Четверг 28 Марта 2024
  • :
  • :

Мой папа – Одиссей

В дни праздника Суккот в театре Гешер вновь будет показан спектакль для детей “Странствия Одиссея”. Эта увлекательная и красочная постановка о любви к близким, о смелости и умении ждать впечатлила всех, кому уже посчастливилось ее увидеть.

В основе пьесы драматурга Рои Хена, созданной по мотивам “Одиссеи” Гомера, древнегреческая легенда об Одиссее и его спутниках, рассказанная красивым современным языком.

…Мальчик Таль ждет своего отца, и его фантазия превращает сказочный мир в реальность. Обычная книга оживает, Таль становится Телемахом, его папа Уди – Одиссеем, который на пути домой попадает к злому Циклопу, к сладкоголосым Сиренам и даже в царство мертвых.

Рои Хен

– Силой воображения мы можем менять реальность – пожалуй, это главное, чему учит наш спектакль, – говорит Рои Хен, автор пьесы, писатель, драматург, переводчик и просто папа маленького мальчика.

– Рои, отец должен быть героем?

– В детстве я не мечтал, чтобы мой папа был героем. И сам я тоже не стремлюсь им быть: не хочу, чтобы мои дети меня уважали, а потом повзрослели и расстроились. Я хочу быть для них не героем, а другом. Что для этого делать? Нужно почаще вспоминать себя в детстве, вспоминать по-настоящему. Тогда намного легче разговаривать с ребенком. Поскольку мы работаем в театре, я думаю, мы напрямую связаны с детством. На самом деле, это же такая детская профессия, это – лекарство от старения.

– И поэтому вам захотелось сделать спектакль для детей?

– Создавая “Странствия Одиссея”, я очень хотел предложить альтернативу детским театрам, которые скорее можно назвать коммерческими проектами. Мне хотелось сделать что-то близкое к тому, что я смотрел в детстве. У меня были наготове фильмы и книги, которые я до сих пор люблю и атмосферу которых старался передать в этом спектакле. Мне ужасно не хотелось, чтобы он получился дидактичным и нравоучительным. Но это не значит, что там внутри нет важных ценностей и морали: трус находит способ не бояться, врун рассказывает правду, Одиссей находит дорогу домой – это все уроки. И вообще, у каждого в компании Одиссея есть урок, которому он учит. Ведь греческая мифология велика тем, что с одной стороны это экшн, приключения, а с другой – разговор о чем-то важном, что нам понадобится, когда мы повзрослеем. Не зря Джеймс Джойс написал своего “Улисса” по “Одиссее”, и это однозначно взрослая книга, у которой есть множество адаптаций. Там есть ценности, которые нам подходят и сегодня.

– …и они довольно сложны для детского восприятия.

– Да, конечно. Например, в спектакле есть царство мертвых. Я боялся, что это будет слишком серьезно для детей, что это слишком взрослая тема. И поэтому я задался вопросом: что такое смерть в детском представлении? Мне не хотелось напрямую говорить об этом. В поисках интерпретации возникла мысль, что смерть – это вчерашний день. А что для детей вчерашний день? То, что осталось позади – игрушки, которые они потеряли, записки, которые они где-то оставили, песни, которые они забыли… и я создал некий склад вчерашнего дня, где хранится их прошлое. То есть каждую идею, даже самую глубокую, нужно перевести на понятный детям язык, чтобы они подключились. Вместе с тем важно не потерять глубину и затрагивать все эти страшные темы. Даже если дети сейчас не чувствуют их буквально, опыт переживаний с ними останется. Потом когда-нибудь, я надеюсь, сработает правильно. Поэтому писать надо не только для этого возраста, не только для этой секунды. Еще мне было очень важно, чтобы родители тоже получили удовольствие. Я смотрю с моим ребенком фильмы, спектакли и с удивлением замечаю, что нам обоим нравится почти одно и то же. И потом ужасно интересно узнавать, как каждый из нас на это смотрит.

– Зритель “Странствий Одиссея”, какой он?

– К нам приходят дети от пяти до двенадцати лет, хотя это довольно широкий диапазон: двенадцатилетние дети не могут играть с пятилетними, они очень разные, им обычно нравятся разные вещи. Но они вместе сидят в зале, и каждый находит свое. Судя по реакции, и те, и другие получают удовольствие. Более того, родители смотрят вместе с ними, и им тоже интересно.

Гилад Клеттер

У актера театра Гешер Гилада Клеттера, исполнившего роль Уди – Одиссея, трое детей. И тема детского спектакля ему особенно близка:

– Работая над постановкой, мы не задавались целью чему-то учить. Думаю, каждый человек, будь то ребенок или взрослый, получает от спектакля что-то свое, особенное, близкое именно ему. Мои сыновья были на спектакле и им очень-очень понравилось. Дело не только в сюжете. Здесь есть чувства, серьезные, взрослые: страсть к приключениям, вера в друзей, в любовь женщины, умение доверять и преодолевать себя. В этом спектакле так много посылов, что я даже затрудняюсь сказать, о чем он. Но точно знаю, девчонкам этот спектакль понравится не меньше, чем мальчишкам, и мамам будет так же интересно его смотреть, как и папам.

– Кто вы в этом спектакле – любящий папа Уди или герой легенды Одиссей?

– Я не играю героя, скорее, я чувствую себя этаким “главным взрослым”, который отправился со своими детьми за границу и, раз уж так случилось, должен быть заботливым, сообразительным и настойчивым. А вообще, играть настоящего героя со всеми сражениями и костюмами мифологических персонажей очень увлекательно – это как превратиться в ребенка, который представляет себя капитаном Америкой или кем-то еще из героев детства.

– А что нужно, чтобы быть героем в глазах ребенка?

– Наверное, каждый отец для своего ребенка в чем-то герой. И если хорошенько подумать, это не так уж сложно: нужно просто быть рядом, оберегать, стараться слушать и слышать, осознавать, что ты – отец.

– Чем запомнился вашим мальчикам “Одиссей”?

– Мои дети часто бывают в театре, но им почти не приходилось наблюдать за реакцией детской публики. В “Странствиях Одиссея” они находились среди зрителей своего возраста, и это добавило им новых ощущений. А еще мы в театре придумали такую штуку: после каждого спектакля актеры встречаются с юными зрителями. На одну из таких встреч я взял своего младшего сына, ему 8. Находясь среди актеров, он смотрел на детей, с которыми только что сидел в зале, слушал их вопросы, которые сам хотел бы задать – и словно видел самого себя. Это его впечатлило.

– Приходилось ли вам прежде играть в детских спектаклях?

– Да, но это были постановки не такого уровня, не настолько серьезные. Параллельно с “Одиссеем” я играю в “Диббуке” и могу сказать, что по степени актерской самоотдачи оба спектакля для меня одинаково сильны. Каждый из актеров, все мы выкладываемся на сто процентов. Должен сказать, что в постановке израильских театров это, пожалуй, первый настоящий спектакль для детей.

Зрители – родители

Понятно, что юные зрители приходят в театр не одни. Пап и мам, сидящих с ними рядом, странствия Одиссея увлекают ничуть не меньше:

– Получили огромное удовольствие. Театр, уважающий детей, пускается вместе с ними в полет воображения… Советую взять детей на спектакль, чтобы они могли познать хороший театр, но самое главное – насладиться.

– “Странствия Одиссея” заворожили моих детей и держали в напряжении весь спектакль. Хорошо написанная пьеса, в которой удалось избежать детского сюсюканья и попытки опуститься на уровень детей. Наоборот, он поднимает их на высокий уровень, при этом не игнорируя потребности детского зрителя, использует богатые литературные и визуальные средства.

– Когда погас свет и действо началось, мое чадо неотрывно следило за сценой, открыв рот. Вышел просветленный!

– Живо, мелодично, смешно и очень-очень энергетически здорово!

В дни праздника Суккот театр Гешер приглашает юных зрителей посмотреть “Странствия Одиссея” и встретиться с актерами и создателями этого необыкновенного спектакля, в постановке которого использованы разнообразные выразительные средства – красивые декорации и музыка, оригинальное пластическое решение, яркие необычные костюмы, грим, свет, и даже куклы. Для детей этот спектакль сразу становится своим, ведь главную роль в “Странствиях Одиссея” играет такой же мальчик – Ноам Франк. Вместе с ним на сцене известные и любимые актеры Гилад Клеттер, Нета Шпигельман, Юваль Янай, Ори Янив, Виталий Фукс, Люси Дубинчик.

Спектакль “Странствия Одиссея” будет показан 29 и 30 октября в Большом зале театра “Гешер”. Начало в 11:00 и 17:00.