Суббота 20 Апреля 2024
  • :
  • :

«А что, если…»

«8 женщин 8 марта»  серия интервью с успешными женщинами Израиля. Насколько трудно быть мамой, супругой, женщиной и, одновременно, статусной бизнес-леди? На этот вопрос попытаются ответить восемь героинь. Насколько трудно быть мамой, супругой, женщиной и, одновременно, статусной бизнес-леди? На этот вопрос попытаются ответить наша сегодняшняя гостья.

«Состояние счастья, можно испытывать каждый раз, когда занимаешься любимым делом» София Ротару

Именно в таком состояние счастья я всегда вижу героиню нашего сегодняшнего интервью. Не важно, в какой день или в какой ситуации все происходит. Улыбка, позитив и какая-то теплая, душевная доброта всегда исходит от этого человека. И что самое загадочное, лично для меня, как в одной женщине могут объединиться НЛП-практик, коуч, художник, поэт и прозаик, бизнесмен с хорошей интуицией. Итак, встречайте, одна из участниц проекта сайта Гламур «8 женщин 8 марта».

Мария Прейгер — создатель некоммерческой организации Unity Art

Мария, традиционный вопрос нашего проекта. Расскажи немного о себе, и с чего начался твой путь в Израиле?

В Израиль приехала в 96-м. Так получилось, что привычный олимовский путь не проходила. Подняла заболевшую соседку на ноги, она сделала мне везде рекламу, и практически с первой недели в Израиле я занималась тем, что действительно умела – приводить тело и душу человека в порядок.

Ты говоришь об НЛП или целительстве?

Обо всем (улыбается). Еще до приезда в Израиль я много училась у разных целителей. В 1989-м году познавала азы у Джуны Давиташвили. Еще у меня был очень интересный учитель, который долгое время жил в Китае и Вьетнаме. Он очень много знал о философии восточных практик и целительстве. Также, я изучала нумерологию, таро, НЛП и другие науки. Интересные, глубокие, позволяющие понять, что и почему происходит с человеком. С его душой и телом, как понять, разобраться в ситуациях, отношениях…

Так получилось, что уже более четверти века я занимаюсь человековедением (смеется). Когда-то давно Лиора Ганн назвала меня «настройщиком роялей». Под роялем подразумевалась душа. Умение слушать и слышать глубже, видеть больше, анализировать быстрее и составлять в систему, понимать и предлагать варианты, вовремя появится в чьей-то жизни, спугнув чудовищ из-под кровати – это данное мне от природы и это большая ответственность.

Почитав твою биографию, наткнулась на интересную информацию. Оказывается, ты не только художница, поэтесса и бизнес-леди, но еще и практикующая ведьма. Расскажи детали о ведьме Марии Прейгер 🙂

Уже здесь в Израиле, из шутки бывшего мужа родился «бренд» – практикующая ведьма. Всем спрашивающим – отвечаю. Ведьма – это от слова ведать. Ничего такого, о чем вы могли бы подумать. И да, я продолжаю заниматься консультациями. И нет, я не верю в чудеса или в то, что в быту называют «магией». Никаких «крибле-крабле» не бывает, а вот «бумс!» встречается (улыбается) Граблями по лбу. Я за физику, логику, генетику и другие науки.

Следующий вопрос хочу начать цитатой из твоего произведения: «Жизнь протечет, как эпизод, так, между делом… Хотелось ввысь? Так что ж, решись, хотя б однажды…» Как родилась идея создания Unity Art?

Как родилась идея Unity Art… Сидела женщина, скучала (смеется). Шучу. Потому что не понимаю, как вообще можно скучать. Зато хорошо понимаю, когда что-то устроено не логично, не красиво и не работает. Тогда мой мозг быстро начинает решать задачу, как с минимальными затратами достичь максимальных возможностей. С минимальными, потому что я человек ленивый, и делать лишние движения не люблю. Достигать максимальных, потому что иначе и смысла нет шевелиться.

То есть были какие-то предпосылки к появлению самой идеи?

Посмотрев, как устроены разные ярмарки, выставки и другие мероприятия, целью которых, казалось бы, должно было быть помощь творческим личностям, я поняла, что они не работают. От слов совсем и никак. Да и отношение к этим самым творческим, как к разменной монете. «Не порядок!», – сказало мое логическое и творческое Я. Задумалось на пару минут и решило: «А, собственно, что мы теряем?».

Проехав за неделю по многим городам страны, я пообщалась с разными мастерами, побывав на разных ярмарках и встречах. Это позволило составить общую картину. В результате, предложила, уже открытой мной группе в ФБ, встретиться в реале и обсудить вариант амуты. Было это 4 июля 2014 года. Уже в конце августа мы получили все официальные бумаги и … 30 выставок, около 20 фестивалей и ярмарок, творческие встречи, мастер-классы, семинары. Это то, что мы успели на сегодняшний день. И еще открыли свою галерею в Яффо.

С кем ты сотрудничаешь в данный момент? Кто эти люди?

Кто с нами? Люди, которые любят творчество в любых его направлениях. Среди них есть и профессиональные художники, и мастера, и те, кто учились самостоятельно. Я, кстати, очень не люблю вот это снобское «профессиональный». Оно подразумевает наличие бумажки и совсем не всегда наличие души. Да, человеку нужно учиться, но если его талант бездушен, то хоть три института закончи, твои картины и творения будут мертвы. Профессиональное – это, на мой взгляд, отношение к жизни в целом, как ответственное, с пониманием и стремлением развиваться. В нашей команде художники и мастера прикладных искусств, кукольники и дизайнеры одежды, украшений, люди, занимающиеся керамикой и стеклом, индустрией красоты, музыкой, альтернативной медициной и косметологией… Даже не перечислить всех направлений. И проекты у нас разные. Интересны они именно тем, что мы не боимся соединять разные направления и предоставлять площадку разным мастерам. Как-то услышала такой надменный отзыв краем уха: «Не нужно с ними быть, у них все очень разные и по уровню, и по направлениям». На мой взгляд, это как раз хорошо. Человек, попадая к нам, чувствует, что его поддержат и помогут, а не раскритикуют и убьют желание творить. Согласитесь, этого и так в жизни хватает, того, что ломает крылья. Наша задача – дать опору и помощь. Подсказать, развить, придумать, как проявить свои таланты. Именно поэтому, многие говорят, что у нас чувствуешь себя как дома.

В чем ты видишь смысл проекта лично для себя?

Меня часто спрашивают: «Зачем вот так, без денег, зарплаты, мотаться, нервничать, добиваться? В чем смысл, где выгода…» Это сложно понять, если ты живешь по привычным понятиям «деньги – выгода – мне». Я чувствую себя прекрасно, когда понимаю, что делаю что-то, приносящее людям радость, что еще кому-то удалось не сломаться, а взлететь. Деньги – вещь, безусловно, нужная. Но они сопутствующий фактор. Без ощущения, что ты делаешь то, что тебе нравится и это кому-то нужно, деньги не принесут никакой радости. По-крайнем мере, мне. Когда со случайной встречи, с брошенного слова, рождается новый проект, когда в нем объединяются люди, и когда каждый в этом проекте поднимается еще на одну ступеньку, мне хочется петь. И это как наркотик. Только без серьезных последствий (смеется). Если не считать последствиями успехи многих участников.

Мой адрес не дом и не улица, Мой адрес … Это я к тому, что у Unity Art, все-таки, появился дом на улице Давид Разиэль в Яффо. Расскажи, для кого, и зачем организация решила основать и построить свой дом.

Наш дом в Яффо… А как без него? Без такого места, где просто каждый, кто заходит, говорит одну и ту же фразу: «У вас так хорошо, что не хочется уходить». В нашем бешеном мире должно быть место, где твоя душа отдыхает и наполняется светом. И наша галерея за год стала именно этим местом. Да, у нас нет особо денег, мы не получаем зарплат, и нервничаем перед днем оплаты за аренду и за Арнону, на которую тель-авивская ирия так и не сделала нам скидку. Дом нужен, потому что он дает не просто площадку. Это именно наш дом. Место, где тебя выслушают, с тобой посмеются, выпьют чаю, скажут: «А, все ерунда, пойдем что-нибудь сотворим». Здесь можно показать свои изделия людям, услышать отзывы. В общем, у каждой семьи должен быть свой дом. Разве не так?

Бывают моменты, когда хочется все бросить и отойти от дел? Как борешься с таким настроением?

Бросить все? Не знаю. Иногда устаю, да. Особенно, когда сталкиваешься с человеческими, хмм, странностями. Бывает обидно, когда в твою руку кладут камень. Но вот так, чтоб все бросить? Нет у меня таких настроений. В любом обстоятельстве всегда есть ключ к следующему шагу и идее. До смешного, даже в самом глупом сериале можно поймать идею для проекта.

Что для тебя значит успех? Каковы его составляющие?

Не знаю, честно. Давно поняла, что слова «карьера, амбиции» не из моего словаря. Успех – это когда ты делаешь то, что ты любишь, как бы трудно это не было, и как бы ни крутили у виска окружающие. Когда ты знаешь свои страхи, готов улыбнуться им и идти дальше. Когда тебе говорят: «Здорово, что ты есть». Думаю, как-то так.

Что можешь посоветовать современным женщинам, которые стремятся достичь успехов в карьере или бизнесе?

Понять себя, принять себя, не бояться своих желаний и поменьше обращать внимание на «что скажет княгиня Марья Алексеевна». В каждой женщине скрыта удивительная творческая сила. Именно нам природа дала умение чувствовать и созидать, творить миры. Так что, творите, никогда не закрывайте себя в тюрьме мнений и страхов.

Твой жизненный девиз?

Их два: «Всегда» и «А что, если…».