• :
  • :

Эксклюзивное интервью с трибьют-группой «Виктор»

Трибьют-группа «Виктор»: мы идем в правильном направлении!

В марте 2017 в честь 55-летнего юбилея Виктора Цоя пройдут гастроли официальной трибьют-группы «Виктор» из Петербурга с программой «Цой 55! Ты жив!». Трибьют-группа «Виктор» является одним из лучших исполнителей песен группы «Кино». Это единственный коллектив, честно и вдохновенно отражающий в полной мере дух и творчество легендарной группы «Кино». В прошлом году группа отметила свой юбилей – 20 лет на сцене. С 2010 года группа “Виктор” много гастролирует – ребята побывали на Дальнем Востоке, Украине, Карелии и во многих городах России. В декабре 2016 с большим успехом прошли гастроли группы в Германии. В настоящее время группа записывает песни для нового альбома, который должен выйти в ближайшее время… В программе «Цой 55! Ты жив!», которую музыканты исполнят на концертных площадках израильских городов,прозвучат самые известные песни и композиции Виктора Цоя и группы «Кино» — «Звезда по имени Солнце», «Камчатка», «Группа крови», «Пачка сигарет» и многие другие. В рамках тура музыканты посетят с концертами Тель-Авив, Хайфу и Беэр-Шеву. В преддверии гастролей мы встретились в Петербурге с солистом группы «Виктор» Асхатом (ОШ) Калбаевым и директором группы Юрием Владимировичем Белишкиным, первым директором группы «Кино». Артисты поделились своими планами на будущее, рассказали, что их вдохновляет и что они приготовили для израильских зрителей.

Беседовала: Евгения Заславская Glamur.co.il

Расскажите, пожалуйста, об истории создания группы. Как и у кого появилась идея?

А.К. История создания группы начинается с 1987 года, когда я впервые увидел в программе «Взгляд» группу «Кино». С песни «В наших глазах» начался мой путь.  Видимо, к этому времени я уже был готов творить.

Е.З. А вам сколько лет тогда было?

А.К. Мне было 16, я еще учился в школе в пригороде Оша (Кыргызстан). В тот момент, когда я увидел Цоя по телевизору я и понял, куда мне двигаться и в каком стиле я могу выразить себя и свои мысли. В 1989 году я ушел в армию, а через год случилась трагедия – Цой погиб. И я тогда решил, что группа будет называться «Виктор». Когда вернулся из армии, мы познакомились с Алексеем (Алексей Турий –бас-гитарист группы «Виктор») и решили, что будем работать вместе. Записали демо-кассету и переправили её через друзей в Питер. Так кассета попала в офис «ДДТ» на Пушкинской, 10. Каким-то чудом именно на этой кассете задержался взгляд Юрия Владимировича Белишкина. В 1995 году Юрий Владимирович организовывал концерт памяти Виктора Цоя. На этот концерт он нас и пригласил. Мы буквально вбежали на подножку трапа улетающего в Москву самолета и днём 15-ого августа прилетели в столицу. Затем пересели на другой самолет и прибыли в ДК Ленсовета аккурат к началу второго отделения. Мы пробыли в Петербурге ещё 10 дней, походили по «цоевским» местам, познакомились с множеством людей и поняли, что без этого города нам не жить. В феврале 1996 года мы окончательно переехали в Петербург, где летом того же года записывает и выпускает альбом «Память». Презентация альбома проходит в ДК Выборгском 15 августа 1996 года. В январе 1997 года мы приняли участие в фестивале «Русский Модерн» во дворце спорта «Юбилейный», а 17-ого апреля дали сольный концерт в ДК им. Ленсовета. Летом 1997 года записали альбом «Дайте мне слово…», вышедший 15-ого августа, в Полигоне 21-ого июня и 15-ого августа приняли участие в концертах памяти. Презентация нашего нового альбома прошла в клубе «Конфиденс» в сентябре. Затем начались гастроли. В 1998 году проходят концерты памяти в ДК им. Ленсовета и клубе «Мираж» 21-ого июня и 15-ого августа соответственно. В 2002 мы записали альбом «Виктор + Цой», посвящённый 40-летию Виктора Цоя и 15 августа презентовали его на большой арене ДС «Юбилейный». С этого момента «Виктор» не давала о себе знать целых 7 лет и только в 2009-ом году группа, в новом составе возобновляет свою деятельность.

Е.З. Юрий Владимирович, не могли бы вы рассказать, как вы познакомились с Виктором Цоем?

Был июнь 1988 года.  Мы встретились по поводу предполагаемых концертов группы «Кино». Я тогда работал в театре-студии «Бенефис», ее организовал Розенбаум и Боярский. Я развивал там рок-направление. Искал группы для концертов. Мы провели первые большие сольные концерты группы «ДДТ» в сентябре 1988 года. И осталась большая мечта – пригласить группу «Кино». И вот как раз мы встретились по этому поводу. После двух встреч Цой мне предложил сотрудничество, а общались мы минут по 5. А зачем ему было говорить? Он все знал, понимал и чувствовал. Видимо, он понял, что я человек хороший. Заниматься поисками для него было слишком утомительно. Он просто чувствовал людей. Мы оказались на одной волне. Так начался самый счастливый период в моей жизни, который продолжался до конца 1989 года. Потом у Вити появилась Москва. Он меня приглашал, чтобы работать вместе с Айзеншписем. Но я отказался. Я не люблю Москву. Потом он мне предлагал, чтобы я представлял группу в Ленинграде, но я снова отказался. И мы тогда разошлись. Полюбовно, но разошлись. Но тем не менее, это был самый счастливый период в моей жизни. Потому что находиться рядом с гением – это счастье. И он, конечно, родился в нужное время. Сегодня ему было бы труднее. Мне кажется, что он застал последнее поколение по-настоящему живых и эмоциональных людей.

Е.З. Юрий Владимирович, я смотрела несколько выступлений, манера исполнения Асхата действительно очень похожа на Виктора Цоя. Не возникает ощущение дежавю?

Ю.Б. Нет. Просто у ребят получается лучше, чем у других. Но Цой – это особая планета. Мы уважаем и любим его. Но не пытаемся приближаться или равняться. Мне кажется, что просто группа «Виктор» лучше всех исполняет песни Цоя, но сравнивать их – это не очень правильно.

А.К. Да, многие нам даже советовали: «Вот бы тебе белую гитару как у Цоя и барабанщика поставить, чтобы он стоя играл», но я считаю, что это кощунство. Нет цели копировать. Мы поем его песни и нам это нравится, но в чужую шкуру влезать не хотим. Скажу больше: та гитара, которая у него была перед гибелью, она есть. Я ее при желании могу взять и выступать. Но я не буду делать этого ни за что.

Е.З. Правильно я понимаю, что с изначального состава группы вы вдвоем и остались? (солист Асхат Калбаев и бас-гитарист Алексей Турий).

А.К. Да, с изначального состава остались мы вдвоем.

Е.З. В марте вам предстоят гастроли в Израиль. Это же уже не первое посещение земли обетованной? Какие ожидания?

А.К. Нам в первый раз очень понравилось. Надеемся, что в этот раз будет еще лучше. Мы готовим хорошую программу для Израиля. Думаю, что в этот раз споем и свои песни. В прошлый раз мы исполняли только песни Цоя.

Е.З. А какую программу? Раскроете детали?

А.К. Программа будет посвящена 55-летию Виктора Цоя. Это будет юбилейная программа, поэтому, конечно же, основная часть программы – это будут песни Цоя, и небольшой блок – наши песни.

Е.З. Как планируете проводить время в Израиле?

А.К. В прошлый раз были в Иерусалиме, на Мёртвом море. Надеюсь, что в этот раз получится посетить их снова и увидеть что-то еще.

Е.З. Вы часто выступаете за рубежом. Где публика принимает наиболее тепло?

А.К. Как это ни странно, но принимают везде одинаково. Одинаково хорошо. Я не могу выделить какой-то город. Наверное, народ за эти 25 лет соскучился по настоящему творчеству. Наверное, уже наслушались того, что сейчас есть на сцене. А хочется именно настоящего. Я считаю, что в музыке Цой был самым настоящим. Сейчас популярность его выросла в разы. После гибели Цоя много злых языков говорило, что пройдет год-два-пять и его забудут, а оказалось не так. Я считаю, что мы идем в правильном направлении. Туда, куда надо. Цой – это настоящее. И судя по тому, что популярность песен Цоя только растет, то и сами люди понимают это.

Ю.В. Да, сейчас интерес к песням Цоя больше, чем 10 лет назад.

Е.З. Часто приходится слышать от артистов, что даже в Москве и Санкт-Петербурге аудитория разная. Но получается, что жители постсоветского пространства глобально друг от друга не отличаются и не важно где они живут: в Берлине или Тель-Авиве.

А.К. Да, так и есть. Это интересный факт. Вроде и живут по-разному, а понимают одинаково. Еще одна странность: приходят на концерт молодые люди от 7 лет до 25 лет. Люди, которые родились после гибели Цоя. И они все равно понимают. Одинаково хорошо принимают.

Е.З. Куда бы хотелось поехать?

А.К. Хотелось бы побывать везде. Потому что знаю, что песни Цоя будут рады услышать везде.

Е.З. На сайте написано, что в настоящее время группа записывает альбом, который должен выйти в ближайшем времени. Актуальная ли эта информация?

А.К. Работаем сейчас над новым материалом, думаю, что за зиму успеем доделать и что-то показать. Давно уже хочется самим. Все спрашивают – когда же будет новый материал? А я отвечаю: если бы вы знали, как я его хочу! Последний раз мы записывали альбом в 1999 году, но мы тогда его не выпустили по техническим причинам. Нам тогда не понравилось звучание.

Е.З. О чем будет новый альбом? И кто пишет песни?

А.К. Песню пишу я. А песни… Они о жизни. У меня все песни о жизни.

Е.З. Что нужно, чтобы написать песню?

А.К. Только вдохновение. А оно приходит само.

Е.З. Из чего черпаете вдохновение?

А.К. Из чего угодно – вот идешь, бывает, по улице, увидел какое-то действо и это каким образом выливается в песню.

Е.З. Как вы считаете, ваша музыка похожа на музыку Цоя?

А.К. Да, есть атмосфера и неуловимая нить, которая связывает. Это не мои слова, это слова людей, которые понимают в музыке. Хотя в профессиональном плане это, конечно, разная музыка.

Е.З. Юридически приходится сталкиваться с какими-то проблемами?

А.К. У нас есть разрешение от правообладателя, мы официальная группа, исполняющая песни Цоя. Участвуем в сборных концертах, посвященных памяти Виктора Цоя.

Е.З. Асхат, вопрос к вам. Многие артисты жалуются, что публика всегда хочет слышать те песни, которые она знает, а новые далеко не так желанны. У вас сам формат группы заключается в том, чтобы исполнять песни, написанные более 30 лет назад. Не бывает чувства, что все, устали, не хочу больше исполнять песню «Группа крови»?

А.К. Нет. У нас такая позиция – это твое любимое дело. Каким образом может надоесть то, что ты любишь? Как эти песни могут мне надоесть? Эти песни – моя душа.

Е.З. Все песни одинаково любимые?

А.К. Да. Нет любимых и нелюбимых.

Е.З. Какие задачи ставите перед собой, когда выходите на сцену?

А.К. Задачи? Никаких. Мы просто выходим на сцену и поем.

Е.З. Что для вас является самым важным в вашей работе?

А.К. Я бы не назвал это работой. Это мое любимое дело. Важное в любимом деле – любить то, что ты делаешь. Если ты не любишь, то не занимайся этим. Займись тем, что тебе нравится.

Е. З. Что для вас значит «музыка»?

А.К. Всё. Тут один ответ. Музыка – это всё.

В Израиле пройдет всего три концерта группы «Виктор». В программе «Цой 55! Ты жив!» прозвучат самые известные хиты Виктора Цоя и группы «Кино. Такое событие нельзя пропустить. Это наше культурное достояние.

• 03/03/2017 Тель-Авив, клуб «Ридинг 3»
  • 04/03/2017 Хайфа, зал «Раппопорт»