• :
  • :

Эксклюзивное интервью с Феликс Шиндером группа «Деньги Вперед»

Феликс Шиндер о музыкальном кооперативе «Деньги Вперед» и себе самом.

В Израиле прошли гастроли Феликса Шиндера и его самобытного музыкального кооператива «Деньги Вперед». Редакции сайта Glamur удалось пообщаться с фронтменом накануне их выступления в баре «911». Отметим, что концерт прошел при полном аншлаге. Если вы знаете суть афоризма «Яблоку негде упасть», то это был как раз тот случай. Организаторы были приятно удивлены интересом меломанов к оригинальному проекту «Деньги Вперед». Выступление прошло в невероятно теплой и дружеской атмосфере веселья, которая зарядила позитивом, как самих выступающих музыкантов, так и тех, кто пришел их послушать.

Феликс, в Израиле говорят: «Хайфа работает, Иерусалим молится, а Тель-Авив отдыхает». Что можешь сказать об Одессе?

Одесса тусуется и торгует, я бы сказал так.

Свою группу вы, по сути, основали в нашей стране, и даже название коллектива изначально звучало, как «ХайВэй». Расскажи свою версию истории.

В то время я играл музыку совершенно иного жанра. Можно это назвать хипповой и рок-н-рольной юностью. Мы с ребятами путешествовали по Израилю, который я очень люблю. В Украине на тот момент был кризис для музыкантов. Поэтому мы много времени провели здесь, завели немало знакомств.

Почему сменили название, и когда сформировался окончательный состав?

Со временем у нас образовался целый оркестр и уже в Украине, играя в ресторане, мы решили сменить название. Произошло это после того, как нас откровенно «кинули» с гонораром за выступление. «Деньги вперед» – не просто название, а теперь и обязательное условие проведения концерта. Могу сказать лишь, что идея создания проекта хотя и была реализована уже в Украине, зародилась именно здесь, в Израиле.

Опиши Израиль глазами Феликса Шиндера. Ведь, если не ошибаюсь, ты жил здесь с мамой и потом уехал.

Да, жил. Но все еще чувствую себя здесь туристом.

Почему туристом, объясни.

Многим жизнь одесситов видится чем-то размеренным и неспешным. Они просыпаются почти в полдень, а в четыре часа дня уже лежат на пляже. Но это же не так. Вот и здесь я пока не смог прочувствовать динамику буднего дня жителя Израиля. Поэтому и смотрю на все, как турист.

Что привлекает тебя в Израиле, и на что обращаешь внимание?

Бросается в глаза ваш патриотизм и удивляет большое количество русскоговорящих людей. Импонирует дружелюбие и теплота. Все такие улыбчивые и расслабленные. Это очень нравится. Еще в Израиле больше свободы, чем в Украине. Гораздо больше, я бы сказал.

Феликс, у вас в планах целых четыре концерта по стране, это немало. Почему вы решили выйти на набережную Тель-Авива и сыграть?

Все просто. Когда приезжаем в другую страну, музыкантам просто интересно, как будут реагировать на нашу музыку вне концертов.

А по твоему мнению это не снижает автоматически профессиональный уровень музыканта? Ведь тут вы работаете с именитым продюсером Львом Клоцем, серьезные контракты, и в противовес всему этому внезапно выход на улицу.

Я понимаю, о чем речь. Нет, считаю, никак не влияет. Мы выступаем перед аудиториями от 38 человек до 2000, которые пришли послушать именно нас. «Деньги Вперед», в первую очередь, музыканты. Любим играть и петь. Так что просто берем и делаем то, что умеем.

Феликс, ты участвовал в проекте «Голос». Чем тебе это помогло в дальнейшей карьере и вообще, что дал сам факт участия в нем?

Могу со всей искренностью сказать, что это лучшее шоу в Украине. Там очень интересный и серьезный продакшн. В команду проекта входят лучшие профессионалы и знатоки своего дела. Мне безумно интересно было участвовать, знакомиться с людьми и петь. Безусловно, что-то я извлек для себя полезное на будущее. А в целом, воспринимаю шоу «Голос», как один из этапов своей карьеры.

Расскажи о планах на будущее.

Отыграть хорошо и весело ближайшие концерты. Если более масштабно говорить, то главный вопрос – запись песен. Так что мы развиваемся и растем. Заняты поиском саунд-продюсера и все в таком ключе.

Почему вы исполняете песни связанные именно с одесским фольклором?

Мы стараемся развиваться и после того, как сыграли уже весь свой старый одесский репертуар, ищем что-то новое, доступное слушателю.

Не боитесь, что тот самый одесский фольклор может когда-то попросту закончиться?

Мы не боимся. Мы знаем, что так и будет. Но музыкант и музыка похожи на взаимоотношения мужчины и женщины. Все меняется. Сначала было одно, потом другое. Так что уверен, что как только одесский репертуар подойдет к концу, мы обязательно начнем работать над чем-то новым. Поэтому, как музыкант я не могу сейчас сказать, что будет дальше. Все в наших руках и в руках судьбы.

Я знаю, что сейчас вы снимаете фильм о своих международных гастролях. Съемки касаются только Израиля или каких-то еще стран?

Вообще, эта идея появилась после того, как мы приобрели камеру во время прошлогоднего своего тура по Южной Америке, и директор группы попробовал быть какое-то время оператором. Увидев отснятый материал, поняли, что из этого ничего не получится, нужен профессионал. Мы искали такого человека, которому доверяем и который сможет качественно снять наши трудовые будни. Это интересно показать зрителю, как все происходит на самом деле, да и самим посмотреть тоже любопытно.

У вас достаточно большой коллектив. Как удается уживаться? Все творческие люди и обязательно будут возникать какие-то разногласия, ведь так?

Могу сказать, что живется нам очень весело. Да, бывает, ругаемся, иногда присутствуют какие-то издевки. Но, как и свойственно одесситам, нас спасает тот самых одесский юмор. Его в нашей жизни много и практически любую конфликтную ситуацию можно всегда повернуть в шутливое русло.

Как вообще ты собрал свой кооператив и как долго длился сам процесс?

Кооператив образовался не сразу. По ходу формирования происходили замены. В целом, все напоминает подбор игроков в команду. Есть игрок – смотришь, что он умеет. Тебе нужен трубач – отправляешься на его поиски. А затем уже, знакомишься, как с человеком, а не просто музыкантом. Человеческий фактор в нашем кооперативе играет очень важную роль.

Напоследок, наш любимый вопрос. Что бы ты выбрал: американскую мечту, русскую душу или еврейское счастье?

Я бы взял всё, но если выбирать, даже не знаю. Американская мечта близка по духу, однако, все же предпочту русскую душу.

Что ты пожелаешь читателям сайта Glamur.co.il ?

Быть стильными и не бояться пробовать что-то новое во всем. Иметь свое собственное мнение и не обращать внимания на стереотипы и пропаганду. Жить полной жизнью, любить и быть любимыми. Кушать полезную еду, а если все же добрался до вредной, то не корить себя за это.

Спасибо за интервью. До встречи через несколько минут уже на концерте.

Организатор гастролей продюсерский центр «Art Syntez Israel» и бутик «Alice».