Суббота 20 Апреля 2024
  • :
  • :

Внутренний мир и палитра души Леды Высоцкой

Галерея Unity Art House продолжает нас радовать знакомством с неординарными творческими личностями Израиля. В последний день осени здесь открылась дебютная авторская выставка работ художницы Леды Высоцкой. Нам удалось взять небольшое интервью, где сама автор рассказала о своем творческом пути, актуальности изобразительного искусства и уникальной технике, которую придумала.

– Леда, здравствуй. Первый вопрос напрашивается. Есть ли родственные связи с Владимиром?

– У меня нет связи ни с Владимиром Высоцким, ни с чаем имени Высоцкого. У меня есть родственная связь с моим мужем, который гордо носит фамилию Высоцкий.  Я взяла его фамилию и очень этим горжусь.

– Музыкант, поэт, художник, также ты еще связана с индустрией красоты. Как, все-таки, вокруг себя все это ты умудрилась совместить и как ты с этим живешь?

– Вот именно потому, что я занимаюсь красотой, я с этим уживаюсь, так сказать, очень гармонично и сбалансировано. Косметология и ароматерапия, то, что составляет профессиональную часть моей жизни, приносят мне моральное и материальное удовлетворение. То есть, это то, что дает мне, грубо говоря, деньги. Для того, чтобы я спокойно и с радостью занималась творчеством. Но мне повезло. Потому что то, что дает мне материальную возможность заниматься моим хобби, тоже приносит мне совершенно потрясающее удовольствие. Я обожаю свою работу, я люблю людей, люблю делать их красивыми, здоровыми. Я прекрасно с этим живу.

Выставка называется «Палитра души» и я так понимаю, что это первая твоя персональная авторская выставка. Какая она, твоя палитра?

– Она такая разная, в ней так много цветов, тонов, полутонов. Моя палитра души сплошь состоит из миров с взглядом, чуть выше привычного. То, что многим незримо, мне открывается. Мне трудно описать словами, какого цвета может быть любовь, какого цвета может быть одиночество. Но я с уверенностью могу сказать, что ярко-оранжевые закаты и бело-голубая зима, и прозрачная совершенно тишина, которая есть в моем пейзаже – это как раз есть некоторые оттенки моей палитры.

А как к тебе приходит вдохновение? Зажглась лампочка какая-то, и ты видишь, что именно сейчас тебе надо взять кисть?

– Я так устроена, так устроен мой внутренний мир, что я все время что-то чувствую, я все время переживаю. Я ни одной секунды в жизни не живу просто так. Я все время что-то чувствую. И вот это, что я чувствую, настолько меня переполняет, что я хочу его тут же, сейчас же отобразить на холсте. Так я хочу себя выразить. Так я хочу поделиться с миром своими чувствами. Я могу чувствовать одиночество – вот оно выражается в картине «Одиночество в сети». Я чувствую умиротворение, успокоение и мне тоже от этого приятно и кристально чисто в душе – я пишу «Silence», тишину, отражение на холсте. И так же происходит с цветами, абстрактными картинами. Иногда, мне вдруг кажется, что я сбросивший крылья ангел, прошу прощения за нескромность.

– Творческий человек может себе позволить быть нескромным.

– Такой, грешный ангел. Что тоже выразилось в картине. Мой муж мне случайно рассказал какой-то интересный сюжет романа в жанре фэнтези. И у меня тут же родился «Dwarf» (Гном), вот он (показывает на картину). То, что я чувствую здесь и сейчас, здесь и сейчас я беру кисти, краски, и оно каким-то образом пишется.

Раз уж мы затронули тему картины «Одиночество в сети», я так понимаю, что ты с мужем познакомилась посредством Интернета?

– В сети, да.

– Расскажи саму историю, если она не настолько интимна, чтобы с нами поделиться.

– Это чудесный момент в моей жизни, которому предшествовали долгие месяцы одиночества в сети, общения в чатах с непонятными мне личностями, какие-то странные знакомства… это был 2001-й год. И вот однажды, это было 14 февраля 2001 года.

– День святого Валентина!

– Да. Видимо, мы оба были очень одиноки в этот день, и вышли в русскоязычный чат «Союз». Главное, что ни я, ни мой муж, как позже выяснилось, не верили в эти чаты. Но, как-то так, не веруя, мы вышли и познакомились. Потом продолжили общаться в мессенджере ICQ, а там уже и далее. Вот так мы и познакомились. И это, как раз, один из самых прекрасных моментов в моей жизни.

– А вообще, когда ты впервые начала творить? Взяла краски, кисти и поняла, что это твое дело.

– Это был 2005-й год. Я попала на выставку в Хайфе, в русском книжном магазине «Москва», выставлялись художники. Около одной картины я практически зависла, и какой-то мужчина подошел ко мне поговорить о картине. Оказалось, что он художник. И я тут же, вот прямо здесь и сейчас, решила, что я хочу у него учиться. Я начала у него учиться и проучилась всего три месяца. Потом мы уехали в Ришон-ле-Цион и обучение оборвалось. Но я начала писать акварели у него на уроках, и меня это так захватило, что я продолжила немножко в Ришоне, а потом на двенадцать лет перестала это делать. Потому что я почувствовала, что я делаю это плохо, поскольку я недоученный человек. А поскольку я перфекционист, то решила, что лучше не делать, чем делать плохо. Но через двенадцать лет, это было в 2017-м году, я почувствовала, что если я сейчас же не возьму кисть, краски и не выплесну то, что я чувствую, мне будет тяжело. Я взяла кисти, взяла краски, не для того, чтобы показать людям. А просто, я взяла и сделала это. Получилось. А потом, когда стали приходить ко мне люди и говорить, что этим нужно делиться, потому что это хорошо, глубоко, заставляет чувствовать. И я решила, что да, это будет правильно.

– Сейчас, когда ты уже начала писать картины, ты продолжаешь брать какие-то уроки?

– Нет.

– Ты просто делаешь все, как чувствуешь?

– Да, именно так. Как чувствую, как оно у меня течет, так и пишу. Беру на себя смелость сказать, что я придумала, хотя трудно сказать, придумала ли я это, но на сегодняшний день мне кажется, что это я придумала новую технику, где я пишу структурной пастой, смешанной с песком. Я готовлю все сама. Здесь участвует главный компонент – песок. Я строю скульптуру на холсте и уже на скульптуре пишу картину.

– Как вообще пришла идея работать с песком?

– Просто пришла. Мне захотелось, чтобы это была не гладкое, а что-то такое шершавое, цепляющее. Чтобы прямо цепляло сердце. Мне показалось, что песок, будет как раз тем, что «режет» сердце.

– Есть ли у тебя любимая картина из числа собственных?

– Это «Одиночество в сети». Последняя из моих работ. На самом деле, я уже когда-то сама себе отвечала на этот вопрос. Должна ли быть у художника любимая картина, своя же? Я думаю, что нет. Судя по себе, я могу сказать, что мне все мои работы любимы. Они продолжают жить и после того, как они написаны. Но все же, последняя картина, она настолько на сегодняшний день актуальна, поскольку мы все так зависимы и порабощены виртуальным миром, что я буквально ощущаю ее актуальность. И кроме всего прочего, она мне просто удалась. Она одна из моих самых любимых.

– Спасибо, Леда, за дружескую беседу. Желаю, чтобы выставка прошла очень хорошо и прогремела. Единственное, что хочу еще спросить про эту картину «Подсолнухи».

– «Подсолнухи» – это картина состояния. То есть все цветы, которые я написала – это картины состояния. Вот картина «Цветы», летний букет из времени, когда деревья были большими. Это любовь, детская любовь. А это солнце. Это картина не простая «Подсолнухи». Я думаю, что она цепляет, потому что стебли, которые прописаны в вазе, уходят вниз. Они уходят либо к нам, либо от нас. Это кто как видит. Но главным сюжетом этой картины является солнце.

– Еще раз огромное спасибо!

Выставка проработает вплоть до 22 декабря, так что приглашаем всех ценителей изобразительного искусства в галерею Unity Art House по адресу: ул. Д. Разиель, 6, Яффо.