Николай Фоменко: музыкант, актер, теле- и радиоведущий, спортивный комментатор, шоумен, мастер спорта по горнолыжному спорту, мастер спорта международного класса по автогонкам, бывший президент Marussia Motors, Заслуженный артист России. Кажется, все перечислили… Вот такая непростая судьба у выпускника Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). В ноябре Фоменко приезжает в Израиль в составе группы «Секрет». Единственный концерт в Тель-Авиве называется «Бит-квартет Секрет – 30 лет спустя» и посвящен, как следует из названия, круглой дате в истории коллектива

«Мы будем играть, пока все не устанут»

– Николай…

– Да!

– В одном из интервью вы сказали, что покидаете шоу-бизнес. Вы изменили решение, или группа «Секрет» для вас не шоу-бизнес?

– Во-первых, интервью, которое вы вспомнили, давнее, во-вторых, я не могу сказать, что вернулся в шоу-бизнес в полном объеме. Когда «Секрет» праздновал 30-летие, мы очень хорошо отыграли, нам самим понравилось. И теперь раз-два в год мы с удовольствием это делаем. Но наши встречи не носят характер постоянной работы.

– То есть вы продолжаете праздничные концерты?

– Мы не задумывались, но будем считать, что это так.

– Программа, посвященная 30-летию «Секрета», всегда одинаковая, или что-то меняется в зависимости от города или страны, в которых вы выступаете?

– Ой, вы знаете, это по настроению. Тем более, что мы записали новый альбом, посвященный нашему юбилею, и многое в концерте меняем. Нам нужно точно понимать, чувствовать, чего требует публика именно в этот момент. Зрители хотят наши старые номера и хорошо принимают новые. Мы будем играть, пока все не устанут.

– Николай, кто сейчас ходит на ваши концерты?

– Если судить по тому, что происходит, то наши первые фанатки и фанаты – это уже мамы и папы. Но они приходят на концерты с детьми. Удивительно, что в зале большое количество молодежи, очень большое. Они знают наши песни, значит, наша музыка не для старперов.

– Как вы думаете, почему так много молодежи на концертах «Секрета»?

– Мне кажется, это связано, в первую очередь с тем… я боюсь показаться нескромным… что все-таки у нас есть музыка. В современном звучании порой музыки не хватает. Я имею в виду, что ритм и скороговорка вышли на первый план, а мелодия пропала. А мы мелодисты, и люди к этому тянутся. И взрослые, и молодые.

– В начале пути «Секрет» не скрывал, что ваши кумиры Beatles. Как вы ушли от подражания к своему стилю?

– Когда начинаешь всерьез заниматься делом, обязательно проявляется то, что есть внутри тебя, по-настоящему твое. И тогда рождаются слова и мелодии, непохожие даже на очень любимые, но написанные другими.

– Среди ваших, скажем, классических песен, у вас есть любимые?

– Наверное, нет. Я многие наши песни люблю, но отношусь к ним спокойно, без особого пиетета. Честно говоря, я не могу выделить что-то особенное. Оно уже написано и звучит отдельно от меня.

– А сейчас вы пишете песни?

– Да, конечно, вот на новый альбом собралось. Мы обязательно сыграем что-то из него в Израиле, надеюсь, зрителям будет интересно. Нам кажется, что альбом получился.

– Как вам сейчас пишется? По-другому или так же, как и раньше?

– Абсолютно так же! Например, в блокбастере «Елки 3» звучит наша песня, которую многие считают очень удачной. Мы сочинили ее с Максимом за один день. Я был в Испании, а он в Германии. И мы писали, почти не разговаривая, настолько мы друг друга чувствуем.

– Насколько за 30 с лишним лет изменились отношения в «Секрете»?

– Ну… Когда нас об этом спрашивают, мы говорим, что по-прежнему ненавидим друг друга…

– А что вас вместе держит?

– Общие идеи. Это как в браке – люди давно хотели развестись, но все равно живут вместе, потому что не представляют себя друг без друга. Мы с «Секретом» не видимся по четыре-пять месяцев, а когда встречаемся, сразу начинаем говорить на нашем особом птичьем языке. У нас своя планета, на которой мы существуем. Мы единое целое, и никуда от этого не деться.

Кино, вино и домино

– Кстати, о кино. Говорили, что вы должны были сыграть главную роль в очень популярном, ставшем почти культовым сериале «Физрук», что она писалась для вас. Даже прозвище центрального персонажа ваше – Фома. Почему вы не сыграли в «Физруке»?

– Это не мой образ. Я не увидел для себя возможностей в этой роли… Это уже не для меня, скажем так. Бандитствующие, плохо говорящие по-русски персонажи, по сюжету ничего не происходит, скучно. Это кривляние не стоит того, чтобы убивать себя наповал. После «Физрука», если бы я в нем снялся, я бы не сыграл ничего ни в каком приличном фильме.

– И еще об одной давней истории. В великолепной картине Квартета И «День радио» лучший эпизод, не спорьте, – когда вы, играя самого себя, с негодованием и отвращением поете «Вязаный жакет»…

– «Вязаный жакет» – это апофеоз того, о чем я только что говорил. Это снова «Физрук», именно то, что я больше всего на свете не люблю. Это так, я не скрываю.

– Вы ответили на мой следующий вопрос, который я не успела задать: как вы относитесь к любимому народом жанру шансона…

– Да, вот так я к нему и отношусь. К французскому жанру шансона я отношусь прекрасно, он не имеет отношения к тому, что этим словом обозначают в России: плохо спетые нудные тюремные истории. По-другому и не скажешь.

Король эфира

– Почему радиоведущий Николай Фоменко пользовался таким бешеным успехом? Вы были самым популярным человеком в эфире на всем постсоветском пространстве.

– Не знаю, наверное, потому что мы предложили слушателям совершенно новый формат, которого они раньше не представляли. До этого никто ничего подобного не делал. Теперь пытаются, но, по-моему, получается это плохо.  Кстати, пока не забыл… Я надеюсь, что к Новому году в эфире появится новая радиостанция, которую, наверное, можно будет слушать и в Израиле. Она будет называться «Фоменко фэйс-радио». Это будет смешная радиостанция, мне кажется, что именно такого формата еще в эфире не было.

– А какой он?

– Его пока не существует. Мы его сами придумали. Это развлекательно-новостная станция, на которой все будет: программы о культуре, о спорте, о кино, новости, Все, что хотите. Но ничего настоящего! А звучать это будет, словно происходит в реальности.

Израиль – это личное

– Вопрос, наверное, неожиданный: вы не получали письмо от Уотерса?

– От кого?

– От одного из основателей Pink Floyd Роджера Уотерса. Он написал письмо Bon Jovi, которые собирались дать концерт в Израиле, где заявил, что он категорически против их выступления в нашей стране. Что бы сделал «Секрет», получив такое письмо?

– Я вам вот что скажу. Если Уотерс настолько эксцентричен, чтобы позволять себе такие заявления, наверное, он считает себя… как минимум Богом. Это же смешно. Я отношусь с уважением, к тому, что он сделал в свое время. Но что он сейчас из себя представляет? Люди не очень помнят, кто это, сегодня не 73-й год. Нужно быть как-то попроще, поближе к народу… Мне трудно сказать, как бы мы отнеслись к такому письму, если бы получили его. Если говорить о политике Израиля, то я мечтаю, чтобы у нас в стране было нечто подобное. Короткий жесткий ответ на любые провокации – мы только начинаем учиться этому, и мне это нравится. Меня совершенно не волнует, что думает по этому поводу Уотерс.

– Николай, у вас есть личное отношение к Израилю?

– Несомненно. Отношение к стране зависит от того, есть ли у тебя там близкие люди. В Израиле у меня много друзей, среди них мой лучший друг Аркадий Зак, он живет в Ашкелоне. Много лет назад, после отъезда Максима [Леонидова] в Израиль, он мне здорово помог. Аркадий научил меня разбираться в новой жизненной ситуации, нас связывает настоящая дружба. Поэтому Израиль для меня место близкое. Последний раз я был у вас три года назад и с удовольствием возвращаюсь.

Обо всем понемногу

– Чем вы сейчас занимаетесь? У вас было много занятий, кто Николай Фоменко сегодня?

– Николай Фоменко сегодня… Стартует производство автомобиля Marussia в Германии США. Готовится грандиозное скрипичное шоу, как ни странно. Это будет большое удивление для публики. Плюс ко всему я только что закончил новую картину, которая, как мне кажется, станет неожиданностью для зрителей.

– Вы по жизни человек спортивный. Почему, уже будучи достаточно известным музыкантом и актером, вы пришли в автогонки, спорт опасный и для артиста нетипичный?

– Дело в том, что автомобильный спорт, вопреки бытующему мнению, является максимально безопасным. В отличие, например, от горных лыж, которыми я занимался в детстве. Поэтому, когда я перешел с горных лыж на автомобиль, все стало гораздо менее травмоопасным. Хотя по ощущениям лыжи чем-то напоминают автогонки – скорость, прохождение поворотов и многое другое.

– Вашим детям нравится музыка, которую вы пишете и поете?

– Не знаю… Они уважительно относятся к тому, чем я занимаюсь. Но я в семье не делаю культа из своей фигуры, не настаиваю, что папа был рок-звездой.

– А вы считаете себя рок-звездой?

– Да нет, что вы. Когда-то, может быть, да. Но сейчас я просто Николай Фоменко.

автор: Римма Осипенко

Единственный концерт бит-квартета «Секрет» в Израиле состоится 17 ноября в Тель-Авиве, в зале Ангар 11.

Подробности и заказ билетов: bit.ly/2bdahVl