• :
  • :

Людмила Корелова. Прекрасный пример selfmade woman – женщины

Людмила Корелова – популярная персона в русскоязычной блогосфере Израиля, сооснователь рекламного агентства UnionSMM и ведущая образовательных онлайн-SMM-программ. С ее легкой руки девушки и женщины изучают принципы рекламы в Instagram, учатся зарабатывать онлайн в режиме фриланса и получают билет в самостоятельную жизнь с ультрасовременной и востребованной профессией. Прекрасный пример selfmade woman – женщины, которая сделала сама себя успешной.

В рамках ежегодного авторского проекта «8 женщин 8 марта» история Людмилы займет достойную строчку в нашем архиве вдохновляющих историй на все времена. Читайте и вдохновляйтесь!

Людмила, расскажи пару слов о себе и с чего началась твоя история успеха в Израиле?

Я приехала в Израиль в 2017 году, мне было 29 лет, к тому моменту я успела набраться опыта работы в банковской сфере и уже работала в SMM (social media marketing), так что моя история успеха началась раньше моего переезда. В далеком 2009 я закончила Кубанский госуниверситет, а позже, уже живя в Израиле, повышала квалификацию в петербургском «Политехе» (Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого) на факультете цифрового маркетинга, SMM – это одна из сфер данной дисциплины. Сейчас я занимаюсь индивидуальным предпринимательством в Израиле, кроме того, я совладелец агентства в России. Жить в Израиле и зарабатывать в России – да, это отлично, но немного тяжеловато физически: не все вопросы решаются дистанционно, поэтому здесь партнерство – необходимая часть обеспечения бизнеса. Российских клиентов мы ведем в агентстве на территории РФ, израильских — здесь самостоятельно, но эта часть работы для меня пока на пути становления: из ивритоговорящих у меня пока один клиент, а вот русскоязычный рынок в Израиле получается охватить очень круто – получаю отличные отзывы и рекомендации, веду невероятно интересные проекты и я горда своими результатами. Опыт в сфере SMM у меня уже более 7 лет, все эти годы я постоянно учусь чему-то новому. Например, сейчас я студентка в магистратуре по психологии, потому что когда ты знаешь маркетинг, то, понимая глубинные процессы психики людей, получается работать еще точнее, быть еще полезнее людям.

Ты приехала в Израиль из Краснодара – не еврейка и не скрываешь этого, при этом ведешь свой бизнес и на собственном примере показываешь, что женщина способна на многое. Каково тебе быть в Израиле нееврейкой и бизнес-вумен?

– У моего папы сложная история с корнями, но меня воспитывали в любви и глубоком уважении к еврейскому народу. Я ехала жить в Израиль, еще не особо зная всех традиций, но уже с пониманием относясь к людям. Хотя мне бывало тяжело понимать этот менталитет, обычаи и привычки, не скрою. И язык изначально сильно пугал.  Но в плане бизнеса нееврейское происхождение никогда мне не мешало: моим клиентам важен результат, им все равно, кто я, как живу, да хоть на голове стоя работаю, если бизнес идет, все договоренности выполняются, цели достигаются – мне за это платят, а не за мою какую-то особую расовую принадлежность. Все довольны и счастливы. А вне работы, конечно, и задавали разные вопросы, и проходить «гиюр» гнали – «твои дети не будут евреями, о чем ты думаешь!». Да, на сегодняшний день в современном Израиле есть такая проблема, и я встречаюсь с недоумением евреев, связанным с их картиной мира. Поэтому, если подытожить, то сталкивалась ли я с этим – да, были ли проблемы – нет. Я отношусь к этому философски – я сама никого не делю по национальным признакам.

Начинала как SMM-специалист, сейчас у тебя целое агентство – какой путь ты прошла и в чем сейчас заключается твоя работа?

Начинала я вообще с удалённой работы по найму на украинскую фирму со сдельной оплатой, соответственно, события 2013-14 годов мою судьбу решили за меня – когда мой доход упал в 4 раза, стало понятно, что работу российских сотрудников по политическим соображениям теперь оценивают иначе. В России в 2014 году тоже не особо классно жилось в связи с кризисом, но на Украине ситуация была гораздо сложнее. Я уволилась, вслед за мной уволились мои коллеги, с некоторыми мы до сих пор сотрудничаем – теперь для них я начальник. И мы с ними рука об руку идем уже 7-й год: развиваем личные бренды и ведем аккаунты в соцсетях, продвигаем бизнесы, выстраиваем рекламные стратегии, поднимаем продажи, привлекаем клиентов, заботимся о том, чтоб их аккаунты были достойно представлены в соцсетях, особенно это касается серьезных личностей, для кого особенно важно, чтоб их имидж был правильно сформирован. Очень много интересной работы делаю.

У тебя есть девиз, с которым ты идешь по жизни?

Девиз есть: все пройдет – пройдет и это. Из всего происходящего хорошего или плохого спокойно делаем выводы и идем дальше к своим целям!

На своих семинарах и в прямых эфирах ты часто рассказываешь историю своей жизни – о том, как однажды ушла с хорошей должности и стала хозяйкой самой себе. Что помогло тебе сделать шаг в «самостоятельное плавание»?⠀

Кстати, это была интересная и непростая история: я успешно работала в банковской сфере, создала себе имя и репутацию, меня радостно принимали с одного места на другое. Однажды уровень зарплаты на текущей должности перестал меня устраивать, я не скрывала, что искала работу. И вскоре получила предложение с более выгодными условиями на моем прежнем месте работы, о чем имела неосторожность проболтаться раньше времени своим подчиненным. Но, оказалось, что моя радость была кем-то принята превратно и кулуарные интриги сработали против меня – мне «подмочили» репутацию, новую должность не получила, с текущей работы ушла. Логика начальства была ясна — я бы позвала с собой коллег. Было сложно и неприятно, но, немного оплакав свою обиду, я продолжила рассылать резюме. И вскоре получила прекрасное предложение… из газеты, для которой моя репутация была чиста, правда, предложение уже в сфере… рекламы! А именно – занять должность директора и заниматься полиграфией, в чем я ничего не понимала, но умела только продавать, то есть им нужен был такой человек, как я, который умеет продавать и вести клиента, но при этом я не понимала в бизнесе печатных изданий. И еще одна вакансия ждала меня в неплохом итальянском банке.

Именно тогда я и задумалась, а нужна ли мне работа в банковской системе вообще? В России эта сфера деятельности считается очень престижной, но, посвятив некоторое время размышлениям, отказалась от нее, ведь в этой сфере я знала что именно меня ждет, а работа в рекламе – что-то новое, вызов самой себе. Так я оказалась директором бесплатной рекламной печатной газеты, в то время реклама только-только начинала активно переходить в интернет. Работая там, общаясь с клиентами, видя, куда распределяются бюджеты, у меня очень быстро в голове сформировалось видение развития онлайн-направления: печать – это дело более затратное, я со своими знаниями из банка стала проводить финансовые анализы для наших учредителей. Руководители хотели продолжать развивать печатную рекламу, а меня манил онлайн – так, я училась, набиралась опыта и параллельно начала вести своих первых клиентов. Через полгода у меня уже были частные клиенты, свои проекты и заработки около 1,5 тыс. долларов для России, в те памятные времена, когда 1 доллар стоил около 30 рублей, – неплохой доход. Но совмещать работу и вести свои проекты было энергозатратно – я спала по 4 часа в сутки, сильно уставала, стала плохо выглядеть… В общем, это ненормально – работать по 16 часов в сутки. Меня не хотели отпускать из газеты, но я приняла решение, что должна уходить на фриланс.

Плюсы и минусы своего дела – что самое сложное, а что тебя вдохновляет и радует?

В моей работе нет ничего, что было бы для меня чем-то ужасающе сложным, так давно я этом работаю! Если говорить в целом о собственном бизнесе, то, пожалуй, самое сложное из минусов – это принимать удар. Не всегда все получается легко, не всегда все в бизнесе зависит от меня, особенно российская часть, а я человек достаточно властный и люблю все контролировать, но должна сбавить контроль, пусть мой партнер там на месте разбирается с проблемой и учится исправлять ее самостоятельно, даже если страдает моя материальная сторона, ведь я не могу все контролировать постоянно, меня на все не хватит. Стараюсь мирно принимать проколы коллег: все мы люди, и да, у меня тоже случаются ошибки. Нужно уметь делегировать задачи. У меня несколько источников дохода – кроме SMM-агентства в России есть блог, есть онлайн-обучение – мои занятость и доходы в совокупности рисуют общую картину бизнеса, то есть, когда проседает одна часть бизнеса, я могу опереться на другую, и направить свои силы туда.

А что радует в собственном деле, так это динамика и постоянное развитие. За цифровым маркетингом – абсолютная перспектива будущего, он будет дальше развиваться и сильно трансформируется, успех придет только к тем, кто готов к постоянному самосовершенствованию. До сих пор некоторые специалисты ведут рекламные проекты как в 2016-м, хотя сейчас все поменялось: и алгоритмы, и аккаунты конвертируются в продажи иначе. Поэтому мне нравится, что мы живем в постоянной динамике и бесконечном информационном потоке, применяем нововведения и технологии, внедряем в проекты нейромаркетинг. Самомотивация происходит, когда я вижу объективные результаты своей работы и обратную связь от довольных клиентов. С объективностью у нас тоже все в порядке –  используем много статистики и аналитики. Это мне пригодилось из работы в банковской сфере. Очевидный и жирный плюс своего дела – мой доход зависит от меня. Абсолютно. Когда я работала в банке, мне не нравилось, что кто-то назначает мне оклад и иногда выдает премии, и как ни старайся, эту планку не перепрыгнуть. Когда была директором газеты, мне не нравилось, что я не могу принимать стратегические решения, будучи скована рамками большого холдинга и его иерархией. Когда я понимаю что хочу сделать лучше, но не могу – это меня расстраивает, но в своем бизнесе – все решения мной и все в моих руках. И мне нравится, что мои сотрудники любят свою работу и финансово удовлетворены, что они могут кормить свои семьи, работая на интересной работе с моей помощью, и они помогают мне же самой развиваться. Это меня очень радует и вдохновляет.

Современная женщина больше не обязана приносить себя в жертву на алтарь семейного очага и может совмещать работу и семью. Как ты все совмещаешь?

Все возможно, но делегировать обязанности нужно: уборку пусть делает уборщица, готовить я сама люблю, но не всегда время позволяет, – для этого есть кафе, кейтеринги, помощницы специальные. Никак себя перенапрягать в чем-то, что я делать не люблю, я не буду. Это повлечет только стресс. Поэтому доверяюсь куче техники, которая способна облегчить нам с мужем быт: и робот-пылесос, и посудомоечная машинка, и сушильная машина, – мне нравится, чтоб все это делалось автоматически, чтоб не тратить на это время. Зачем мне делать то, что не приносит ни удовольствия, ни денег? Ну не хочу я окна мыть, например, мне проще нанять мойщика окон: за это время, пока он работает, я могу записать онлайн-урок, что-то продать, заключить договор с новым клиентом, Я расставляю приоритеты. Отдыхать даже от зарабатывания денег тоже надо, я не машина, не робот. Лучше я поеду на массаж, пока кто-то помоет у меня дома полы. Мы с мужем не жалеем денег на собственный комфорт в семье.

Пока детей нет- все логично, а когда дети есть?

У меня учатся на курсах и беременные женщины, и находящиеся в декретном отпуске, и их примеры показывают, что зарабатывать дома даже с детьми – вполне посильная задача. Фриланс-мамочки – это такие целеустремленные мамочки, которые прекрасно все успевают, поскольку приучаются выстраивать эффективный режим дня и соблюдают его. Как правило, им проще с грудничками, которые лежат себе в коляске и на прогулке можно кучу дел переделать, а вот когда детки начинают ползать, ходить и бегать, фриланс-мамы задумываются о садике. И мы не можем сравнивать меня и фриланс-мамочек, мало кто из них работает столько же часов в день, они просто распределяют верно свое время – берут меньше проектов, чем женщины с уже более самостоятельными детьми, школьниками, например, у них загрузка повыше, поскольку ситуация позволяет. У меня есть мотивирующий пример фриланс-мамы ребенка-инвалида, который сам себя не обслуживает. Один день в неделю она полностью посвящает ребенку, а во все остальные грамотно распределяет силы – часть времени на звонки, часть на планы, часть на исполнение – работает и зарабатывает! Хотя по ученицам своим я вижу, что не все знакомы с тайм-менеджментом: часто на вопрос о результатах поиска клиентов получают ответ «У меня нет времени». И я прошу таких учениц записать, все что они делают в течение 3-х дней. И получаю ответ, что три часа в день она гуляет с ребёнком на детской площадке и просто болтает с такими же мамочками. А другая в это же время ищет клиентов на биржах или по знакомым. И проходит месяц-два, и первая и вторая точно так же сидят на детской площадке, но одна продолжает обсуждать сплетни, а вторая, сидя с планшетом, настраивает таргетированную рекламу, приглядывая за отпрысками, которые бегают и дышат воздухом. Предвосхищая гневные вопли «яжматерей», сразу скажу, что у меня большая статистическая подборка учениц – у тех, кто с планшетами на площадку ходили, дети уже подросли и ничего с ними страшного не произошло, от того, что мама параллельно работала. Еще одининтересный вариант нерационального использования времени – одна из учениц расставляла каким-то очень ритуальным образом посуду в посудомоечную машину, а за это время можно было вести один проект в день. Вопрос приоритетов всегда ключевой: кому-то тарелки важнее расставить, кому-то поболтать с соседкой у песочницы, конечно, так невозможно что-либо успевать.

Часто женщины нашего поколения сталкиваются с непониманием родителей – по их мнению, ты занимаешься ерундой, лучше хоть дворником, но по трудовой книжке. Твои ученицы или ты сама сталкивалась с таким отношением? Посоветуй, как объяснить родне, что бизнес в интернете – это современные реалии?

Думаю, что это все от непонимания. Я просто показала своим родителям, как работает таргет на «Фейсбуке»: они что-то полайкали, а им через пять минут выдается реклама со всеми предложениями и решениями вопросов. Открыла рекламный кабинет, продемонстрировала, как выставляются интересы, как работает алгоритм, как это все увлекательно и круто. Они оказались впечатлены и спросили, для чего тогда там нужна я, если все и так умно. Пришлось рассказать, что без меня не будет грамотно оптимизировано, чтоб работала реклама правильно, чтоб показы шли кому надо, чтоб конверсия росла прогрессивно, чтоб я была максимально креативной и выделялась рекламой среди всех. У одной из моих учениц бабушка думала, что вся ее работа – это лайки ставить во «Вконтакте» и за это получать деньги. Она объясняла бабуле, что не все так просто, чтоб деньги получить надо поработать головой. Это нормальная реакция старшего поколения: они находятся в стадии неосознанной некомпетентности (когда ты не знаешь и тебе все равно), поэтому стоит перевести близких в новую стадию – осознанной некомпетентности (когда тебе объясняют, и ты так и не знаешь, что с этим делать, но уже понимаешь, что это вау как круто).

На что в первую очередь обратить внимание или куда направить силы девушкам и женщинам, собирающимся сделать решительный шаг в сторону собственного дела?

Самое первое – это ответить себе на вопрос, зачем им это, почему это важно, актуально и как их жизнь в целом изменится, если они начнут свое дело. Второй момент – выяснить, каких знаний не хватает. Может, знаний маркетинга, бизнес-качеств, прокачки себя как личный бренд – тогда приходите ко мне, всегда рада помочь и научить. Если не хватает каких-то производственных навыков, например, вы хотите шить детские вещи под собственным брендом, и рисовать умеете, а навыков моделирования, раскройки не хватает и т. д. – тогда надо определить, какие конкретные шаги нужно сделать от идеи и мечты до реального результата. Расписать их пошагово – создать майнд-карту, например, подумать, какие знания есть, а какие нужны и подсчитать вложения. Вложения в знания – это тоже инвестиции. Все это собираем в единую понятную картину – и вперед! И обязательно поразмышляйте над вопросом, что произойдет, если вы не попробуете. Ведь если вы в целом о своем деле задумываетесь, где-то что-то зудит, значит, у вас есть потенциал и вам нужно развиваться, потому что если вы останетесь мечтать на диване,а соседка воплотит вашу мечту и преуспеет, то вам будет ну очень обидно, останется только локти кусать. Я не говорю сейчас, что у вас обязательно на 100 % идеально получится, но уверена, что при подходе к своей мечте с умом шансы на успех высоки: есть технологии, на которых мы обкатываем продукт, изучаем спрос, понимаем, правильно ли мыслили, и корректируем действия при необходимости. Когда у вас есть знания, даже если что-то не сработает, гораздо меньшей кровью вам все это обойдется, чем когда вы закладываете квартиру в свое дело, к которому подходите или с неправильным расчетом, рассчитывая на неактуальную на текущий момент ситуацию, или без какого-либо расчета вообще – и проигрываете в итоге так, что остаетесь не просто в нулях, а еще и в минусе, вот это, конечно, того не стоит. Поэтому очень важно понять, чего вы хотите и как собираетесь к этому прийти, с какими знаниями. Я в принципе за знания – они легко умещаются в голове и при необходимости в разных ситуациях применяются.

Постоянная пропаганда «успешного успеха» в сети вносит свою лепту в сознание людей, но всем ли женщинам подходит самостоятельный бизнес?

Нет, не всем. Я стараюсь не употреблять слова ВСЕ и НИКОМУ – это заранее проигрышная ситуация. Даже кока-колу знают не все, а только 80% населения, где она продается. Или у руководителя государства обычно 98 % узнаваемости, то есть 2% граждан этой страны не знают, как он выглядит и кто вообще такой. И это нормально. Нельзя говорить, что свой бизнес подходит всем. Потому что есть отличные мегауспешные менеджеры, чьи бизнес-стратегии приводят компании к процветанию, но этим менеджерам совершенно не хочется вести свой бизнес – отличный тому пример англичанин Оливер Хьюз, председатель правления «Тинькофф банка». Но если вы чувствуете, что хотите быть хозяином своей судьбы, вам интересно делать что-то свое, то это для вас.

Если вы хотите распоряжаться своим временем, зарабатывать достойно и больше, чем наемный сотрудник на офисной работе, если у вас есть потребность в самореализации или желание создать какой-то продукт, оказывать какую-то услугу, то стоит поискать в себе ресурс, стимул начать собственное дело. Повторюсь, что для меня стимулом стал тот факт, что, будучи наемным сотрудником, я не могла перепрыгнуть планку заработка и взять ответственность за управление теми процессами, которые, казалось, зависят от меня, в итоге с меня спрашивают, а я понимаю, как лучше, но сделать ничего не могу из-за перекоса в структуре организации- поэтому я и ушла в самостоятельное плавание. Мы же все понимаем, что «успешный успех» – далеко не всегда то, что нам действительно нужно.

Наш проект посвящен 8 марта – это международный женский день в России. Ждешь цветов от мужа или вы не отмечаете этот праздник?

Мне муж дарит цветы и подарки не только на праздники, а просто когда сам хочет. Но ему нравятся праздники России, поэтому цветы или сюрпризы получаю. Но я лично спокойно к этому дню отношусь, большие подарки мы друг другу организуем на дни рождения, а всякими мелочами приятными – вроде приготовить что-то вкусное, или чем-то еще порадовать – мы постоянно друг друга балуем.

Пожелание женщинам в Международный женский день от Людмилы Кореловой.

Женщины! Желаю, чтоб в вашей жизни всегда царила гармония – неважно, вы в бизнесе, в благотворительности или в домохозяйстве, – главное, чтоб вы были честны с самими собой, и чтоб вас радовал каждый день в году, а не только тот, в котором вам в честь какого-то 8 марта цветочки принесли.

Инстаграм: @korelova.mila

Обучение: @lyudmila_by_smm