Вторник 23 Апреля 2024
  • :
  • :

Эксклюзивное интервью с Софией Гумеровой

В ноябре израильской публике будет представлен всемирно известный одноактный балетный спектакль «Кармен-сюита» в исполнении труппы Мариинского театра. Главную женскую партию исполнит заслуженная артистка РФ и солистка балета Мариинского театра Софья Гумерова. Мариинскому театру невероятная и талантливая София отдала 22 года своей жизни. В своем интервью София поделилась своими мыслями о театре, балете и, конечно, о великой «Кармен».

София, расскажите, пожалуйста, что приготовили для израильского зрителя?

Мы привозим «Кармен», это программа посвящена Майе Михайловне Плисецкой. Ни для кого не секрет, что этот балет был поставлен специально для нее, и оркестрован Родионом Щедриным. Второе отделение – это концертные номера, там я буду исполнять умирающего лебедя.

Почему стоит пойти на спектакль?

«Кармен» всегда и везде проходит с большим успехом, потому что этот спектакль дает те эмоции, которые хочет получить зритель. Интересный, знакомый сюжет, сильная драматургия, любовный треугольник, смерть.

Проект, с которым вы приезжаете в Израиль, называется «Посвящение Плисецкой». Что значит для вас исполнять роль Кармен, роль, которую Плисецкая танцевала более 300 раз!

Я с радостью исполняю роль Кармен. Каждый раз, танцуя эту партию, она у меня получается по-разному, это как эмоциональная импровизация, на поставленную хореографию.

Есть какое-то особое волнение или трепет, что вы танцуете спектакль, созданный для Плесецкой?

Майя Михайловна одна из моих любимых балерин. Она мне очень нравится в этом спектакле. Невероятно харизматична! Мы можем сейчас видеть пленки с ее исполнением – это восторг! Но те, кто видели ее живьем, говорят, что она танцевала просто бесподобно. К сожалению, ни одна пленка не сможет передать ее энергетику. Когда я выхожу на сцену, конечно, есть волнение и трепет, но это уже мой спектакль!

Кто вас вдохновляет из коллег? Является примером для подражания?

Мне в каждой из партий кто- то из балерин особо любим. В одной одна балерина, в другой другая. Уланова, Зубковская, мой педагог – Евтеева. Плисецкая. Сейчас? Очень много замечательных балерин и, сказать об одной, и не сказать о другой было бы неправильно.

У петербуржцев гораздо чаще есть возможность увидеть вас на сцене, есть ли какие-то особые ожидания перед встречей с израильским зрителем?

Я была в Израиле дважды, первый раз в Иерусалиме, были гастроли с театром на открытой сцене, привезли Лебединое озеро, я стояла в кордебалете. Как сейчас помню, мы не рассчитали активность солнца и очень сгорели, с каким трудом надевали костюмы. И, конечно, Иерусалим произвел на меня очень сильное впечатление. Второй раз были в Тель-Авиве с концертной программой. Мне кажется, в Израиле очень радушная публика и она образована, в плане восприятия балета, да и не только. Я очень жду эту поездку и воспринимаю ее как подарок!

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%b5%d0%bd-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d0%b9%d0%bd%d0%be-3

Считается, что в Израиле – еда – это национальный вид спорта. Там любят много и вкусно покушать. Но для балерины режим питания – это.

Скажу больше, у меня очень интернациональная семья и выросла я в еврейской обстановке. Собирались все родственники на праздники, праздновали 7 ноября, 1,9 мая, Дни рождения, Новый год, собирались огромные застолья и готовились национальные блюда. Сейчас этого всего не хватает, все родственники рассеяны по всему миру.

Не было желания пожить в Израиле?

С удовольствием попробовала бы, но есть, что терять: лучший театр, преподавание в академии Вагановой и консерватории. Супруг работает в одной из лучших клиник Санкт-Петербурга. Он талантлив и у него большие возможности. Что- то менять было бы сложно. Я очень люблю Петербург, мой театр, моих студентов, но иногда встаешь и понимаешь, что не хочешь провести в таком сумраке свою жизнь. Хочется туда, где тепло, светло и вкусно:))))

Какие партии и постановки оставили самое большое впечатление?

Я бы свою карьеру разделила на две части, до рождения ребенка и после. «До» я станцевала все классические партии, спектакль который дался мне самым большим трудом и который я станцевала самое большое количество раз и от хороших спектаклей получила самое большое удовольствие – «Лебединое озеро». Любимая партия Махменэ Бану, спектакль «Легенда о любви». Очень интересная, трагическая история. Партия-мечта для балерин. Второй этап – я перешла на драматические роли, станцевала Фригию в балете «Спартак», постановка Якобсона. Эта роль помогла мне вырасти, как драматической балерине. Мною обожаемая Кармен, Зарема и другие партии.

София, вы работаете в труппе Мариинского театра больше 20 лет. Было бы интересно услышать взгляд изнутри – как изменился театр за последние, скажем, 10 лет?

Да, 22 года уже. Театр очень сильно изменился. У нас появилось несколько сцен, безумный темп. Раньше было 14-15 спектаклей, сейчас 26 в месяц. И, конечно, это меняет все.

Ритм?

Да, конечно, ритм, подготовку, возможно, даже качество.

Как вы считаете, какую роль играет Валерий Гергиев в преобразовании театра?

Я даже в это не вникаю. Он прекрасный дирижер и прекрасный менеджер. Куда это приведет – покажет время. И я даже не разбираюсь в этом, чтобы что-то говорить. Надо хотя бы немного понимать в этом, чтобы об этом говорить.

%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%b5%d0%bd-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d0%b9%d0%bd%d0%be-6

Балет для вас – это работа или хобби?

Это моя жизнь. У нас все подчинено этому – очень хаотичное расписание. И даже все мысли, все подчинено работе и семье, но я счастливый человек – я занимаюсь тем, что мне нравится. И я изначально училась на то, что мне нравится.

Вы согласны с этим утверждением: «Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни»?

Да.

То есть для вас балет не является работой?

Нет. Я устаю, я могу переживать, сердиться, радоваться. Но у меня 100% попадание.

А увлечения есть какие-то?

Мой ребенок и муж. Это мои увлечения.

Перед вами стоял выбор – семья или работа?

У меня все очень гармонично произошло. Был пик карьеры, потом я вышла замуж, через какое-то время родила ребенка и потихоньку перешла на другие партии. Кроме того, я начала преподавать.

Когда пришло понимание, что уже готовы делиться своим опытом, учить других?

Когда у тебя уже есть опыт, ты репетируешь, и тебе хочется подсказать, потому что ты уже через это прошел. Ты делал такие ошибки, ты видишь их, и не можешь молчать:))) Чтобы человеку было легче или был бы другой результат.

Можете ли разглядеть в маленьком ребенке будущую звезду мирового балета?

Нет, в маленьком ребенке не могу, я работаю со студентами – 15-16 лет. То, чем я занимаюсь, мне очень нравится. И мне очень интересно с ними работать. Я с ними репетирую, в конечном итоге это все подводится к заключительному концерту. И мне так интересно кто как покажет себя, у кого какой характер. Потому что мало иметь данные, мало иметь работоспособность. Нужно еще иметь определенный характер. Когда ты можешь нужный результат показывать на сцене. Это своего рода соревнования. Максимальная концентрация. Не каждая прекрасная танцовщица сможет быть балериной, которая ведет спектакль. Нужно иметь определенный склад характера. Хотя с другой стороны – думаю, что все это нарабатывается.

Каким характером должен обладать человек, желающий добиться успеха в балете?

Во-первых, трудолюбие. Во-вторых, человек обязательно должен быть творческим и третье: не сдаваться. Балет – это каждый раз шаг вперед. Даже если ты сделал 2 шага назад, устал, ошибся, поленился, ты все равно должен встать и идти вперед.

Ваш успех – это прямая линия?

Не без скачков.

А вам самой говорили в детстве, что вы будете танцевать первые партии? Это было ожидаемо?

Нет, у меня вначале все было не очень просто. Меня выгоняли. Поэтому, когда кто-то что-то спрашивает про ребенка – перспективный или нет, очень сложно что-то сказать. Столько факторов! Мы не можем иметь право давать иногда какую-то оценку. Мой очень опытный педагог уговаривал мою маму забрать документы в 1-2 классах.

Потому что?

Потому что очень слабая. Вы знаете, так по-разному судьбы людей складываются. Я иногда смотрю – есть труппы маленькие, и люди ради любви к балету готовы каждый день танцевать, получать какие-то копейки, ездить по городам и весям. Может быть, я так говорю, потому что работаю в лучшем театре, потому что у меня все состоялось. Но я каждый раз думаю, что тем, что эти люди очень любят балет, пользуются их работодатели. Они могли бы быть в других вещах прекрасными экономистами или врачами, но остаются в балете.

В балете могут быть случайные люди? Которые не любят театр так, как, например, вы?

Надеюсь, что нет. Да, думаю, что нет.

Так часто говорят о том, что сейчас другое поколение. Как вы оцениваете ребят, которые сегодня приходят заниматься балетом? Чем они отличаются от вашего поколения?

Есть разные. Все зависит от семьи. Если «затюкали» в семье, то уже амбиций может и не быть.  Разные выпуски, разные классы. У нас, например, был очень сильный выпуск. Я выпускалась с Вишневой, Думченко, Фадеевым, Кузнецовым, Симоновым. У нас потрясающий выпуск был. Каждый в чем-то состоялся. На год младше тоже был очень сильный выпуск. Передо мной выпускалась Волочкова. Один курс был очень сильный, а другой курс послабее. Тут много зависит не только от амбиций, но и от педагога. И от самого класса. У нас, например, был лидер, на которого все равнялись.

Как вы считаете, важно, чтобы был лидер?

Да, конечно. Важно. И класс весь подобрался жадный до работы и знаний!

Есть ли у нового поколения какое-то отличительное качество?

Более свободные!

Вы родились в Москве, но живете в Петербурге. Не скучаете по столице? Не тесно ли вам в Петербурге?

Я там провела первые 9 месяцев жизни, потом мама приехала обратно, туда, где родилась. В Петербург. Так что всю жизнь я прожила в Петербурге.

А в Москве не хотелось никогда жить?

Мне кажется, там еще более безумный темп жизни.

Танцевать в «Большом»?

Нет. Никогда даже не мечтала об этом.

О чем мечтают такие профессионалы как вы?

Мне с одной стороны хочется иметь много работы, а с другой стороны уделять больше времени семье. Как это совместить?

Какой-то амбициозный мечты нет? Поставить свой спектакль?

Нет, я исполнитель.

Представьте, что делом вашей жизни мог бы стать не балет. Что бы вы тогда выбрали?

Искусствоведение. Сейчас вместе с ребенком ходим в музеи, раньше больше внимания этому уделяла, читала книги об искусстве. Сейчас уже не хватает времени. Ребенку сейчас 8. Вместе с ней познаем мир. Очень интересно – что-то забыла, что-то не знала. Мне очень интересен этот этап нашей жизни. У меня есть хороший компаньон (улыбается).

София, что планируете посетить в Израиле? Будет ли такая возможность?

Пока планов нет, но, конечно, я хочу успеть посмотреть страну. Когда я там еще побываю?

С каким городом больше всего ждете встречи?

Конечно, Иерусалим. Я там уже была, лет 15 назад, поэтому думаю, что сейчас совершенно другими глазами посмотрю на этот город.

Что пожелаете нашим читателям?

Желаю, чтобы они обязательно пришли на спектакль «Кармен-сюита», посмотрели и получили огромное удовольствие!

С 24-29 ноября, в четырех израильских залах пройдут показы одноактного балета «Кармен-сюита» и гала-феерий с участием современных российских звезд. Проект под названием «Посвящение Плисецкой. Кармен-сюита. Шедевры мирового балета».

• Хайфа, 24 ноября, Аудиториум, 20:00
  • Ашкелон, 27 ноября, Гехаль а-Тарбут, 20:00
  • Иерусалим, 28 ноября, зал «Шаровер», 20:00
  • Тель-Авив, 29 ноября, Аудиториум «Смоларш», Тель-авивский университет, 20:00

Подробности и заказ билетов в кассе «Браво», «Аншлаг», «Хайфские Сезоны» и «Золотая карета» (Иерусалим).

Гастроли организованы продюсерским центром Victory Art.

Фотографии предоставлены организаторами гастролей.