Пятница 29 Марта 2024
  • :
  • :

«Не говори никогда «если», а говори «когда»

Легко ли быть матерью, женой, женщиной и одновременно успешной бизнес-леди? Легко, если однажды не испугаться поставить на карту все: успешный бизнес, налаженный быт, финансовую самостоятельность и с головой уйти в создании сказки, в которую хочется верить и которую хочется дарить.

Инна Мелешко, основатель магазина женского белья “Alice” – в интервью о женском бизнесе и о женщине в бизнесе, о семье и о том, как решиться на открытие своего дела.

– Инна, давайте начнем с самого начала. Когда вы приехали в Израиль и как складывалась жизнь юного репатрианта?
– Я приехала в 1992 году, в 21 год, с мужем и дочкой на руках. Страна приняла нас, но, как и у всех тогда, путь репатрианта был тернист и сложен. К русским тогда отношение было настороженное, особенно к молодым русским женщинам – серьезно нас дискредитировали незадолго до этого. Мне пришлось быстро выучить язык, чтобы как можно скорее завязать с тяжелым физическим трудом. Я, как и все, много работала, училась то тут, то там, освоила кучу профессий. И все было хорошо, но я при этом я всегда думала, что мне хочется чего-то своего, какой-то самостоятельности, своего собственного бизнеса.

– Инна, а можно с этого места поподробнее? Как от идеи и желания иметь свой бизнес вы пришли к созданию «Алисы»?
– Я начала совершенно с другого. Я начала заниматься экспортом из Израиля в Россию и в Беларусь стоматологических имплантатов. На одном из международных стоматологических конгрессов меня познакомили с женщиной, которая является хозяйкой формы Verally, производящей женское белье. Она пригласила меня на производство, познакомиться поближе, просто как знакомую женщину, подругу.

– Это израильская компания?
– Verally? Нет, белорусская. Это компания, которая занимается производством женского нижнего белья. Бренд никто не знал в то время в Израиле, да и я не планировала открывать бизнес в этом направление – дела со стоматологическими имплантантами шели отлично. Однако попав на производство, я загорелась – продукция была не просто качественной, она была красивой! Исходя из собственного опыта в Израиле, зная, что рынок переполнен подобного рода продукцией, я поняла, что я должна создать бренд, который в корне отличается от всех остальных. Но в тоже время сочетает в себе красоту, качество, удобство и доступную цену для женщин. Поэтому я попросила выслать мне в Израиль образцы продукции. Проверили как только могли: на качество материалов, швов, и прочая, прочая.
Тогда я подумала, что этому проекту стоит дать шанс. И заказала первую партию. Даже на тот момент у меня были контакты с магазинами, которые рады были бы принять на реализацию такой товар. Однако меня грызла то ли ревность, то ли жажда творчества: я творческий человек, и ко всему подхожу творчески. Поэтому идея просто отдать на реализацию такую продукцию стала казаться глупой: мне самой хотелось ее продавать!

– Ничего себе вас зажгло!
– Еще как! Я с тех пор сама это белье ношу регулярно. Это не реклама, просто я знаю себя: я бы не стала бы ни за что продавать не качественный продукт. Поэтому то, что я сама его ношу постоянно, лучшее свидетельство того, что я в нем уверена.

– Итак, мы остановились на том, что вам стало ревниво отдавать такую продукцию в магазины.
– Да. Но и открывать еще один просто бутик просто нижнего белья мне не хотелось. Хотелось придумать сказку. Поэтому я пошла к бизнес-консультанту и сказала: «Я очень хочу создать сказку. Мы же все верим в сказки, давай попробуем ее создать?». Я понятия не имела, чего я хочу, но хотелось чего-то чудесного. Мне хотелось, чтобы заходя в магазин, каждая женщина чувствовала, что она побывала в сказке: и в отношении антуража, и в отношении отношения к ней.

– Поэтому и выбрали такое сказочное название?
– И да, и нет. Мы перебирали разные варианты – Мария-Антуанетта, Жозефина… Но остановились на Alice, так как это не просто сказка, а источник фантазии, которую может позволить себе любая женщина.

– И какая она, ваша покупательница?
– Это моя Алиса, это не девочка подросток, а женщина любого возраста, которая смеет позволить себе все, что ей взбредет в голову. Которая умеет быть очень разной, в зависимости от своего настроения и ощущения.

– И как вы создаете ей сказку?

– Мы очень уважительно относимся к каждой своей гостье, неважно, купила ли она что-то у нас или нет. Мы всегда предложим ей – искренне, от души! – присесть, отдохнуть, если видим, что она устала; всегда предложим ей воды или кофе, если на улице холодно или жарко. Мы раздаем шоколадки! 🙂 У нас в магазине всегда есть корзинка с фирменным шоколадом, с эмблемой магазина – голубым сердечком.

12032723_1184817518212161_2640517266169676188_o

– Давайте оторвемся от сказки и вернемся к правде жизни, Инна. Насколько было тяжело поначалу? Вы начинали свой бизнес с нуля и самостоятельно. Насколько сложно было начинать и развивать его?
– Первый капитал я заработала, вложив часть семейных денег. Деньги были небольшими, но я была так уверена в том, что мы сможем построить бизнес, что ни разу не сомневалась. Тогда я прочитала известную фразу, которая до сих пор является моим кредо в бизнесе: «Не говори никогда «если», говори «когда». Это и было основным критерием: я очень хотела добиться успеха, и оно получилось. Но я была тверда уверена, что у меня получится. Наверное, силой желания, упорством, уверенностью в качестве предоставляемых услуг и товаров. Вот и весь секрет.

– А как ваша семья относилась к вашей работе?
– Мне очень повезло в этом отношении. И дочь, сын и муж – все успешные, умные, и очень меня поддерживали на каждой стадии развития моего бизнеса. Это не просто моя семья, это мои лучшие друзья. И я ими тоже очень горжусь.

– Инна, а какой совет вы могли бы дать женщинам, мечтающим об открытии своего бизнеса?
– Дерзайте. Не бойтесь. Верьте в себя. Старайтесь делать свою работу максимально качественно. И еще – не говорите «если», а говорите «когда»!

корреспондент