Вторник 19 Марта 2024
  • :
  • :

Эксклюзивное интервью: Гарик Кричевский спустя 9 лет в Израиле!

Он не любит, когда его называют певцом, предпочитая именоваться автором-исполнителем. Десятикратный лауреат премии «Шансон года» свои песни не относит к жанру шансон, говорит, что это обычные песни со смыслом, которые не выйдут из моды никогда.

На протяжении многих лет его гастрольные выступления собирают полные залы по всему миру. И вот, после девятилетнего перерыва он вновь выступит в Израиле – Гарик Кричевский прибыл в нашу страну с юбилейными концертами и на этот раз он, без сомнения, соберет полные залы поклонников и тех, кто много лет назад уезжал в Израиль, пакуя чемоданы под его песни «Киевлянка», «Мой номер 245», «Привокзальная» и другие. Ведь его песни – это маленькие истории. О любви. О встречах. О чувствах. Городах. Людях. О нас…

Знаете, есть интервью, а есть дружеские беседы. Вот именно такой дружеской беседой и было наше общение с Георгием Эдуардовичем. Возможно, это все еврейские корни, а, может, просто его энергетика и позитив, любовь к любимому делу и музыке.

У трапа самолета, а точнее – у подножья «Меноры мира» Сальвадора Дали, установленной возле главных ворот аэропорта им. Бен Гурион, мы побеседовали с Гариком Кричевским.

– Гарик, Вы уже не первый раз в Израиле. А помните свой самый первый приезд? Какой оказалась Земля обетованная глазами Гарика Кричевского?

– Да, я помню очень мечтал приехать в Израиль, и так получилось, что первый мой приезд – это был корпоратив у первых «новых русских». Это были лихие 90-е (кто-то говорит крутые, а кто-то лихие). Для нас был арендован самолет Ту-134, еще тогда пускали такие в полеты, и мы прилетели через Грецию в Израиль. И я помню первое мое впечатление: меня сразу привезли – внимание! – в арабское кафе, где подавали свинину и водку. А было градусов 40 жары. И я помню, что мне сказали: «Ты пей водку, потому что когда жара, лучше водку почему-то пить – ты не будешь пьянеть». Кстати, это правда, – я пил водку и не пьянел. Закусил свининой, хотя не очень ее люблю. С этого начался мой Израиль. Вообще я все совершенно не так представлял. А потом уже в Нетании в очень симпатичном ресторане мы работали на корпоративе. Там фантастическая история произошла: я пел песню «Львовский дождь» и так просто, от фонаря, сказал: «Вы знаете, после того, как я эту песню пою, всегда идет дождь». Присутствующие посмеялись: «В Израиле этого не получится, у нас дожди – большая редкость». Мы выходим из ресторана – начинается дождь. И эти люди смотрят на меня внимательно и говорят: «Как такое возможно?» А я говорю: «Ребята, общаюсь напрямую. Если вам надо, заносите в оркестр – все организую». Так они заинтересовались: «Что? Реально?» То есть, с этого момента я мог, в принципе, начать другую карьеру – предсказателя (смеется).

– Первый Ваш серьезный, большой концерт прошел во Дворце «Украина» – Вы его подготовили чуть ли не «на коленке», собирали музыкантов, вы прилетели из Германии…

– Сплетни из интернета все собрала!

– Почему сплетни? Вы сами об этом рассказывали. Как сейчас проходит подготовка концертной программы? Вы же – в Германии, музыканты, насколько я понимаю, – в Украине. Как Вы все-таки совмещаете жизнь на две страны?

– Ну, во-первых, в жизни на две страны нет никакой абсолютно проблемы. Я, например, зимой очень люблю посещать Киев. Мы находимся там всю зиму, Новый год празднуем, – до мая месяца мы практически всегда в Киеве. То есть, этого времени вполне хватает отрепетировать. Недавно я специально прилетал – в составе группы появился новый музыкант: мы меняли программу немного, вводили его в курс дела. Не буду раскрывать все карты, но скажу, что у нас сборная команда – музыканты живут и работают в разных странах, и расстояние – не помеха для творчества во времена интернета. Можно жить где хочешь, собраться, поехать отработать гастроли и разъехаться. Или на репетиционный период собраться.

– Изучая Ваши рассказы о том, как Вы оказались в Германии, Вас можно считать авантюристом? Или все-таки это был такой юношеский максимализм и хотелось приключений?

– Нет, это была абсолютная случайность, полнейшая. Друзья мои остались в Германии – как раз эта стена «железного занавеса» рухнула и у них получилось там обосноваться. И они предложили: «Давай, мы тебя оставим, потому что «совок» может вернуться и это все ужасно. А тут ты хотя-бы как-то зацепишься». И я повелся на эту историю, на самом деле у меня уже в этот период эмигрантских настроений не было. Потому что мне уже было как раз интересно быть там, где я был. Тогда все только начиналось и казалось, что это подъем. Это сейчас, может быть, понимаешь, что не все меняется. А тогда это была абсолютная случайность. Такой утилитарный ход. В те времена еще же визы нужны были, чтобы по миру ездить, а с заграничными документами они уже были не нужны.

– Вы не понаслышке знаете, что такое жизнь в другой стране, другой язык… Вы тоже занимались не сразу творчеством, а обыденной работой, в интернете есть информация, что Вы продавали подержанные автомобили, а Ваша жена раздавала листовки… Что помогало Вам не падать духом, что мотивировало продолжать жить и дальше заниматься музыкой?

– Во-первых, падал духом очень страшно, скажу честно. Падал духом постоянно, это было явно не мое. И, я сейчас скажу, наверное, страшную вещь, находясь в Израиле, но жизнь в Израиле – все-таки другая история, непросто эмиграция. Это наша земля. А вот жить в эмиграции даже при деньгах – это кошмар, я считаю. То есть, лучше жизни нет там, где ты родился и пригодился, могу точно сказать! И спишь по-другому, и другое настроение. Там все время накрывают депрессии, это другая среда – любая страна, Германия, Америка, – неважно. А вот дети, которые там уже родились и выросли, – другое дело, они, наоборот, не понимают эту любовь к твоей родине: «Как вы там можете жить?»

– Но они ощущают, что там, где они выросли, им хорошо, а если на постоянное место жительства их в другую страну перевезти, будет тяжелее?

– Сложно сказать. Из какой страны?

– А где Ваши дети выросли?

– Мои дети взрослели практически вне Германии. И они, хотя имели возможность, отказались ехать учиться туда. Вот дочка, например, не учится в Германии. Хотя, по-моему, это глупость, но она меня не послушалась. То есть, они были воспитаны в другой среде. И другой пример – дети моего брата выросли в Германии, и они уже немцы, по-другому себя не воспринимают. Хотя по возрасту с моими детьми совпадают. Это очень важно где ты находишься, в какой среде и в каком возрасте. Я попал заграницу уже взрослым, мне было 28 лет. То есть я как бы уже не мог перестроить мозг, и не хотел, и не перестроил бы. То есть, я – человек восточноевропейский.

– Скажите, коль мы уже заговорили про среду, – актер Владимир Долинский, находясь на гастролях в Израиле сказал: «В компании евреев я чувствую себя евреем. В компании русских – русским…», Владимир Зеленский на тот же вопрос ответил, что чувствует себя украинцем с еврейскими корнями. А Вы?

– Я стихами отвечу. Написал такой стих после поездки в Израиль:

Вернувшись из страны своей, я с болью понял, карта бита.

Я – необрезанный еврей, совсем не знающий иврита.

На Украине я живу. Семьей врачей воспитан верно.

Но не пойму я, почему свинина – это не кошерно?

– Прекрасно. Ну, и напутствие тем, кто еще не успел купить билеты на Ваши концерты.

– Если не нравится мое творчество, не покупайте билеты! Но если вам песни мои нравятся, не надо жадничать! Достали деньги, купили билет. Не понравится концерт – деньги верну.

– Спасибо за беседу, Гарик, желаем Вам полных залов и аншлагов.

– Благодарю! Жду встречи со всеми!

Обратите внимание по случаю приближающейся черной пятницы, действует скидка 50% на второй билет на крайние 6 мест любого ряда в залах Тель-Авива и Хайфы.

• 27 ноября, Ашкелон, Центр Конгрессов
  • 28 ноября, Хайфа, Бейт Аба Хуши
  • 29 ноября, Тель-Авив, Зал «Бейт а-Хаяль»

Организатор гастролей Гарика Кричевского в Израиле — The Guild of Independent Producers.