Четверг 28 Марта 2024
  • :
  • :

Нонна Гришаева о творческом пути, любви к Израилю и новом проекте

Заслуженная артистка России Нонна Гришаева – настоящий луч света в современном театре и кино. Ее энтузиазм и энергия захватывают и вдохновляют. Артистка по жизни и масштабная звезда не только на российском небосклоне, умудряется одновременно играть в кино, сниматься на телевидении, участвовать в спектаклях и руководить театром. Как ей все это удается – можно только догадываться.

Прекрасная и очаровательная Нонна за свою карьеру артистки засветилась в полусотне телевизионных проектов, сыграла десятки ролей в разных театрах и практически не сходит с экранов, играя в полнометражном кино, сериалах. Ее чутье актрисы и талант позволяют играть, как комедийные, так и драматические роли. Нонна Гришаева – настоящая королева перевоплощений! Если вы знакомы с ее творчеством, то непременно согласитесь с данным утверждением.

В конце февраля 2019 г. израильская публика увидит премьеру с участием королевы перевоплощений – масштабное бурлеск-шоу “Две большие разницы”. Перед подготовкой к гастролям Нонна смогла выделить драгоценное время в ее невероятно плотном рабочем графике, рассказала о роли, к которой шла всю жизнь, о разнице между талантом и ремеслом, о предстоящих гастролях и о любви к Одессе и к Израилю.

• Нонна, здравствуйте. В скором времени Вы приезжаете с гастролями в Израиль, но уже с другим проектом – музыкальное бурлеск-шоу «Две большие разницы». Это тоже премьера?
  • Ну, конечно премьера, а как же! Мы его раньше нигде не играли и никому не показывали, жители Израиля увидят это шоу первыми.
  • Здорово! Приоткройте завесу тайны: какова там Ваша роль, чем она Вам лично нравится? То, что Вы родом из Одессы как-то связано с тем, что Вы согласились на участие в проекте, где много одесской музыки и юмора?
  • Безусловно, я очень скучаю по своей любимой Одессе – уже два года не могу приехать домой из-за политических разногласий между нашими государствами… Поэтому для меня любая работа, связанная с одесскими песнями – это счастье. И потом, я очень люблю Израиль, и мне всегда приятно приезжать в эту страну на гастроли – публика такая отзывчивая и это очень чувствуется. Всегда приятно работать для такой публики. Поэтому как только выпущу «Чайку», мы начнем плотно работать над этим проектом, чтобы в феврале приехать к вам и порадовать вас нашим выступлением. Будет очень много музыкальных номеров, песен, танцев – настоящее шоу и, безусловно, драматическая история про любовь –  и еще столько всего интересного!

• Все ли рожденные в Одессе люди обладают этим особым чувством юмора? Мне кажется, что все одесситы искрометно шутят.
  • Вы знаете, одесситы же даже не понимают, что они шутят. Они шутят, как дышат. Для них это – абсолютно нормальный, обычный разговор. Ну, вот они такие.
  • То есть уже два года как действует запрет на въезд в Украину, в частности в Одессу…
  • Да, пока что так.
  • Вы же, в принципе, давно работаете в Москве, сразу после выпуска из института, по чему именно скучаете, чего именно не хватает?
  • Да, живу всю жизнь в Москве, но каждое лето приезжала домой, потому что Одесса – это моя батарейка. Я подпитываюсь там солнцем, морем, воздухом, родными, близкими. У меня там очень много родственников и друзей. И могилы папы, бабушки и дедушки, всех. Корни мои. Этот город – моя главная радость в жизни: я всегда торопила время, чтобы поскорей настало лето и я бы приехала домой. А пять лет назад я даже придумала благотворительный проект «Варшавская мелодия» в Одесском ТЮЗе. И на протяжение тех лет я прилетала в Одессу раз в месяц, потому что играла спектакль, а все деньги шли на поддержку одесского Театра юного зрителя. А я могла видеться с родными, заряжаться городской атмосферой и одновременно помогать коллегам – такой вот был замечательный благотворительный проект. А потом пришли другие люди к власти и все поменялось…

• Очень грустно, сочувствую Вам. Как же появился в Вашем репертуаре этот греющий душу проект с одесским настроением?
  • Меня пригласил к участию Владимир Минкин, израильский актер и продюсер, он исполнял роль Мишки Япончика, ему близок этот одесский колорит. В шоу также задействованы актеры израильские, поэтому подготовка будет идти одновременно в Израиле и в России: сначала будем учить роли, затем репетировать в Москве, а на финальный прогон и репетиции уже я приеду в Израиль.
  • Вы уже много раз бывали в Израиле – и на гастроли ездили, и просто отдыхали?
  • Да, отдыхала на Мертвом море и в Эйлате. У нас с мужем просто много родственников в Израиле, поэтому мы часто там бываем.
  • У Вас такая красивая и глубоко изученная родословная, может, у Вас и иудейские корни есть?
  • Нет, к сожалению нету, а вот родственники есть. Отец моего двоюродного брата еврей, а наши мамы – родные сестры, поэтому все мои израильские родственники – от брата. А во мне и так кровей намешано: и греческие, и татарские, и польские, и украинские. Ну, Одесса – портовый город.
  • Что Вас впечатляет в Израиле больше всего?
  • Море! Мне очень понравилось в Эйлате, там море изумительное. И на Мертвом море мне было очень необычно, но я хорошо тогда подлечила свой организм, поддержала. А вообще меня искренне поражает мужество людей, которые живут в Израиле. При этой постоянно нестабильной обстановке люди обладают таким уникальным мужеством и живут нормальной жизнью. Это меня совершенно потрясает!
  • А Вы когда-нибудь слышали сирену?
  • Конечно, и в подвале прятались, в бомбоубежище. С сиреной я «познакомилась» в самый первый мой приезд в Израиль – это были гастроли с театром им. Е. Б. Вахтангова, наверное, лет семнадцать назад. Мы жили в Нетании, там был такой «Парк-отель» – его взорвали буквально через несколько дней после нашего отъезда!
  • Что Вы при этом испытали? Это же так страшно!
  • Ужас испытала абсолютный. И еще раз убедилась в том, каким мужеством обладают люди в этой стране. Но потом страх прошел, как вы заметили, я продолжила приезжать в Израиль.
  • А помните, как в самый первый раз Вас встречала публика в Израиле? Переживали, как же она воспримет выступление? Не было такого чувства, что этих зрителей ничем не удивишь?
  • Мне кажется, наоборот, публика скучает по нашим театрам, именно московским. Да и я же первый раз приехала с целой труппой театра им. Е. Б. Вахтангова, поэтому таких ощущений у меня не было.

• Вы выросли в актерской среде – первые роли сыграли еще в детстве, а затем – спектакли, кино, ведущая на телевидении, участница разных телешоу, книгу написали, сольный альбом записали, теперь еще должность художественного руководителя MOГТЮЗа… Есть что-то, чего еще не пробовала Нонна Гришаева, и что очень хочет, и, более того, планирует еще попробовать и осуществить?
  • Ну, очень хочется какую-то достойную, хорошую, глубокую киноработу. Потому что таких еще не было пока в моей жизни. Мне кажется, я могу. Что-то серьезное хочется в кино сделать, не очередной ситком, которыми уже перекормлены зрители.
  • Какую-то драматическую роль, не комедийную?
  • Вы знаете, я бы вот так не разделяла драму и комедию. У меня любимый жанр – это трагикомедия. Это самый сложный и самый прекрасный жанр, потому что очень непросто заставить зрителя плакать, а через минуту – смеяться, затем опять плакать. Эти перепады… Почему я люблю трагикомедию? Это очень трудно и заманчиво, это можно назвать высшим пилотажем для актера.

Беседовала Гюна Смыкалова

Мировое турне бурлеск-шоу «Две большие разницы» стартует именно в Израиле. С 27 февраля по 5 марта на лучших площадках страны состоится пять грандиозных представлений! Билеты уже поступили в продажу в кассах «Biletru.co.il» а также по прямому номеру *4997.

Поторопитесь, если хотите получить порцию позитива и насладиться настоящим театральным искусством в исполнении неповторимой Нонны Гришаевой.