Среда 24 Апреля 2024
  • :
  • :

Эксклюзивное интервью с Максимом Дунаевским

Прямо по прибытии популярного композитора Максима Дунаевского, редакции интернет-журнала Glamur удалось взять интервью непосредственно на территории аэропорта «Бен Гурион». Максим Исаакович признавался в своей особенной любви к Израилю и его жителям, а также поделился творческими планами на будущее, вопреки возрасту, и рассказал о том, как рождаются его бессмертные хиты на все времена. Максим Дунаевский примет участие в юбилейных гастролях актера и певца Дмитрия Харатьяна, которые пройдут в нашей стране со 2 по 11 июня.

– Здравствуйте, Максим. Рады приветствовать вас в Израиле!

– Здравствуйте, спасибо.

– Просмотрев ваши предыдущие интервью, я решила посвятить наше с вами общение Израилю. Поскольку вы прилетели сюда, чтобы порадовать израильскую публику своими выступлениями, у меня простой вопрос. Что вас больше всего привлекает в Израиле? Ведь это в какой-то степени ваша историческая родина.

– Наверное, я не буду оригинальным и скажу, что Израиль для меня особенное место. Я знаю многих людей, которые в отличие от меня не имеют никакой еврейской крови, но чувствуют здесь себя очень комфортно, стремясь сюда вновь и вновь. Я называю Израиль очень духоподъемной и духовной страной. По всей видимости, именно эти два фактора и привлекают больше всего. Да, все работают, заняты своими проблемами, как и во всем мире. Но эта самая духовность идет от самой земли. И оттого, что здесь находится основа всего мира, бегут мурашки по коже. Это не может не вселять в тебя особое отношение к святой земле. Поэтому каждый раз я прилетаю сюда с особым настроением и его здесь получаю очень надолго.

– Участница юбилейных концертов Дмитрия Харатьяна, артистка Елена Максимова говорила, что это ее место силы. Вы могли бы также сказать?

– Безусловно.

– Есть ли у вас какие-то любимые места в Израиле? Или профессия не оставляет времени на такие моменты и работать приходится намного чаще, чем отдыхать?

– Нет, я бывал в Израиле много раз. Работал, отдыхал и просто так приезжал. В общем, времени на знакомство хватало. Конечно, у меня есть любимые города и места. Любимым городком я бы назвал Нетанию. Очень милый и симпатичный. Что-то в нем особенное есть и не могу даже четко определить, что именно. Но влечет многих моих соотечественников именно Нетания. Покупают там квартиры и дома, живут. Видимо что-то есть в нем особенно привлекательное. И город очень преображается. Я впервые побывал в Израиле в 1999-м году и по сравнению с тем провинциальным городком, который я увидел, он существенно вырос. Стал настоящим красивым курортом, большим и прекрасным, с прогулочными дорожками, парками.

– Что можете сказать о других израильских городах?

– Тель-Авив – это Тель-Авив. Мегаполис, которых много во всем мире.

– А вы бы могли жить в Израиле?

– Конечно! Я много лет мечтаю, наконец, осесть здесь. А потом отменили визы, и этот свободный въезд как-то затормозил эту мысль. Когда захотел, тогда и приехал. С друзьями, например, вот как сегодня. И все. Любой может приехать. Ну и кроме отмены виз тормозит сам процесс колоссальная занятость и востребованность. Если бы я сейчас был на пенсии, точнее, пенсия то у меня есть, но дел стало не меньше, а даже больше. И это мешает осуществлению мечты.

– Может быть, просто не время еще?

– Вполне может быть. Как говорит мой друг-адвокат и общественный деятель Михаил Барщевский: «Ты знаешь, пожалуй, такой момент у нас никогда и не наступит. Такие как мы умирают на ходу».

– Скажите, могут ли израильские поклонники надеяться на то, что Израиль вас на что-то вдохновит?

– Мы все время думаем над этим с Ростиславом Олейником (продюсер, близкий друг Максима – прим. ред.). Ведь он по профессии режиссер. Думаем над тем, что же такое создать, что бы точно понравилось израильской публике, причем не только русскоязычной. Потому что это не та цель. Нужно обратить внимание «коренной» публики и тогда это будет заметное, значимое событие. В общем, давно вынашиваем идею, возможно, что-то библейское, но это слишком очевидное. Нужно что-то свежее и оригинальное. Тем более, что жанр мюзикла не очень популярен в Израиле. Надо очень серьезно думать, что это будет.

– То есть задумки все же есть?

– Есть. Давно над этим думаем. И у Вячеслава даже были предложения, которые я отметал. А потом были у меня предложения, которые ему не нравились.

– Что особенного вы приготовили для израильской публики в рамках нынешних гастролей?

– На этот раз я буду в необычной роли. Обычно я приезжаю со своими сольными программами, творческими встречами с публикой или большим концертом, как в прошлом году. С большим коллективом, целой группой, с солисткой, с Дмитрием Харатьяном. Хороший был концерт. А в этот раз, все наоборот. Я участвую в вечерах Дмитрия Харатьяна, который очень здорово делает свои сольные концерты. Они очень интересные. Честно говоря, артисты очень редко ходят на концерты друг друга. А тут он меня как-то пригласил на свой сольник, и я пошел. И получил такое удовольствие… Я сам вскочил и кричал: «Браво! Бис!». От себя такого не ожидал. Потому что он артист и умеет это делать. Поэтому так и решили его творческие вечера провести с моим участием, Лены Максимовой, молодой артистки, отлично показавшей себя в программе «Точь-в-точь». Она отлично пародирует, но это не все ее таланты. Лена отличная певица и хорошая актриса.

– Кто-то еще примет участие в концертах?

– Антон Макарский, с которым я уже работал ранее. Он участвовал во многих моих проектах. К примеру, он пел в «Мушкетерах» (фильм «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини», музыку к которому написал Максим Дунаевский – прим. ред.). В общем, мы с ним по жизни периодически соприкасаемся.

– То есть у вас сформировалась такая близкая и теплая компания?

– Да, хорошая и интересная. Причем компания людей совершенно не похожих, разных. И в этом состоит главный интерес, как мы будем друг друга.

– Чья была идея? Дмитрий вас пригласил?

– Нет, идея была Славика (Вячеслав Олейник – прим. ред.). Он долго ломал голову, так как очень хотел по горячим следам прошлогоднего успеха организовать нечто похожее и новое одновременно. Вот такой прием и нашел.

– Как вам израильская публика? Она теплая, настороженная или еще какая-то?

– Она разная, как и во всем мире. В разных городах разная. Но в основном все же хорошая, теплая, иногда восторженная. Даже скажу так, в больших городах публика теплая, а в маленьких – восторженная. Их просто, наверное, реже радуют. В любом случае, аудитория хорошая. Ведь они же приходят на концерты зачем-то.

– Часто ли вас просят исполнить что-то на бис или просто какую-то композицию?

– Да, много просят и записочки присылают что-то исполнить. И если у меня есть такая возможность, я всегда это делаю. Если же это невозможно сделать, я, конечно, прошу прощения.

– Кто приходит к вам на концерты? Какой возрастной ценз у зрителя и слушателя?

– Хочу сказать, что меня это поразило. Вот говорят, что на концерты приходят одни пожилые люди. Музыка восьмидесятых годов в основном. Есть что-то и из последнего, но основные шлягеры именно тех времен. И для меня было большим открытием увидеть в залах большое количество молодежи. А еще было неожиданнее, когда они вместе со мной пели. Причем слова даже знали. Пусть не все, но это уже не так важно.

– Выходит, Израиль вас хорошо помнит?

– Не просто помнит, передает свою память молодому поколению.

– А может это связано как-то с ностальгией?

– Не исключаю. А может быть это связано еще и с развитием телевидения. 10-20 лет назад такого присутствия нашего ТВ здесь не было. Не знаю, не могу определить точную причину. А может быть все, что мы перечислили, оказывает влияние.

– Пока мы вас ждали, у меня возник вопрос. Сейчас же вместе с вами прилетает Стас Михайлов и у него там куча требований, VIP-выход и все такое. Так вот о чем я. Композитор, все-таки всегда немножко за кадром. Обращают внимание на «говорящую голову», того, кто исполняет песни. Вам не обидно?

– Нет, не обидно. Потому что сейчас такое время – время исполнителей. Я родился в счастливое время, когда композиторы, писатели, поэты, режиссеры, драматурги были на коне. Ведь это основа рождения исполнителя. Как может родиться исполнитель без них? Да никак. А сейчас все изменилось. Когда в 90-е годы долбанули всем по головам «пыльным мешком», все стали писать для себя. Стас Михайлов, кстати, это тоже явление, которое вышло из 90-х. Он появился позже, но именно в то время начинал, когда каждый начал что-то подделывать под себя. И поэтому ушло творческое настоящее начало.

– То есть не обидно. Но узнают же все равно?

– Ну да. Но только потому, что я захватил ту эпоху. Если бы я родился попозже, уже никто бы не узнал.

– Напеваете ли вы в минуты расслабленного или хорошего настроения свои песни?

– Нет, свои не напеваю. Разве что могу напевать то, над чем работаю. И то в голове. А так нет. Ненавижу, когда кто-то из друзей поставит на телефон рингтон с моей музыкой, я прошу тут же убрать.

– Потому что не хотите слушать?

– Да это вообще как-то неправильно и кичливо.

– То есть вы напеваете только какие-то рабочие моменты?

– Именно так. Или классику. Тоже очень часто напеваю.

– Вы энергичный человек, много работаете. У вас есть какой-то способ восполнения энергии?

– Да, это спорт. Я очень люблю смотреть спортивные соревнования и сам играю в теннис. Даже сюда взял с собой ракетки. Будем в теннис играть обязательно. И еще один источник, о котором немного неловко говорить, но, думаю, это женщины.

– Они вдохновляют?

– Да, несомненно.

– Один известный автогонщик сказал, что все, созданное мужчиной существует для того, чтобы показать это женщине. Вы согласны с этим выражением?

– Да. Вообще, все искусство для женщин. При условии, что у автора правильная ориентация.

– Я веду собственный блог о людях, которые начинают здесь свой путь с нуля, те же репатрианты, ведь они также меняют свою жизнь. Молодые композиторы, которые не могут решить, продолжать творить музыку или сменить профессию, чтобы прокормить семью. Можете дать какой-то полезный, на ваш взгляд, совет таким людям?

– Скажу так, я смотрю настороженно на тех людей, которые с остервенением и упорством что-то пробивают и пробивают. Важно понять, а понимает ли человек, по правильному пути он идет или нет? Правильный ли он сделал выбор, если на каком-то этапе все не получается и это не прекращается. Я, например, менял свою жизнь, когда у меня что-то не получалось. Это первое. А второе, важно правильно оценить себя. Крайне важно. Немногим дано правильно оценить свои возможности. И если ты уверен, что Бог тебе дал именно это, но пока не пришла удача, следуй совсем другому принципу: «Делай, что можешь, и будь, что будет». Но делай все, что можешь.

– И напоследок, хотела бы уточнить, может, я о чем-то вас не спросила, а вы бы хотели рассказать?

– По-моему мы очень душевно поговорили. Единственное, что я хотел бы передать огромный привет моей любимой израильской публике. Мы постараемся, и я уверен, что так оно и будет, ее порадовать в очередной раз своими выступлениями.

– Ждете этих концертов?

– Да. Я в Израиль приезжаю всегда с удовольствием и на сцену выхожу в эйфорическом состоянии.

– Это, наверное, и публика, и святое место?

– Все вместе. Что-то оно такое дает.

– Поедете к Стене Плача?

– Обязательно.

– Каждый приезд там бываете?

– Каждый.

– Спасибо большое вам за беседу и приезжайте к нам отдыхать, когда закончите свою деятельность.

– Спасибо. Уже в будущем году. Мы планировали в этом, но Славик придумал идею с гастролями. И я ему сказал, что на будущий год уже никаких концертов. Просто приедем с друзьями отдохнуть, поиграть в теннис, поездить по разным местам.

– Прекрасно. Дай Бог, пусть ваша мечта осуществится.

– Я надеюсь. Спасибо вам огромное, до встречи на концерте.

Израильское турне юбиляра Дмитрия Харатьяна начнется с Ашдода 2 июня 2017 года и завершится в Ашкелоне 11 числа того же месяца. Пять городов и пять лучших концертных площадок страны с нетерпением ждут встречи популярного артиста и его друзей с благодарной публикой.

Билеты можно приобрести уже сейчас здесь

2 июня, Ашдод, Матнас Дюна-Юд