Пятница 19 Апреля 2024
  • :
  • :

С «Винным человеком» по винодельням Европы. Вино за 300.000 евро

Интервью с Хаимом Ганом, владельцем центром винной культуры Grape Man об эксклюзивных турах  по винодельческим районам Франции – БордоШампань, долине Роны, по Тоскане и Сицилии, и дальше – по АвстралииЮжной Африке и Зимбабве. И они – эти винные туры – начнутся уже совсем скоро, в сентябре. Записывайтесь, пока не поздно.

А пока, до вопросов, Хаим Ган объясняет: «Стоит помнить, что когда я хвалю какое-то вино или винодельню, то я подразумеваю настоящее время, что очень важно в этой отрасли:  вино это очень хорошо сейчас, сегодня, но что произойдет через год, я не знаю. Вино – это не кока-кола. И даже одно и то же вино – каждый год разное!».

– Но все же, есть бренды, которые уже заработали свое имя?
– Конечно. Но есть еще одна важная вещь относительно вина. Предположим, вы меня спрашиваете: Хаим, назовите десять лучших мировых автомобильных марок. Феррари, Ламборгини, Бугатти… Но кто их покупает? Какой процент тех, кто на них ездит? Так и с вином – важно найти вино, которое подходит вам по духу и по цене.

– Зададим вопрос, который, наверняка, задают часто. Еще можно понять, что автомобиль стоит очень дорого, но вино, которое стоит полторы тысячи евро и выше – это больше нашего скромного разумения. Как можно это объяснить?
– Ясно, что мы не можем понять – всего-то килограмм винограда, к тому же прокисшего?! Но возьмем, к примеру, картину Шагала. Кусок холста, который стоит 4 евро, несколько тюбиков краски – еще 2 евро, и время художника, потраченное на работу – оно ему ничего не стоит. Сколько это все вместе? Ну, 20 долларов. Но она же, эта картина, стоит 20 миллионов долларов!!
Так вот, нужно понять, что вино – это тоже искусство. В этом все дело. Вы купили картину или копию, которых есть всего пять. И есть еще пять тысяч человек, которые хотят купить эту же копию. Поэтому не художник назначает цену, а покупатель. То же касается и вин. Если вино стоит полторы тысячи евро, это не бутик назначил такую цену, а покупатель. Знаете, почему? Бутик произвел две тысячи бутылок вина и просил за бутылку 100 евро, но это вино хотели купить два миллиона человек, и потому цена его поднялась в десятки раз.

– Значит, нет никакой связи между качеством вина и его стоимостью?
– Конечно, нет.

– Несправедливый мир.
– Волшебный мир! Потому что этот выбор делаем мы сами. И поскольку спрос на вино во много раз превышает предложение, то бутылка вина может подняться в цене за одну ночь до 300.000 евро, и такое бывает. Что тут сказать. Почему, к примеру, люди собирают марки? Кто-то хранит марку стоимостью 10 тысяч долларов, редчайшую марку – и он платит за право обладания такой редкостью.

– Когда-то и земля Израиля была державой, славной своим вином?
– Я вам отвечу, как гордый израильтянин. Мы – очень маленькая страна, мы никогда не были державой, и никогда не будем державой. И, хотя у нас прекрасное виноделие, и мы производим прекрасное вино, 60 миллионов бутылок в год, даже небольшая деревня во Франции производит то же количество. Южная Африка производит миллиард бутылок в год. Аргентина – 1.4 миллиарда, Испания и Франция – до двух миллиардов.
Но всю нашу историю вино всегда было частью нашего рациона, нашего меню. Да и в Западной Европе – там вино стоит в кувшине на обеденном столе.

– Вообще – вино это полезно или вредно? Кто что пишет на этот счет, нетрудно запутаться. Как в ваших винных экскурсиях попросту не спиться?
– Я тоже читал результаты исследований, который утверждают, что каждая капля вина опасна, но также и те, которые рекомендуют беременным женщинам пить по полстакана вина в день.Нужно, конечно, учитывать возраст, пол и вес человека, когда мы рассчитываем безобидную дневную дозу алкоголя. Мы знаем, что в вине содержится  от 12 до 15 процентов алкоголя, по сравнению с крепкими напитками, в которых алкоголя 40 и больше процентов.

– Те, кто любят вино и любят его настолько, чтобы следовать за вами в винные туры за немалую сумму денег – есть ли что-то, что их объединяет, что-то особенное, характерное именно для этих людей?
– Среди тех, кто едет в винные туры, не обязательно все – знатоки вина, есть и те, кто решил осуществить свою давнюю мечту, есть любители гастрономических приключений, разные люди. Кстати, те, кто в вине не разбираются, могут на дегустации попробовать вино за тысячу евро и признаться, что им оно не понравилось. И со своей точки зрения они правы.
Моих путешественников объединяет то, что они любят жизнь, любят хорошо жить, и понимают, что высокое качество жизни означает хорошую еду, хорошее вино, хороший фильм, интересную беседу. Им очень важно интеллектуальное переживание. Чаще всего это люди в возрасте от 40 до 60 лет, и то, что меня поражает и радует, что в последние годы в этих поездках все больше женщин. Раньше однозначно преобладали мужчины, но сейчас очень много пар, а в ближайшие поездки – в Бордо и в Шампань – в группах уже записаны несколько самостоятельных женщин. Или, к примеру, только что из Бордо вернулась семья – мама и три дочери. К нам обратилась женщина из очень состоятельной аристократической семьи. Очевидно, дочери ее росли в окружении нянь и воспитательниц, пока она занималась собой и карьерой. И вот она решила собрать их вместе и побыть с ними и только с ними. Мы предложили ей специально для них придуманный недельный тур: только отдых, прекрасные трапезы и дегустации.

Самая важная оценка нашей работы – то, что в эти туры люди едут во второй, третий и четвертый раз. Нам это важно. И поскольку тур стоит немало, нас всегда спрашивают – что в нем такого? Что нас ждет? Я всегда говорю – когда мы вернемся, я хочу услышать от вас одно короткое слово – «wow!». Готов подписать с вами договор только для этого слова «wow!».
Программа всегда составлена совершенно «прозрачно», все известно заранее, но вместе с тем, в поездке вас всегда ожидают сюрпризы – либо встреча с особенным человеком, либо знакомство с редким вином. Кроме того, нашим туристам важно знать, что все в этих поездках продумано, и им не нужно ни о чем заботиться. А принимающая сторона тоже понимает, с кем она имеет дело, и потому, когда мы приезжаем в эти бутики, продающие вина на миллиарды евро, то уровень и качество гостеприимства запоминаешь навсегда. Те, кто нас принимают, знают и нашу фирму, и нашу репутацию, а также то, что мы привозим потенциальных покупателей, прекрасно разбирающихся в вине. Кроме того, мы посещаем рестораны с мишленовскими звездами – завтрак, обед и ужин.

– Расскажите какую-нибудь историю из такого путешествия. Наверняка они случаются. Вино всегда связано с историями.
– Что ж. Одна из самых знаменитых и старинных виноделен Пьемонта – Гайя. Когда мы обратились с просьбой о посещении, то нам сказали, что нас примут, если каждый участник пожертвует 300 евро на благотворительность, и привезет об этом справку. Такой снобизм, как там, редко встретишь – тебя в лучшем случае поприветствует главный администратор. И вот к нашей группе подъезжает потрепанная синенькая «чинквеченто», и из нее выходит Анджело Гайя собственной персоной – «папа римский» мира вина, хозяин огромной миллиардной винной империи. Он подходит к нам и сообщает, что будет нашим сопровождающим сегодня. А я, прекрасно понимая, кто перед нами, пока что помалкиваю. Они смотрят на него с подозрением – немолодой, скромно одетый человек на дешевой машине. Только спустя некоторое время я им говорю – господа, нам оказал сегодня честь сам Анджело Гайя. Эти итальянцы, они полны сюрпризов.
Наша группа стоит во время экскурсии на какой-то винодельне, и ее хозяин пристально смотрит на одну из женщин и говорит: «Тебе 47 лет, верно?» И женщина, и все мы в шоке. Потом я понимаю, что посылал ему заранее списки и паспорта, и он запомнил эту женщину. И когда все посмеялись, он открывает в ее честь бутылку за четыре тысячи евро, в качестве компенсации. Может себе позволить. И таких приятных мелочей случается в поездке немало.

– Как вы видите эти поездки в будущем? Каковы ваши мечты? Может, изменить формат путешествия? К примеру, устроить винный морской круиз?
– Да, это интересная идея, и я ее проверял некоторое время назад. Оказалось, что у нас много прогулочных кораблей, но такого судна, который бы подходило для моих целей, я не нашел. К тому же, вино требует специального оборудования. Что же касается форматов, то мы делаем много разных мероприятий, фестивалей, семинаров, поездок по винодельням Израиля. Но у наших зарубежных туров особый формат – число участников такой поездки не более 14 человек, чтобы не изменять заданному стандарту. Вместе с двумя нашими сопровождающими – 16 человек. Если же мы говорим о круизе, то это триста человек, и совсем другой подход – никакой интимной обстановки, атмосферы, индивидуального подхода при таком количестве людей уже нельзя создать. Даже когда их 30. Когда ко мне обращаются с такими предложениями, я отказываю  именно по этой причине – я не могу услышать каждого, когда в группе тридцать человек. Да и на винодельни я не приведу такую толпу.

– Расскажите о двух ближайших поездках: в сентябре – в Бордо, а в октябре – в Шампань.
– Ну как я могу вам рассказать о том, что надо пережить? О том, что надо увидеть, ощутить ароматы. О том, как пьется редкое вино в прекрасной компании. О том, что вы сможете увидеть только в этом путешествии – сможете побывать в гостях у тех, кто не часто открывает двери своих домов и виноделен. Могу посоветовать зайти на наш сайт: там все изложено подробно, ежедневная программа. Для меня самого каждый такой тур – это новый опыт. Если в двух словах, то Бордо – это самый престижный и противоречивый винодельческий регион мира. Поездка в Бордо рассчитана на 6 дней, с 16 по 21 сентября – это дни встреч, дегустаций, это посещения 3-4 виноделен в день, личное знакомство с виноделами Бордо, которые откроют нам подвалы и сердца. Это еще и самые престижные рестораны региона Бордо.
А с 28 октября по 2 ноября пройдет тур в Шампань – в волшебное время года по этому столь разнообразному винному региону в северо-восточной части Франции, где когда-то решили назвать «новый» продукт дьявольским вином Le Vin du Diable. А уже позже его назвали шампанским. Там мы пройдемся по бесконечным винным туннелям, которые существуют с римских времен, попробуем вина из важных винодельческих районов Шампани. Узнаем, что такое терруар Шампани, да и столько всего остального, что это не пересказать. И все это надо видеть и дегустировать.

С Хаимом Ганом беседовали Лена Лагутина и Маша Хинич. Все фотографии предоставлены Центром винной культуры «Иш ха-Анавим» (Grape Man) в Яффо – grapeman.com