Четверг 28 Марта 2024
  • :
  • :

Эксклюзивное интервью с Андреем Макаревичем

Неделя до нового года, а это значит время чудес и сюрпризов. 22 декабря, в театре “Гешер” прошел творческий вечер Андрея Макаревича. Новогодний сюрприз был организован телекомпанией yes, в рамках мероприятия yes Surprise.

Перед выходом на сцену Андрей Макаревич, дал интервью нашему сайту.

Давайте начнем с самого начала. Вы считаете, что детство – это самый интенсивный период познания жизни, и период до 5 лет предопределяет будущее человека.

– Уверен в этом. Человек рождается чистым и незаполненным, как белый лист бумаги. Полочки нашего сознания пусты. А потом за очень короткий срок они заполняются. Хорошо, если кому-то повезло с семьей и с детством, и эти полочки заполнили так, как надо. Но это бывает крайне редко. Чаще забивают чем попало, не задумываясь. А потом уже поздно бить тревогу, потому что ящички уже захламлены, и ничего ни выкинуть, ни перетасовать из них невозможно. Вот если человеку внушили, что группа “Ласковый май” – это хорошо, то делать с этим потом уже нечего.

– Я знаю, что вы очень не любите “Ласковый май”, но вопрос в другом. К кому-то очень рано приходит ощущение хомяка в колесе, а у кого-то новизна эмоций и радость новых открытий в жизни остается до глубокой старости. Вы, кажется, относитесь ко второй группе – ваша жизнь заполнена новым опытом, поездками, общением, экспериментами.

– Да, и правда у меня нет ощущения хомяка в колесе. Причем это мой собственный выбор, ведь человек сам хозяин своей судьбы. Мы все делаем выбор, постоянно, и мне кажется, гораздо проще быть хозяином своей судьбы, чем ведомым. Гораздо проще говорить то, что думаешь, а не то, что надо. А многие считают наоборот. Не знаю, почему.

– Потому что тактически врать проще. Со стратегической позиции легче всегда говорить правду, а тактически – проще соврать. А потом будь что будет.

– Я считаю, что и тактически это не проще. Возможно, потому что я максималист.

– Тогда я продолжу это размышление вопросом следующим. У вас очень насыщенная жизнь. При этом чем бы вы ни занимались, вы делаете это до донышка, до исчерпания потенциала всего проекта: если это музыка – вы становитесь легендой, если телепередача – вы творите многолетний неувядающий бренд, если путешествия – вы доходите до края земли и еще немного поворачиваете налево. А скажите, есть ли проекты, пока еще не реализованные Вами, о которых вы сожалеете, что пока они так и не получились?

– Был один нереализованный проект, и я очень сожалею, что его в принципе нельзя реализовать. Произнесение тоста – акт древний и во многом магический. Человек не просто хочет выпить, он в этот момент искренне думает о хорошем и верит в него, а значит, посылает позитивную энергию во вселенную. Когда много человек пьют за что-то хорошее, то эта примитивная магия работает. Получилась бы очень красивая акция, если бы каждому жителю планеты налили бы по рюмочке – кто что пьет, неважно. Они бы все встали. Каждый про себя подумали бы о самом хорошем – а подумали бы они об одном и том же: чтобы дети не болели, чтобы не было войны, чтобы все было хорошо. Они бы подумали одновременно и одновременно выпили бы. И земля бы вздрогнула. Но увы, мешает отсутствие времени и спонсоров

IMG_1721 (1024x683)

– Проект нереализуемый. Но есть, например, Стена плача, которая так же работает – устремляет миллионы мыслей вверх. Хотя, конечно, мысли там возносятся не только позитивные.

– Да, в этом-то и проблема – не только позитивные, не одновременно и не всеми живущими.

– А с кем бы из тех, кто когда-либо жил на земле вы хотели бы встретиться и поговорить? И о чем?

– Ни с кем. Никогда в жизни я не ставил перед собой нереальных целей.

– То есть вы никогда не мечтаете?

– Никогда. Вернее, так: когда в старости я потеряю подвижность, я буду лежать на диване и мечтать: вот, было хорошо, если бы… А пока у меня есть планы.

IMG_1751 (1024x745)

– Зато сейчас Вы много гастролируете и путешествуете. И наверняка видите разницу между своей публикой в РФ и на пост-советчиком пространстве и за рубежом. Взгляните: мы выросли в единой культурной и языковой среде, то есть до определенного момента мы были очень схожи. Но в Израиле, например, или в Штатах, или в Германии – да где угодно! – есть огромный слой бивалентной публики: мы говорим и думаем на русском языке, но слишком давно живем в совершенно других странах. Вы видите разницу?

– Нет, сейчас уже нет разницы. Наоборот, когда мы только начали гастролировать, я чувствовал, что в Тбилиси, например, публика гораздо теплее, чем в Новосибирске – из-за разницы в темпераментах. Сегодня же все слишком глобализированно – границ нет. И те люди, которые сегодня приходят на нас – они одинаковые и в Москве, и в Лондоне, и в Тель-Авиве.

– Не могу не спросить – а молодые люди – совсем молодые, я имею в виду – приходят?

– Приходят. Если их родители правильно их воспитали (смеется). Да, да, их достаточно много.

IMG_1739 (1024x683)

– Следующий вопрос с отсылкой к другой вашей идее. Вы как-то сказали, что запахи играют в вашей жизни большую роль. Вы, например, до сих пор помните запахи старой квартиры, в которой провели детство, и стоит вам почувствовать где-то эти запахи – память оживает. А какие запахи ассоциируются с счастьем?

– А счастье не пахнет, в отличии от денег! (смеется) Но если отвечать с налетом несвойственной мне романтики, то я бы сказал, что запах счастья – это запах весеннего леса, запах океана, все запахи дикой природы. Все это меня заряжает.

– А давайте немного о музыке?

– Давайте, конечно, куда ж без нее.

– Андрей Вадимович, мы ведь в интересную эпоху живем: с одной стороны, исчезла иерархия, мешавшая пробиться талантам. Исчезло давление. Исчезла необходимость обладать обширной сетью связей  контактов. Сегодня вместо этого мы имеет интернет, facebook, youtube – гораздо более эффективные, дешевые, быстрые способы достучаться до потенциального потребителя и фаната. Упростила ли такая новая схема появление новых звезд? Появилась ли та самая молодая шпана, что должна стереть вас с лица земли?

– А вы сами как думаете? Что наблюдаете?

2

Мне кажется, что никого нет.

– Все верно. Мне тоже так кажется. Мне даже не кажется, я это вижу. И это совершенно естественно. Поймите, ну прошла эпоха рок-л-ролла. Кончился он. Все заканчивается однажды. Серебрянный век поэзии закончился, эпоха Возрождения когда-то началась и закончилась, Древняя Греция почила в бозе.  Рок-н-ролл сам себя съел, десять раз съел и переварил, переиграл, перепродал.

– Вы про русский рок-н-ролл или в целом?

– Про мировой. Про любой. Боб Дилан давно, еще лет семь назад написал, что человек с гитарой перестал быть мессией. Вот это вот самое важное, что произошло. Он стал развлекательным элементом, и поэтому закончился.

– Почему же он тогда вообще был? Почему была эта волна?

– Тут масса обстоятельств. Это совокупность многого, но понять, почему именно в это время достиг расцвета этот тип музыки, нельзя.

– И что, мIMG_1720 (1024x683)ожно будет сказать через какое-то время “рок-л-ролл мертв”?

– Нет, конечно. Вот поэзия умерла? Нет. Она просто заняла свое место. Но ведь была, была эпоха, когда стихи читали со стадионов. Вот и рок-л-ролл встал на свое место. Просто истерия вокруг него закончилась.

Ну и напоследок. Вы как-то сказали очень интересную фразу о советских временах, которые вы люто ненавидите. Вы сказали, что власти дико боялись только двух вещей – свободы и улыбки. А что такое свобода для вас?

(Пауза)  Я даже растерялся как-то. Свобода – это возможность передвигаться куда-то, куда ты хочешь, а не туда, куда пускают; это возможность делать то, что ты считаешь нужным, а не то, что тебе навязывают; это возможность говорить то, что ты считаешь правильным, а не то, что от тебя требуется.

Свобода таким образом всегда закована в определенные рамки. Есть прекрасная фраза о том, что там, где начинается твоя свобода, заканчивается моя свобода.

– Совершенно верно. И эти рамки человек устанавливает себе сам, исходя из воспитания и самовоспитания.

– А вторая чIMG_1733 (1024x683)асть вашего тогдашнего высказывания  – почему улыбка обладает такой силой?

– Нет, не стоит переоценивать силу улыбки. Это просто знак расположения, как бы цинично это ни звучало. Человек может улыбаться вам, а через минуту – всадить нож в спину. Улыбка просто всегда показывает, что человек сиюминутно к вам расположен, но не более того.

Вы в мае даете большой концерт в Кейсарии.

– Да. Мои ребята (группа Машина Времени – прим. автора)  уговорили меня сделать то, что я никогда не делаю. Мы уже давали большой концерт в Кейсарии, и было замечательно. И они уговорили меня дать еще один концерт там. Я долго отнекивался, говорил, что не стоит, что повторение всегда хуже оригинала, а потом подумал – а ведь и правда, Терминатор-2 лучше, чем Терминатор-1 (смеется) Действительно же, бывают исключения. Поэтому мы решили дать в еще один концерт в том же месте, но с новой программой. Уверен, что будет интересно.

Специально для Glamur.co.il Севиль Велиева & Лев Вайнберг

Спасибо телекомпании Yes – побольше сюрпризов!

Для тех, кто не сумел попасть на творческий вечер Андрея Макаревича в театре “Гешер”, рекомендуем SAVE THE DATE 19/15/2016

Легендарная группа “Машина Времени” с новой программой “Миром правит любовь”

На их песнях успели вырасти несколько поколений. Судя по всему, вырастут и новые: по крайней мере, капитан команды Андрей Макаревич останавливать свою “Машину”, работающую без перебоя вот уже более, чем 45 лет, не собирается.

Творения старейшей действующей российской рок-музыки, да и рок-музыки вообще, давно перекочевали в ранг народных. Но какими бы громкими эпитетами не награждали группу, “машинисты” не спешат “бронзоветь” и с завидной частотой выпускают новые песни и альбомы.

На предстоящем в мае концерте в Кейсарии “Машина времени” представит израильской публике свою новую концертную программу “Миром правит любовь”, название которой, может быть, станет одноименным с новым альбомом группы, который группа сегодня активно готовит.

На концерте “Машины Времени” в древнеримском амфитеатре в Кейсарии,  для которого специально будет разработано особое световое шоу, прозвучат новые, наиболее актуальные песни группы, записанные обновленным составом, и наиболее любимые израильской публикой – от “Марионеток” до “Улетай”, от “Поворота” до “Изменчивого мира”, от “То, что люди поют по дороге домой” до “Свечи”.

Новая “Машина Времени” с новой концертной программой – 19 мая . в четверг, в 20.30, в “Амфитеатре” Кейсарии.

информация о предстоящем концерте предоставлена PR агентством Sofia Nimelstein

корреспондент