– Животные – это моя самая первая любовь. Когда я был ребенком, все уличные коты и собаки так или иначе попадали в мой дом. Я безумно любил животных и всегда был окружен ими, мне было очень жалко бездомных собак и кошек. Некоторых я даже прятал от родителей, чтобы те не ругались: под кроватью у меня были кролики и коты, которых я приносил ночью перед сном, а утром отпускал обратно, пока никто не видел. Мои родители – гуманитарии, а мне с детства стало понятно, что я гораздо больше интересуюсь животными, чем людьми. Я рано понял свое предназначение – помогать животным, и нашел свою профессию – профессию ветеринарного врача. Я никогда не покупал животных, только усыновлял и подбирал с улицы тех, кто действительно нуждался в помощи.

2014-05-04-מחמדי-וקווים-מתכנסים-במודיעין-009

Ветеринар – профессии, которой учатся за границей

– Я окончил ветеринарный факультет в Бухаресте (Румыния). Большинство местных ветеринаров учится за границей, потому что ветеринарный факультет в Израиле очень маленький, а очередь желающих поступить туда очень большая. Гораздо удобнее и выгодней учиться за границей: Италия, Венгрия, Румыния или Словакия. Учиться мне, в общем, нравилось. Система обучения там та же, что и в России – серьезная, педантичная, академическая, с детальным изучением анатомии и физиологии. Когда я вернулся домой, пошел стажироваться и изучать актуальные и современные методы, которые используются в Израиле. Однако основа, которую я получил в Бухаресте, была замечательной во всех отношениях. Всего я учился 6 лет и получил степень доктора ветеринарной медицины.

– Илан, расскажи, пожалуйста, каковы основные принципы твоей работы?

– Основной принцип – спасти каждое животное, вытащить его из беды максимально быстро и эффективно. У нас сейчас есть две многопрофильные клиники для кошек и собак, в которых мы оказываем все медицинские услуги, начиная с прививок и заканчивая сложными операциями. Мы действительно постарались собрать все необходимое под одной крышей: лабораторию для анализов, рентген, ультразвук, врачей-специалистов и так далее. Это позволяет действовать быстро, но без лишней суеты, поездок и очередей. Это действительно помогает спасать жизни.

– А какие еще особенности у клиник Махмади?

– Я уже упоминал, что мы стараемся быть максимально многопрофильными, охватить максимальный спектр услуг. У нас передовое оборудование, мы за этим следим, большая операционная, различные виды диагностики. Это и скорость в экстренных случаях, и удобство для хозяев. В каждой клинике работают 4 врача, посменно. В каждой клинике есть медсестры и ассистенты. А еще у нас очень удобная система облуживания, мы предлагаем «страховку для животных», которая сильно отличается от того, что предлагают другие клиники. Наши пациенты приезжают со всей страны – это означает, что люди довольны обслуживанием, что это действительно удобно и выгодно. А еще наша клиника в Макабим – единственная в Израиле клиника альтернативной медицины для животных.

– Вот об этом, если можно, подробнее. Что такое альтернативная медицина для животных? Когда она нужна?

– Бывают разные случаи, когда конвенциональная медицина дает сбой. Это как стрелять из пушки по воробьям. Например, приводят собаку, которую много лет держат на стероидах. Есть два экспертных мнения, и кажется, что ситуация безвыходная. А нам удается аккуратно устранить зависимость от сильнодействующих препаратов при помощи альтернативных методов лечения. Опыт подсказывает, что это действительно помогает. Мы используем иглоукалывание, траволечение и т.д. Другой пример случаев, когда альтернативная медицина незаменима – восстановление после травм. Животное, которое упало с высоты, попало под машину, но все, вроде, обошлось – нет переломов, повреждения внутренних органов. Но есть травмы мягких тканей, небольшие внутренние разрывы мышц, гематомы – все это беспокоит животное. В таком случае несколько сеансов альтернативной терапии способны дать очень хороший результат.

– А если, к примеру, нужна консультация какого-то особенного специалиста, кардиолога, окулиста?

– Мы сотрудничаем с ведущими экспертами страны. В случае необходимости они приезжают прямо к нам и принимают пациентов в нашей клинике. Среди наших врачей также есть специалисты в какой-то определенной области, и кроме общей практики они консультируют предметно. Кардиология, стоматология, неврология – все это есть на месте.

– Многим владельцам интересно, что такое «страховой полис» для животных. Расскажи, как это работает?

– Система примерно такая: вы приобретаете абонемент на год. С этим абонементом прием в клинике бесплатный. Если животному требуются анализы и обследования – они делаются со скидкой. Операции мы также проводим со скидкой до 65%.

_mg_0942_16500909809_o

– До 65%? Это правда очень выгодно! Пожалуйста, чуть подробнее о ценах, чтобы наши читатели представили все это с экономической точки зрения.

– Возьмем самое простое – прививки. Обычно прививка стоит около 85 шек. В рамках обслуживания по абонементу она обойдется всего в 30 шек. Или анализы – обычно анализ это шекелей 180-250. А владельцу нашего абонемента она обойдется в 95 шек. Только у нас «личное участие» при оплате операций – 35% от стоимости. Все визиты и консультации бесплатны. Если животное страдает хроническими заболеваниями и требует частых визитов к врачу – это отличный способ сэкономить, при этом обеспечив питомцу полноценное лечение и уход.

Мне и моим коллегам хочется сделать ветеринарное обслуживание доступным и полноценным. Это не роскошь, а необходимость, которая должна быть доступна каждому владельцу животного. Кроме абонементов мы предлагаем очень удобный график работы: с 9 до 23 часов. Можно приехать вечером. Я уже говорил, что в каждой клинике работают 4 врача и персонал. Еще у нас обязательно есть дежурный врач, который отвечает на звонки 24 часа в сутки. Если случилось что-то серьезное и безотлагательное – мы организуем экстренный прием.

– Илан, расскажи, пожалуйста, о каких-то невероятных и сложных случаях из своей практики. О том, что по-настоящему запомнилось.

– Ну, например, совсем недавно к нам попал кот, которого укусила змея. Это было невероятно тяжело, но у нас получилось буквально вытащить беднягу с того света. Сейчас он выздоравливает. Другой случай, очень трогательный. Как-то хозяева принесли мне собаку на усыпление. Они побывали уже у нескольких врачей, и ото всех получили «смертный приговор» для своего питомца, там была серьезная проблема с пищеварением. Мне показалось, что я мог бы попытаться справиться с этим, о чем я и сообщил убитым горем хозяевам. Но они не поверили. Они были так расстроены, так подавлены, что не услышали слов надежды. Они просто оставили собаку и ушли в слезах. Тогда я решил, что рискну – псу все равно нечего терять. Я сделал операцию, и у меня все получилось. Через несколько дней, когда стало ясно, что это успех, я позвонил хозяевам. Это была такая буря эмоций, такое чудо! Они снова плакали, на этот раз от счастья.

– Какие советы ты бы хотел сегодня дать владельцам домашних животных?

– В первую очередь это касается жары. Будьте очень осторожны, особенно владельцы боксеров, мопсов, шитцу, пекинесов, бульдогов и мелких декоративных собак. Эти собаки быстро перегреваются. Часто животные приезжают в нашу клинику с серьезным солнечным ударом. Берегите своих питомцев от жары и солнца. Не стоит гулять на солнцепеке, лучше делать это рано утром и после заката. Если вы видите, что животное страдает от жары, обязательно поите его, поливайте прохладной водой, сделайте массаж. Если идете с животным на море – присматривайте за ним, давайте пить. Далее совет насчет зубов: сухой корм для собак и кошек здорово помогает в профилактике заболеваний зубов. Конечно, это должен быть высококачественный корм. Для собак можно использовать специальные косточки для чистки зубов. И, конечно, не забывайте о профилактических осмотрах!

– Какие планы на будущее? Что еще хотелось бы изменить в подходе к ветеринарным услугам?

– Нам бы очень хотелось вести полноценный прием 24 часа в сутки. Сейчас есть только дежурный врач на телефоне, а хотелось бы, чтобы в клинике всегда дежурила команда. И, конечно, хочется открыть новые филиалы Махмади. Думаю, наша система работы придется по душе многим владельцам животных.

– В заключение вернемся на «русскую улицу». Что ты можешь сказать нашим русскоязычным читателям?

– Я хочу сказать, что я очень люблю работать с представителями русскоязычной общины. Они – самые заботливые и ответственные хозяева, самые самоотверженные. Это культурная особенность, я знаю. У нас в клиниках много русскоговорящих специалистов. Я сам стараюсь говорить хотя бы иногда, чтобы не забывать язык. Приходите к нам, даже если ваши животные здоровы, им все равно нужны прививки и профилактика. Мы готовы предоставить все самое лучшее. Будьте здоровы, и всего вам доброго.

– Спасибо, Илан, было очень интересно. Надеюсь, мы еще увидимся и поговорим о твоих достижениях.

Беседовала Эвелина Ландау