Пятница 19 Апреля 2024
  • :
  • :

Сергей Трофимов: «Музыка – это семейный диагноз!»

Популярный российский поэт, композитор и исполнитель Сергей Трофимов отметит в Израиле 20-летие выхода своего первого студийного альбома «Аристократия помойки».  Этот альбом стал в свое время правдивым отражением проблем общества, которое в эпоху Перестройки научилось приобретать и поглощать, отодвинув на второй план заботу о ближнем. Сам певец считает, что остановиться и вспомнить о том, кто мы на самом деле и в чем наше предназначение, никогда не поздно.

Сергей, в песне из вашего альбома, к двадцатилетию которого и приурочен концерт, есть такие слова: «Аристократия помойки диктует моду на мораль». А как сейчас в России обстоят дела с моралью?

О морали я не берусь судить, я не папа Римский и не митрополит. Я говорил об «Аристократии помойки»  как об аристократии в смысле духа. Уверен, что дух творит себе форму. Если в духе присутствует только жажда стяжательства, наживы и попытки брать, брать, брать, то и мир вокруг становится точно таким же.

Как вы считаете, музыкант может повлиять на общественные события?

Музыкант может повлиять на эпоху, я в этом твердо убежден. 60-70-е годы прошлого века – это эпоха Битлз, и какие-бы международные события тогда не происходили, дух времени, его основные векторы, мне кажется, Битлз определили в достаточной мере. А вот повлиять на конкретные общественные события музыкант может вряд ли. Скорее он может их правильно отобразить, ведь музыкант – это скоморох.

Вам приходится идти на компромиссы в творчестве?

Конечно, ведь если заниматься чистым творчеством и писать музыку, которую интересно конструировать, то это будет продукт, понятный только тебе и узкому кругу людей, которые разбираются в такой сложной музыке. А есть еще, так называемый, товарный продукт. Это то, что доступно любому пользователю. Найти компромисс между этим товарным продуктом и тем, что ты хотел выразить, собственно, это и есть работа настоящего артиста.

С чего началось ваше сотрудничество с профессиональными исполнителями. Кто пел Ваши песни?

Ух, список очень большой. Вообще, все началось с того, что к нам в гости, когда я был совсем еще юн, пришел один академический исполнитель – знакомый нашей  семьи – и  попросил написать романс на стихи Гарсиа Лорка «Над пропастью масличной склонилось небо низко». Вот я и выдал. Он с этим романсом, кстати, выступал достаточно долго. Потом были песни для своей группы, для себя, а позже я познакомился со Светланой Владимирской, которая попросила для нее что-то написать, и я написал  песню «Потому что люблю», которая совершенно неожиданно приобрела  популярность. А потом было сотрудничество с Каролиной, Аллой Горбачевой, Вахтангом Кикабидзе… Но поворотным моментом стала наша встреча с Александром Ивановым на какой-то рок-тусовке. Ему понравилась одна песня, причем не «Боже, какой пустяк», которую все знают, а «Вышивает мать крест». И было решено сделать с ним альбом «Грешной души печаль».

Как рождаются ваши песни? Сначала появляются слова или мелодия?

Вы знаете, нет, у меня шизофрения особого рода, я слышу сразу всю песню целиком, в полной аранжировке. Меня цепляет какая-то строка, а дальше начинается большая работа: редакторская, грубо говоря, чисто литературная, в меру моего скудного образования и еще более скудного таланта (Скромно).

О чём бы вы никогда не стали писать?

Я в этом плане собой совершенно не владею. Я же не сижу и не говорю, что сегодня я  буду писать, например, о летающих тарелках. Это все зависит от вдохновения,  и тему диктую тоже не я.

А кто же?

Интуиция какая-то.

Что бы вы посоветовали начинающим музыкантам?

Просто честно творить. Если это твой путь, то обязательно провидение, судьба поможет, и ты окажешься среди людей, которые будут слушать твою музыку.

Кто-то называет Вас бардом, кто-то рокером, для любителей шансона Вы свой человек. Что же всё-таки за явление такое музыкальное Сергей Трофимов?

Я бы не стал называть себя типичным музыкальным явлением. Музыкальное явление – это Ростропович, Башмет, Моцарт, Рихтер. Я просто продукт своей эпохи, который немного владеет поэзией, немного  музыкой, и в природе которого – естественная рефлексия думающего человека на происходящее вокруг него, скажем так.

Сочиняете ли что-нибудь кроме песен?

Да, у меня есть полноценная симфония, есть симфонические миниатюры, есть скрипичный квартет, но вот, понимаете, это все как бы для себя. Может быть, когда-нибудь, когда будут свободные средства и много времени, видимо, на пенсии (улыбается), я запишу все-таки симфонию, чтобы детишкам осталось.

Расскажите о семье. Жена музыкант?

Жена – бывшая профессиональная танцовщица, сейчас домохозяйка, занимается детьми. Я считаю, в наше время воспитание детей – это целая профессия. Настюшка – это свет в моей жизни, и этим все сказано.

А дети будут в обязательном режиме учиться музыке?

Я-то очень не хотел бы этого, предпочел бы, чтобы они были математиками, программистами, в крайнем случае, микробиологами (улыбается). Но дочка Лиза у меня поет с утра до ночи, причем, в образ входит, поэтому видно сразу, кем человек будет, а сын Ваня стучит на барабанах и самостоятельно осваивает гитару. В общем, это, кажется, семейный диагноз!

Единственный концерт Сергея Трофимова состоится 20 июня в Тель-Авиве. В программу «Посередине» войдут песни, давно уже ставшие народными  хитами: «С добрым утром, мужики», «Горько», «Снегири», «Город Сочи»,  «Ветер в голове»,  «Я скучаю по тебе», а также премьерные композиции, которые израильские поклонники творчества Сергея Трофимова услышат первыми!