Среда 24 Апреля 2024
  • :
  • :

Эксклюзивное интервью с Дмитрием Певцовым

Дмитрий Певцов – актер, вызывающий однозначное уважение. За несколько десятилетий своей карьеры он прошел путь от юного, талантливого и симпатичного актера до зрелого, харизматичного артиста, о котором с восторгом отзываются все режиссеры, с которым ему удалось поработать. Актер, певец, музыкант, преподаватель и человек с неординарной и подчас непростой судьбой скоро будет в гостях у израильской публики со своим музыкальным спектаклем “Откровения” с 25 по 27 марта в Израиле.

“Откровения” – спектакль, который вы везете в Израиль – совершенно нетипичен для всей вашей актерской деятельности. Может, начнем интервью с нескольких штрихов, его характеризующих?

Главная идея и смысл “Откровений” – рассказ о моей жизни. Это не автобиография, а рассуждения об определенных этапах моей жизни: детство, юность, зрелость, любовь, потери. И все это привязано к музыкальным произведениям и поэзии, все это сопровождают блестящие музыканты, группа “КарТуш”. При этом, рассказывая о себе я, конечно, имею в виду нас всех, наше общество и время.

Если судить по вашим интервью, вы – достаточно закрытый человек, который не всякого впускает в свою жизнь. Почему вдруг назрела необходимость такой исповеди?

Не соглашусь с тем, что этот спектакль – это некий душевный эксгибиционизм с целью выплеснуть на зрителей все накипевшее. Отнюдь нет! Он обо мне в контексте времени, в котором мы все живем. Кроме того, на первом месте там музыкальная составляющая: с помощью песен в этом моноспектакле я разговариваю с людьми о том, что меня волнует. Через песни я плачу, радуюсь, смеюсь, грущу – и делюсь этими впечатлениями со своим зрителем, и вовлекаю его. Кроме того, во время него я много общаюсь с публикой, завязывается диалог. Нам удалось создать моноспектакль-концерт: с сюжетом, с завязкой, с развитием – и облачить его в музыкальную форму и создать его таким, чтобы он вызывал огромный интерес и чувство вовлеченности. Отзывы зрителей, видевших спектакль очень восторженные, я бы сказал даже, неожиданно восторженные, и это безумно приятно.

Вопрос о структуре спектакля: он состоит только из песен на поэзию поэтов 20-го века, верно? Насколько гармонична поэзия прошлого века (страшновато звучит!) в разрезе сегодняшнего дня?

Нет, спектакль, который мы привезем в Израиль, состоит из двух частей: первая – это и есть “Откровения” так, как я рассказал о них сейчас. Вторая часть – это, скорее, авторский концерт. Я пою песни, любимые публикой, по которым меня знают и любят как музыканта. Вторую часть тоже воспринимают очень тепло, но удивительным образом все, кто говорит об это вечере, говорят об “Откровениях”, а не о второй части. “Откровения” в самом деле становятся откровением для присутствующих: пронзительно, честно, профессионально.

Это, помимо прочего, очень серьезная работа: ваш моноспектакль длится более двух часов! А на кого он рассчитан, в первую очередь? Это разговор со взрослыми людьми или молодежью?

Аудитория, по моим наблюдениям – это достаточно зрелые люди, плюс-минус мои ровесники. У них богатый жизненный опыт, они помнят то, что я рассказываю, из собственной жизни, а не из рассказов старшего поколения. Сложно предсказывать и анализировать, так как каждый раз аудитория особенная, но в общем и целом, по моим наблюдениям, зритель “Откровений” – это зрелый интеллигентный человек, критический и умеющий и думать, и помнить.

Такой зритель, думаю, и поэзию, которую вы включили в моноспектакль, воспринимает по-другому?

И не только поэзию. “Откровения” построены на симбиозе музыки, поэзии, тщательно отобранного видеоряда, в том числе из домашних архивов. При этом ни поэзия, ни музыка, ни видеоряд не является чем-то вроде “а сейчас Дима встанет на стульчик и прочтет нам стишок”. Этот спектакль – это не номера, это единое целое. И все в нем – переход от одной темы к другой, от одного размышления или опыта к другому. Когда я ставил спектакль, я не думал даже о том, на кого он рассчитан. Я думал о том, что и как я хочу сказать. Поэтому у нас и получилось единое действо, где сложно вычленить определенные компоненты, будь то музыка или поэзия.

Известно, что вы поете с 1999 года, то есть достаточно долго. Почему вы, будучи востребованным актером, решили всерьез заняться пением тогда?

Это началось просто с попытки научиться петь. До 1999 года я жил в абсолютной уверенности, что я умею петь. И когда мне однажды композитор Николай Парфенюк предложил записать песню на студии, я понял, как сильно я заблуждался. Я совсем не умел петь! Я понял, что нужно серьезно учиться. Я стал влезать во все проекты, где требовался вокал, пел, где только было можно и нельзя, чтобы просто научиться петь. Через какое-то время уже вместе с музыкантами мы стали вместе работать над аранжировками. И в какой-то момент я понял, что петь мне нравится потому, что там нет игры. Я не играю, когда пою. Я говорю со зрителями с помощью песен, и это совсем не то же самое, что я делаю в театре и в кино. Конечно, музыкальная моя деятельность не перекрыла актерскую карьеру. Я прекрасно понимаю, что я рожден, чтобы быть актером театра и кино. Моя трудовая книжка лежит в театре “Ленком”, я буду играть там до пенсии, после пенсии, и вообще пока не получу знак свыше что пора бы валить из этой профессии. Тогда я задумаюсь, то ли я делаю.

Еще одно интересное наблюдение: по вашему послужному списку крайне тяжело понять, являетесь вы актером театра или кино. Как бы вы сами себя охарактеризовали?

Для меня всегда имело первостепенное значение, интересен ли мне тот или иной сценарий. В этой роли или в этом спектакле мне важно сказать что-то как человеку, а не просто отработать гонорар. И с возрастом такая избирательность только усиливается. Часто бывает, что я не дочитываю сценарий до 2-й страницы, несмотря на то, что в кино можно заработать хорошие деньги. Мне просто жаль своего времени на то, чтобы играть то, что ничего нового не привнесет ни в мою жизнь, ни в жизнь зрителей. Времени катастрофически мало: его не хватает не только на сон, но и на общение с самыми близкими. В кино я снимаюсь раз-два раза в год.

А как выглядит иерархия ваших ценностей, на которые вы готовы тратить свое время?

Жизнь поделилась на две части: на работу со студентами (мы с Ольгой зовем их “наши дети”) и собственно на себя и на свою семью. Преподавание и студенты сейчас, признаюсь, волнуют меня даже больше, чем моя собственная карьера. Мы хотим их сберечь как труппу, сохранить как коллектив, не дать рассеяться. Растекутся – пропадут. За четыре года мы общими усилиями вырастили актеров, которые, выходя на сцену, несут оттуда светлое, доброе, позитивное. Я вижу это по отзывам, по апложисментам, по глазам наших зрителей, когда сижу на их спектаклях. Да, наша школа-студия – это очень важный проект.

Но пока такого знака нет, будем ждать ваших “Откровений” в Израиле. Известно, что вы – человек верующий. В этой связи не могу не спросить, имеет ли для Вас Израиль какое-то особое значение?

Безусловно. Каждый раз, когда я попадаю в эту уникальную страну, я стараюсь часть времени посвятить поездкам по святым местам. У меня есть близкие друзья на Александровском подворье, и я обязательно встречаюсь с ними, когда есть такая возможность. Это совсем близко к Храму Гроба Господнего. И этот храм я тоже каждый раз стараюсь посетить. Израиль – это уникальная возможность соприкоснуться со всем, что близко и дорого каждому верующему человеку. Мне вообще сложно комментировать свое отношение к Израилю словами, это непередаваемо. А атмосферу Иерусалима просто невозможно передать в словах, ее надо чувствовать.

Вам удается побывать там каждый раз, когда вы прилетаете в страну?

Честно: не всегда удается побывать там, но, в целом, каждый раз прилетая в Израиль, я чувствую себя по-другому. Сама земля там настолько святая и праведная, что там дышится по-другому. Я безусловно влюблен в Израиль и в его жителей.

А в кухню влюблены? J

Признаюсь,достаточно равнодушен. Я отдаю дань ее полезности, обилию интересных вкусов и необычных блюд, но я в принципе равнодушен к любой кухне. Кроме того, что готовит моя жена. Ольга, по моему мнению, готовит божественно, и вот в ее кухню я влюблен.

Дмитрий Певцов в Израиле с 25 по 27 марта.

• 25 марта, суббота, Кирьят-Моцкин, «Гехаль а-Театрон»
  • 26 марта, воскресенье, Тель-Авив, Театр Гешер — Зал «Нога»
  • 27 марта, понедельник, Ашкелон, «Гехаль а-Тарбут»

Подробности и заказ билетов в кассе: Victory-art.com или по тел.1-800-100-150

Гастроли организованы продюсерским центром Victory Art.

Фотографии предоставлены организаторами гастролей, а так же с личной странички Д.Певцова в фейсбуке.

корреспондент