Вторник 23 Апреля 2024
  • :
  • :

Ирина Слуцкая: «Я с волнением жду марта»

Ирина Слуцкая, двукратный призер Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, первая в истории семикратная чемпионка Европы, примет участие в премьере ледового шоу «Золотой лед Израиля».

– Что нового увидит израильская публика?

– Участвовать в этом проекте меня пригласил продюсер Ари Закарян, с которым я сотрудничаю многие годы. Я готовлю специальный номер, премьера которого пройдет в Израиле. Зрители увидят меня с новой стороны, я уверена, что это будет приятным сюрпризом для публики и большой радостью для меня. Подробностей не будет – сохраним интригу! Вообще шоу «Золотой лед Израиля» отличается интересным интернациональным составом, смешением музыкальных направлений, специально поставленными номерами.

– Заниматься фигурным катанием начинают многие дети, а известными спортсменами становятся единицы. Каким должен быть ребенок, чтобы стать чемпионом?

– Мне было четыре года, и мама привела меня на каток, потому что я очень много болела. Я очень благодарна маме – она меня подталкивала вперед. А вообще ребенок должен быть трудолюбивым, шустрым, подвижным, сообразительным. Я думаю, что именно эти качества нужны настоящему чемпиону.

– Лишь несколько спортсменок за всю историю получили 6.0 за технику, вы среди них. Как вам удалось покорить судей?

– Открою вам секрет: каждый судья после выставления высшей оценки должен писать объяснительную записку, обосновывая, почему он это сделал. Чтобы не показалось, что он пристрастен к спортсмену. Моя техника была настолько высока, что придраться было не к чему, и мне, очевидно, заслуженно ставили 6.0. Также я получала 6.0, и не один раз, не только за технику, но и за артистизм.

– Ирина, как сложилась ваша жизнь после ухода из большого спорта?

– Моя жизнь сложилась потрясающе! Сейчас учусь в Российском социальном университете, работаю на телевидении. Родила двоих замечательных детей. Я член Общественной палаты Московской области, у меня свое ток-шоу о здоровье на подмосковном канале, я ведущая спортивных новостей на Первом канале. Вела различные телевизионные проекты и массовые мероприятия. Но, главное, я до сих пор занимаюсь любимым делом – фигурным катанием.

– Какие у вас отношения с детьми? У вас есть секреты воспитания?

– Мои дети – это моя жизнь, и я безгранично их люблю. У меня потрясающие детишки – старшему Артему 8 лет, младшей доченьке Варе 5 лет. Артем учится в школе и занимается хоккеем, Варя в детском саду, но уже занимается фигурным катанием. Оба очень увлечены выбранными видами спорта. Секрет воспитания? Безграничная любовь к своим детям, к семье, в которой они растут.
Irina Slutskaya moya zhizn 1

– Вам нравится, что вас все знают и узнают?

– Я не могу сказать, что меня все знают и везде узнают. Да, бывают ситуации, когда меня узнают, конечно же, это приятно. Идя в публичную профессию, надо быть готовым к повышенному вниманию от незнакомых людей. Иногда бестактные люди могут подойти, панибратски хлопнуть по плечу и сказать: «Эй, Ирка, привет!» Меня это всегда заставляет нервничать. В целом я верю в доброту людей, но в наше неспокойное время никогда нельзя на сто процентов быть уверенным в благих намерениях незнакомых людей.

– Ирина, вы говорили, что к Израилю у вас особое отношение. С чем это связано?
– В 1991 году мои родственники уехали в Израиль. С их отъездом начался новый этап в нашей жизни. Мне очень нравится Израиль, я практически каждое лето приезжаю, всегда посещаю святые места. Самое яркое впечатление моей юности – Иерусалим. Каждый год я брожу по древним мостовым, наполняюсь энергией этой древней земли. Израиль – место, где меня любят и ждут, где на уютных улочках пахнет вкусной едой, шумят бесподобные базары с изобилием фруктов, где можно уединиться и помечтать на берегу моря. Так что я с волнением жду марта, когда снова сюда приеду и смогу порадовать израильтян своим катанием – тем, что я умею делать лучше всего и буду делать от всей души.

Римма Осипенко

Мировая премьера ледового шоу «Золотой лед Израиля» с участием Ирины Слуцкой состоится 10 марта в Гейхал «Тото-Холон».

Фото из семейного архива Ирины Слуцкой