• :
  • :

В средней школе никто не знает – чему и зачем учить детей

Заглавное фото – Мария Найман

Сергей Кузнецов – основатель умного лагеря “Марабу”,  уникального образовательного проекта для русскоязычных детей. Проект существует с 2014 года и изначально был придуман как математический лагерь в лучших традициях русской математической школы. Однако сейчас к математике добавилось много гуманитарных и естественных дисциплин: литература, история культуры, биология, финансы. Сергей – идейный вдохновитель всех программ “Марабу”.  Уже 16 февраля в Тель-Авиве вы сможете из первых уст услышать о том, как ему удается пробудить в детях любовь к знаниям, которую начисто отбивает средняя школа.

Кроме того Сергей Кузнецов – известный  писатель, чьи книги переведены на несколько языков, журналист, главный редактор проекта “Букник”, предприниматель и счастливый обладатель небольшого замка в Бургундии –  шато Le Sallay.

Перед своим визитом в Израиль Сергей рассказал немного о себе и своей работе.

– Сергей, расскажите, пожалуйста, как и почему вы уехали из России. И почему во Францию?

– Мы уехали из России по многим причинам. Во-первых, мы никогда не любили русский климат. Во-вторых, мне стало неприятно жить в Москве, после того, как город, который я помнил с детства, пару раз разрушили и перестроили. Я не хочу сказать, что получилось плохо, но просто это не мой город больше, зачем мне там жить? Ну, и плюс к этому я совсем не видел каким образом у России будет такое будущее, частью которого мне бы хотелось быть или над возникновением которого мне бы хотелось как-то работать. А если ты не любишь климат в стране, тебе не нравится город, где ты живешь, и ты не видишь для себя перспектив – зачем оставаться?

Мы выбрали Францию по многим причинам, у меня и у моей жены они были немного разные. Отвечая за себя, я скажу, что я просто очень люблю эту страну и ее культуру. Ну, и когда тебе под пятьдесят, то приятно переехать в страну, где ты никогда не будешь своим и вопрос о том, что надо как-то интегрироваться в местную жизнь вообще не особо стоит. Можно на это не отвлекаться и заниматься своими делами – в Штатах или Израиле, мне кажется, был бы соблазн стать частью местной жизни. А во Франции как-то ясно, что без шансов. Многих раздражает, а мне, напротив, нравится.

Фото – © Мария Найман

– Как успешный писатель стал педагогом?

– Я никогда не зарабатывал на жизнь тем, что я – писатель. Скорее, на момент превращения в педагога, я был успешный маркетолог и – если вспомнить про Букник – журналист. Но при этом еще в Москве мы делали разные образовательные проекты, в основном – про книги и, в рамках Букника, про еврейскую культуру. Так что я просто продолжал двигаться в ту же сторону, куда двигался раньше – и в какой-то момент с удовольствием отказался от работ в области маркетинга. В частности, потому что работать с живыми людьми гораздо приятней, чем с сидящим в Москве отделом маркетинга крупного международного бренда. В этом отделе могут быть прекрасные люди, но самые важные решения все равно принимают в Нью-Йорке, Амстердаме или Париже.
А тут все просто: вот живые дети, вот живые родители. Все напрямую, все честно. Работаешь хорошо – все довольны. Накосячил – потерял клиента и репутацию. Ну, а Катя Кадиева, моя жена – семейный психолог, у которого одна из сфер профессиональных интересов – кросс-культуральные взаимодействия. Так что сделать лагерь для детей из разных стран было для нее естественным решением (да, это была ее идея, я только помогал ее реализовать)

Фото – © Лиса Марлинтон

– Отличаются ли на ваш взгляд израильские дети от российских и европейских?

-Все отличаются, конечно, друг от  друга. Даже если говорить про “русских детей” – то есть выросших в русскоязычных семьях – дети из Америки, Европы и России очень разные. Израильские дети тоже другие. Я бы сказал, что  они более раскованные и свободные, но, возможно, у меня просто не слишком репрезентативная выборка. Плюс к этому многие дети, приезжающие в Марабу из Израиля сами недавно туда переехали – а из Америки едет много детей, которые там родились.

– Системы образования в России, Европе и Израиле разные. И проблемы у детей  разные?

-С одной стороны у всех детей одинаковые проблемы – прежде всего, потому что они дети и их проблемы – обычные проблемы взросления. Самооценка, социальные отношения, свое место в мире и тд. Мне кажется, никакая система образования от этого не может избавить. Конечно, эти проблемы будут проявляться по-разному в рамках разных культур – но, опять же, это не система образования, это разные культуры.

Но если говорить уже только про систему образования, то, мне кажется, для того возраста, который меня интересует – 10-14 лет – проблемы у всех тоже одинаковые. Во всем мире средние школы устроены так, что они рушат у детей желание учиться. Во всем мире публичные школы используются прежде всего не как инструмент обучения, а как инструмент идеологической обработки. Конечно, в разных странах идеологии разные, я даже не хочу сказать, что среди тех идей, что школа считает нужным положить детям в голову, нет тех, которые мне симпатичны – наверняка, есть. Но в любом случае умному ребенку быстро надоедает получать идеологический месседж – он бы предпочел математику или литературу. Ведь если сто раз разными способами сказать (например) что надо уважать других людей, независимо от того, какой у них цвет кожи, национальность или, я не знаю, сексуальные пристрастия, то первые несколько раз эта мысль кажется хотя бы интересной – а последние шестьдесят раз она, мне кажется, вызывает только скуку. При том, что мысль вполне верная, конечно. Но если бы в школе с таким же упорством объясняли, что дважды два – это четыре, эта мысль тоже бы несколько приелась.

Фото – ©  Мария Найман

С другой стороны мы должны помнить, что публичные бесплатные школы возникли как инструмент политической борьбы и влияния – ну, такими они и остаются. Просто когда-то они давали своим ученикам много чего еще – а сейчас перестали, потому что ученики умеют это брать в других местах. Короче, проблемы среднего школьного образования – это проблемы того, что ни в одной стране никто из официальных лиц не знает чему и зачем детей надо учить – в академическом смысле слова “учить”. Что с этим делать, я и постараюсь рассказать.

– Расскажите про ваши лагеря. Как вы отбираете педагогов?

Мы подбираем педагогов просто – мы слушаем, что они делают и, если нам нравится, зовем их к себе. При этом для гуманитарных наук мы часто зовем людей, которые никогда не читали детям до этого – и объясняем им, что можно читать как первокурсникам, но чуть проще в смысле лексики, потому что у некоторых детей русский все-таки второй язык. Получается отлично, нам регулярно говорят, что наши дети умнее тех студентов, которых приходится учить в университетах. (я, разумеется, несколько упрощаю, но, да, мы помогли многим людям, которые работали со взрослыми, начать работать с детьми, это правда). Если нам удается сделать так, чтобы дети почувствовали, что может быть интересно заниматься тем, чем они раньше не особо интересовались (будь то математика, история, поэзия – что угодно!),то мы считаем, что мы не зря работали.

– И родители довольны?

-Я начал с того, что устал заниматься маркетингом, но не могу не сказать, что когда возвратность клиентов где-то 70% – ну, об этом обычно приходится только мечтать в других бизнесах. Это значит, что родителям нравится и детям тоже. А недавно, уже в Академии, родители одного из наших учеников сказали нам, что когда их ребенок стал учиться у нас, он стал приходить с уроков с такими интересными идеями, что им самим стало интересно с ним разговаривать о том, что происходит в школе. Для меня это, конечно, высокая оценка того, что мы делаем.

Фото – © студия Europhoto (Невер)

– У вас кажется есть программы и для взрослых?

-У нас есть два проекта, которые меньше известны, чем Марабу, просто потому что они более новые. Во-первых, это уже упомянутая Академия ле Салле. Это школа, которую мы сделали после всех этих лет работы в Марабу по многочисленным просьбам родителей. Если говорить в двух словах – это средняя школа для детей 10-15 лет, на английском языке, построенная на сочетании очных трехнедельных мероприятий и более долгих периодов онлайн обучения. Она ориентирована прежде всего на детей, которым тесно в обычной школе – слишком скучно, слишком быстро или слишком медленно, на тех, у кого не складываются отношения с одноклассниками, для тех, кому нужен индивидуальный подход и т.д. Плюс, конечно, для тех, чьи родители все время переезжают с места на место. Про нашу Академию я могу долго рассказывать, но скажу только, что мы запустились в этом году, у нас уже дети из 8 или 9 стран, все страшно довольны и мы, конечно, заинтересованы в новых учениках. Возможно, это прекрасный вариант именно для вашего ребенка

И второй проект – это наша программа для взрослых, мы назвали ее Шатология, потому что она проходит в нашем замке шато ле Салле, в Бургундии. Мы приглашаем интересных лекторов и делаем  недельные тематические программы, на которые собираются взрослые люди – иногда с семьями, иногда парами или по одиночке. В первой половине дня они слушают что-то интересное, а во второй – гуляют, участвуют в кулинарных мастер-классах, выпивают, играют в разные игры и так далее. Это совершенно чудесная программа, потому что нам удается делать так ,что к нам приезжают незнакомые люди – а уезжают уже в состоянии хороших приятелей, чтобы не сказать “почти друзей”. Понятно, что когда тебе за сорок, это не очень очевидный результат – но нам удается так делать, что собираются в самом деле интересные и близкие по духу люди. Израильтян там до обидного мало, так что я, пользуясь случаем, всех приглашаю. Вот, наверное, всё, а остальное я расскажу при встрече.

Встреча с Сергеем Кузнецовым состоится 16 февраля в 19-30 в клубе “Ниша” (Ashkelon st. 5, Tel-Aviv)

Интервью взяла Анна Рубенчик. Все фотографии предоставлены Сергеем Кузнецовым