Пятница 29 Марта 2024
  • :
  • :

Эксклюзивное интервью с Ксенией Федуловой

В последний летний месяц с концертами в Израиль приедет Ксения Федулова с группой Jam Duet. Она является ярким представителем столь редкого направления — женского блюза и, несмотря на свой молодой возраст, успела стать известной в музыкальных кругах.

Ксения Федулова, стоящая во главе проекта «ФЕДУЛОВА» (Ксения Федулова & JAM DUET), образует замечательный тандем с представителями первоклассной московской ритм-секции — бас-гитаристом Анатолием Смирновым и барабанщиком Алексеем Цыгановым. Неудивительно, что Ксения Федулова & JAM DUET являются неизменными участниками важнейших событий в сфере музыки всероссийского и международного масштаба.

«Камчатский подснежник» в стиле рок

По словам великого Эрика Клэптона, блюз — не что иное, как песня о мужчине без женщины, либо, покинутом ею. Но стоит Ксении Фелуловой взять в свои руки гитару, как все штампы рассыпаются вмиг. Она является лучшей блюзовой гитаристкой страны и участницей шоу-проекта «Артист» канала «Россия-1» (осень 2014 года), и своим примером доказывает, что блюз & рок-н-ролл — это музыка, которая вполне подвластна женщинам.

В преддверии гастролей мы побеседовали с Ксенией Федуловой.

13817169_1103862592990065_1137852149_n

– Начнем с классического вопроса: расскажите, пожалуйста, что вы привезете в Израиль в этот раз?

Израиль знает меня “под гитару” – у меня было много поездок бардовской направленности. А то, что увидит израильский зритель и слушатель в этот раз, будет блюз – роковая, рок-н- ролльная программа. Один концерт будет полностью на английском, программа составлена из наших любимых песен и хиты. А два других концерта пройдут с авторской программой. Я думаю, мы их будем подмешивать для такой… общей картинки, но это будет авторский материал, поданный в той же стилистике, к которой привыкли и которая здесь пользуется заслуженной репутацией.

– Ксения, невозможно не обратить внимание на то, что вы – красивая женщина, играющая блюз. Но блюз – это же мужская музыка, правда? Есть понятие bluzman, но нет понятие bluzwoman. Вам самой не сложно жить с таким стереотипом?

-Вообще все эти стереотипы, которые люди сами себе придумывают, непонятно для чего очень усложняют жизнь. Наверное, людям так комфортнее существовать. А мне вот комфортно существовать в своем теле со своей головой и с миром который вокруг. Мне комфортно его радовать, создавать в нем то, что я хочу и могу. Если мне это дано, если меня в макушку поцеловали и сказали: “иди своей дорогой!”, я не думаю, что надо испытывать какие-то неудобства по поводу того, принято так или нет. Как можно вообще испытывать какое-то смущение, стоя с гитарой на сцене, особенно если тебе это хорошо удается?

-Почему вы выбрали блюз? Вы ведь играете в разных жанрах – и бардовскую песню, и рок-н-ролл…

– Опять же, это все утыкается в необходимость публики обрамить творчество в определенную стилистику. Так вышло, что песен в блюзовом направлении у меня достаточно, но это ничего не меняет! Просто так сложилось что это стилистическое направление ближе к моему организму – так же , как и русская песня, кстати! Я одинаково люблю русскую песню и блюз, потому что они по своей энергетике очень схожи. Если у нас в русской песне траур, мы плачем всей деревней, если у нас в блюзе плохо – мы 300 квадратов играем, показывая как же нам, черт возьми, плохо… Вот, я это все играю, разделите эти все эмоции со мной.

И все равно я не могу сказать, что я полностью погружаюсь в блюзовую тему – мне просто очень нравится в этом стиле играть. Для меня это, скажем так, эмоционально понятный язык.

–       Кто привил вам такой рафинированный музыкальный вкус – от блюза до русской песни, от рока до джаза?

– У меня взаимоотношения с музыкой были такие, что описать их можно только одним словом – каша. Я слушала и бардовскую песню, где слог и слово имеют очень большое значение, и паралельно мамонтов хард рока. Плюс попутно туда затесался блюз и джаз. Я слушала все, по большому счету, что относится к хорошей музыке. То, что впиталось в подросткомов возрасте – оно и определяет наши вкусы на всю жизнь, согласитесь? Это и есть фундамент.

–       Вы из музыкальной семьи?

– В семье моей никто не играл на муз.инструментах, это правда. Папа изредка брал гитару в руки, но не играл всерьез. Повлиял на меня очень сильно мой крестный отец, учитель, который по сути сделал все, чтобы я сегодня находилась на сцене – Алексей Лысиков. К сожалению, он ушел от нас меньше года назад. Но это был именно он, кто подпитал меня всем крутым, что человечество накопило в музыке. Я очень рада, что он был в моей жизни.

– У вас ведь нет классической музыкальной школы, правда?

– Нет. Но я заниималась музыкой каждый день со своим учителем, так что у меня было суперклассиченское муз.образование! Может быть, я не знаю каких-то вещей, которым учат в музыкальной школе, но зато я не потеряла интерес к музыке, как подавляющее большинство тех, кто закончил музыкальную школу. Большинство моих друзей отучились семь лет, но после этого мы закрыли крышку пианино и все, их роман  с музыкой был закончен.

Когда же ты занимаешься в индивидуальном порядке, учитель смотрит, в каком ты настроении. Может, тебе сегодня вообще не хочется к инструменту прикасаться! И это было неоднократно у нас – ребенок есть ребенок. И я приходила к учителю, мы начинали пить чай, есть шоколад, разговаривать, слушать хорошую музыку и не играли вообще. Зато на следующий день я бежала на этот урок сломя голову, потому что вчера желания не было, а сегодня – такой импульс!

– Вам очень повезло с преподавателем! А давайте поговорим о группе вашей. Вы же привозите в страну своих ребят!

– Даааа, мы 4 года вместе с ребятами. Это довольно длительный срок, да? Этопрекрасные люди, которые не только на сцене меня поддерживают, но и в жизни. Это очень важно, поскольку коллектив – это семья, ты в нем находишся больше времени, чем дома, поэтому здесь должен быть надежные люди, которые идут с тобой. Мне повезло, моя группа – надежные ребята, они отлично чувствуют не только друг друга, но и меня. То есть вот ты стоишь на сцене, а у тебя загривок знает, что все в порядке. Ощущение тыла имеет очень большое значение. Так что я рада, что мы приезжаем все вместе. Я думаю, что все сложится лучшим образом. За границей мы с ними, но это пока 🙂

– Вопрос, который обожает любой HR менеджер – где вы видите себя через пять лет?

– (смеется) На сцене, конечно! Я всю жизнь вижу себя на сцене, и если эти сцены будут увеличиваться, я буду только рада. Это будет значить, что я двигаюсь в правильном направлении. Географическая локация меня не интересует, главное, чтоб это была сцена.

– Ксения, а давайте поиграем в конце интервью? Уезжая на долгий период времени, вы имеете право взять с собой один диск с любимой музыкой, одну любимую книгу, один контактный номер самого близкого человека и одну какую-то вещь. Каким будет ваш выбор?

– ух, как интересно! Давайте подумаем… Музыку… нет, я не возьму ничего. Я же еду на необитаемый остров, да? И не навсегда? Нет, тогда я буду просто слушать птичек. Книгу.. я Библию возьму, это точно. Вещь – гитара, конечно, акустическая. И телефон самого близкого человека – я хочу всегда оставаться на связи с мамой.

Беседовала Севиль Велиева Glamur.co.il

Фото из личного архива Ксении Федуловой

Концерты Ксения Федулова & JAM DUET пройдут:

• Тель-Авив, 4 августа, Клуб а-Эйзор , 21:00
  • Хайфа, 5 августа, Клуб «Родео», 21:00
  • Беэр-Шева, 6 августа,Бар «7» , 21:00

Организаторы концертов Ксении Федуловой и ее Jam Duet в Израиле – импресарио Лев Клоц и продюсерская компания Art Sintez.

Спонсор выступлений – магазин нижнего белья Alice.

Поспешите купить билеты на незабываемые концерты в кассе «Браво».