Суббота 20 Апреля 2024
  • :
  • :

«Женщина – по своей природе сильная и мудрая, и она должна уметь этим пользоваться!»

Галина Смит, маркетолог и владелица собственного агентства Smith Media: «Женщина – по своей природе сильная и мудрая, и она должна уметь этим пользоваться!»

В список участниц авторского проекта “8 женщин 8 марта” Галина Смит попала неспроста: суметь решиться на открытие собственного бизнеса и при этом совмещать работу с воспитанием двоих сыновей – история, достойная внимания.

Галина Смит репатриировалась в Израиль с родителями еще в подростковом возрасте, здесь окончила школу и универстиет. Служба в армии стала судьбоносной – именно там она познакомилась со своим мужем, ее начальником. Сейчас Галина – мама двух сыновей, к тому же она волонтер в полиции и умудряется находить время на все свои дела и увлечения. За ее плечами – 10-летний стаж работы в рекламной сфере. Около года назад Галина открыла собственное рекламное агенство и помогает компаниям малого и среднего бизнеса продвигаться в социальных сетях.

– Галина, как ты пришла к тому, что решилась оставить офисную работу и выйти в “свободное плавание”?

– Мысль стать самостоятельной и создать что-то свое постоянно зрела в моей голове. До недавнего времени я работала начальником отдела маркетинга в www.bestrest.rest – это авторитетный сайт в Израиле, составляющий рейтинги ресторанов, занимающийся рекламой и продвижением в этой сфере. Не сразу заняла кресло начальницы, конечно, дорога в мир большого рекламного бизнеса открылась для меня только после того, как я года 4 проработала на сайте-купонаторе, где прошла путь от рядового сотрудника до начальника отдела маркетинга и узнала весь процесс создания рекламы от А до Я. Начинала свой карьерный путь вообще с должности кадровика в небольшом рекламном агентстве, это была моя работа по специальности, ведь в университете я изучала психологию и кадровое дело. Но быстро поняла, что размеренная кадровая работа гораздо скучнее рекламы.

– В чем сейчас заключается твоя работа?

– Реклама – двигатель прогресса. В моем PR-агентстве SmithMedia я занимаюсь как рекламой непосредственно в соц.сетях, так и организационными моментами, например, обеспечиваю проведение пресс-конференций: от поиска подходящего места и кейтеринга до приглашения журналистов, подготовки и рассылок пресс-релизов.

Но самое мое любимое направление – это ведение рекламы на Facebook и обучение других заинтересованных. Я не раз говорила уже, что реклама в Facebook – это целая наука. Важно эффективно вести страницы компаний в этой соц.сети и вести с потребителем понятный диалог, чтобы любой потенциальный покупатель чувствовал, что с ним разговаривают на одном языке.

Еще я помогаю молодым компаниям заявить о себе, например, когда у них еще нет бюджетов на информационное развитие, а также, выбирая верный контекст и целевую аудиторию, совершить первые продажи или увеличить их количество.

Вообще в наше время важно себя грамотно подать, ведь если тебя “нет” в интернете, то тебя как бы вообще “нет”. Вот в этом и заключается моя работа: помочь рассказать другим о том, кто новый появился и что интересного предлагает.

– Какие были минусы при принятии решения стать бизнес-вумен, что-то препятствовало началу собственного дела?

– Минусы… Во-первых, страх: я прекрасно осознавала – когда ты начинаешь что-то совсем новое, то в начале пути обязанностей и работы будет не меньше, чем в офисе, но при этом не будет постоянных доходов, не будет привычной зарплаты. Когда у тебя есть семья и есть отвественность за нее, это пугает. Меня лично это пугало достаточно долго.

Еще одна причина, почему я долго не решалась открыть собственный бизнес,  – я хотела быть только профессионалом, и те навыки, которые я получила на своих рабочих местах, это именно те навыки, которые меня сегодня двигают вперед и «кормят». Будет правильнее сказать, что когда ты октрываешь в собственный бизнес, ты просто обязан быть профессионалом, и если ты не профи, то либо повышай своий навыки и будь уверен в том, что ты делаешь, либо не стоит и начинать. Свой бизнес – это то еще приключение, это месяц на высоте, месяц – в полной прострации, это как кататься на аттракционе “Американские горки” (привет из советского прошлого).

Сегодня мое ощущение себя совершенно иное, нежели в начале пути: за время моей самостоятельной работы уже появились постоянные и довольные клиенты, есть рекомендации, люди меня сами находят, потому что я работаю качественно и имею хорошую репутацию. Свой бизнес – это всегда некоторый риск. Впрочем, кто не рискует, тот не пьет шампанское!

– А плюсы?

– А плюсы – это поддержка близких! Я получила огромный мотивационный “пинок” от нашей общей знакомой Марии Прейгер, которая неустанно повторяла “Ты сможешь!”, чем еще больше подкрепляла мою уверенность в том, что я уже на тот момент была достаточно компетентна вести собственный бизнес. И была максимальная поддержка дома – муж, который верит в меня, и, несмотря на тяжелые месяцы в финансовом плане, он считает, что у меня достаточно сил, знаний и умений поднять мое дело на высокий уровень.

– То есть поддержка со стороны близких – обязательна?

– Конечно, это невероятно важно! Я думаю, что если бы я не могла заручиться поддержкой мужа, мое дело давно бы уже закрылось.

-А отношения между вами изменились после того, как ты вышла в “свободное плавание”?

– Нет, более того, я еще раз убедилась в том, что мой муж в состоянии готовить шикарные завтраки своей работающей жене (смеется). На самом деле, с началом моего бизнеса, я четко поняла, что мой муж никогда не даст мне упасть, он всегда подставит свое плечо, это очень важно. Я об этом всегда знала, но окончательно этот урок я “выучила” именно когда открыла свое дело.

– Что для тебя значит успех?

– Философский вопрос… Успех – это не зарплата, не деньги, которые ты приносишь в семью, это когда другие люди, клиенты уважают то, что ты делаешь, и воспринимают тебя как профессионала, вот это успех. И когда ты приходишь к такому уровню, тут уже появляются и доходы, и почет, и все остальное.

– Всем представительницам прекрасного пола, кто хочет начать свое дело и не решается, что бы ты посоветовала?

– Квалифицируйтесь по максимуму! Не открывайте бизнес просто так – типа открою, а потом придумаю, как это все будет работать. Нет, сначала все продумайте, разработайте план, определите свои ожидания, близкие цели и долгосрочные, и только тогда начинайте. И да, обязательно получите поддержку от близких вам людей, без этого не стоит выходить в бизнес. Особенно от супругов: если это не согласовать, то собственное дело только добавит ненужных семейных конфликтов. И при всем при этом – не бойтесь рисковать!

– Ты мама двоих мальчишек-сорванцов, как тебе удается совмещать социальные роли мамы и бизнес-вумен?

– Надо уметь разделять время для работы и время для семьи. Например, для меня выходные – это время только семейного досуга. При этом наши дети уже с пониманием относятся к работе, к некоторым трудностям или срочным делам. Они принимают во внимание нашу с мужем занятость и ценят, как родителей, когда мы выкраиваем время для игр, путешествий и развлечений с ними. Важно еще и то, что они видят на нашем с мужем личном примере, как мы исполняем свой гражданский долг на волонтерских работах, как мы зарабатываем на общее благо нашей семьи, это их делает более сильными, понимающими, они учатся ценить и уважать чужой труд. Самое главное – это посвящать детей во все, рассказывать им о своей работе, сложностях и достижениях.

– То есть можно легко совмещать материнство и бизнес?

– Мне очень часто бывает стыдно за то, что я не уделяю им столько времени, сколько бы мне хотелось, но, на удивление, мои мальчики прекрасно все понимают: у мамы бизнес, ее не надо отвлекать по пустякам. И они всячески мне помогают и по дому, как и муж, и просто заботятся о моем комфорте и самочувствии. Я желаю такого каждой маме, чтобы ее сыновья или дочери просто так готовили ей чашечку кофе с утра, как делают мои.

– Кстати, что бы ты пожелала всем женщинам в Международный женский день?

– Дорогие женщины, оставайтесь такими же сильными, какие вы есть! Все остальное не имеет никакого значения. По моему мнению, женщине не нужно стараться быть сильной, ведь она всегда сильная, просто не всегда это понимает и ососзнает. Женщина – по своей природе и сильная, и мудрая, и она должна уметь этим пользоваться. Главное, найти это в себе и всегда помнить об этом.

– Вы празднуете 8 марта в вашей семье?

– Мы не празднуем этот праздник, и муж не дарит мне в этот день цветы, и вообще он мне их не дарит, потому что он никогда не запомнит, на какие цветы у меня аллергия (смеется). Да я и не особенно расстраиваюсь, все, кто склонен к аллергии, меня поймет: пусть лучше он совсем не дарит мне цветы и я останусь в хорошем самочувствии. Для меня важнее каких-то там псевдообязательных цветов знать, что он меня во всем поддерживает.