• :
  • :

Тимур Шаов: детей надо учить доброте

Совсем скоро в Израиле начнутся гастроли известного автора и исполнителя,  поэта и сатирика Тимура Шаова, который представит у нас свою новую программу “Один день дяди Жоры”. Шаова часто спрашивают о творчестве, искусстве и музыкальных предпочтениях. Нам же захотелось задать несколько вопросов о личном – семье и детях.

Вы в Израиле, если не ошибаюсь, были два года назад. Что за эти два года у вас изменилось?

– Знаете,  в последнее время, когда спрашивают, как дела, говорю, что тьфу-тьфу-тьфу, слава Богу, без новостей. Я уже ценю стабильность. В плане внешних каких-то событий, конечно, что-то есть. Постарел на два года, отпраздновал 50-летний юбилей,  выпустил новый диск.

Значит, дважды “мазаль тов!” Примите поздравления и по случаю юбилея, и в связи с выходом нового альбома. Как  Ваша супруга относится к Вашему напряженному гастрольному графику?

– Она же понимает, что это работа. Конечно, тяжело. Надолго мы не любим расставаться. Когда возможно, она всегда едет со мной. Сейчас улетаю с концертами в США на месяц, а жена прилетит на вторую половину гастролей. В Израиль мы собираемся приехать вместе.

В одном из интервью вы говорили: “Она не муза, она, как Пушкин, мое все!” Именно  ваша жена Манана  уговорила вас отправить кассету с песнями на заочный конкурс авторской песни «Московские окна», участие в котором  и положило начало вашей творческой карьере. Можно ли считать Манану вашим литературным критиком?  Показываете ли вы ей свои новые тексты и песни?

– Первым я показываю написанную песню музыкантам, им с этим работать. Я не настолько серьезно отношусь к тому, что делаю. Это гении могут: Высоцкий иногда будил Марину Влади ночью  и пел ей новую песню. А я? Подумаешь, песенки. Жена с удовольствием слушает их на концерте, уже отрепетированные. Я не привлекаю жену к своей творческой кухне.

Вот как раз вопрос о кухне. У вас интернациональная семья: вы по происхождению черкес, супруга грузинка. Какие блюда в семье Шаовых самые любимые?

–У нас много грузинских блюд. Это совершенно естественно, потому что и жена, и тёща замечательно готовят. Жена научилась делать черкесские блюда. Я вообще неприхотлив, люблю рыбу, обычную жареную картошечку с лучком…

Вы сами готовите? Каким-нибудь “вкусным” рецептом можете поделиться?

– Что вы, я же не повар.  Готовлю яичницу. Когда-то, когда был один, сам себе варил супы,  но там большого умения не надо.

– Как вы относитесь к тому, что старший сын Баграт выбрал медицинский институт? Далеко не самая легкая работа  и много ответственности…

– Сейчас он уже в ординатуре, по специальности – сосудистый хирург,  работает в одном  из лучших медицинских учреждений страны.  Сам ведь заканчивал медицинский, рад за сына.

Слушают ли ваши песни дочери Белла и Роза? Как они относятся к популярности отца?

– Спокойно относятся. Для детей, которые рядом со мной с пеленок, мои концерты, записи в студии – это точно такая же работа, как работа врачом. Дочки приходят на концерты, и им, конечно, приятно видеть, сколько людей к папе так относятся. Поэтому  они папу уважают, а для меня это самое главное. Песни у меня, конечно, недетские, поэтому не ставлю для них специально. А если  иногда слушают, то пусть.

Вы как-то говорили, что у самой младшей отличное чувство юмора. В чем оно проявляется?

– Да у обеих дочек юмор нормальный, это сразу же видно. Смеемся над одними и теми же вещами. Они не будут смотреть ужасающие юмористические передачи по Первому или Второму каналу, это уже о чем-то говорит.

Вы мало смотрите телевизор?

– А что сейчас там смотреть? Я специально взял кабельные каналы, люблю передачи про животных,  историю, канал “Время”… Интересно смотреть образовательное что-то, документальные и научно-популярные фильмы. А наш эфирный телевизор висит у меня в кухне, и я даже не знаю, где от него пульт. Там нечто невероятное и невозможное… Чтобы сохранить психическое здоровье, нельзя включать наше ТВ.

У вас трое замечательных детей. Есть ли какой-то основной принцип воспитания, которого придерживается семья Шаовых?

– (Смеется) Я  тут  буду вещать сейчас как заправский педагог.

В принципе, так и есть; трое детей, большой опыт.

– Принципиальные вещи, конечно же, есть. Детей надо учить доброте и нормальному отношению к окружающим.  У нас в роду всегда было важно уважение к старшим. Любовь к своим близким и друзьям – это тоже очень важно. И даже презумпции невиновности их стоит учить с детства. Для меня любой встречный человек хороший, пока он не докажет обратное. И, конечно, необходимо, чтобы они  читали, а мы – ограждали, по возможности, от масскультуры. Хотя это бессмысленно,  бесполезно: на улице и во дворе это всё равно выскакивает из всех щелей, но полезно параллельно им какие-то высокие образцы давать. Моя младшая дочь любит “Битлз”, и я закрываю глаза на то, что она параллельно еще слушает невесть что, жутко современное. Я понимаю, что не могу, как старичок, ей диктовать, она  другое поколение, молодежь. Но наряду с этим должно существовать что-то основополагающее. Пусть будет Бах с Бетховеном, “Битлз”, а дальше, пожалуйста, хип-хоп или еще что-то. Наши родители специально воспитанием не занимались, не сажали и не говорили, это вот так делай, а вот так не делай. Только примером, принцип “делай, как я”, который очень мне по душе. Мы со старшим братом смотрели  на родителей и понимали, как следует себя вести, учились их отношению к людям. Порядочности надо учить.

-Спасибо, Тимур Султанович! Ждём вас в Израиле.

В этом году поэт, сатирик, автор и исполнитель собственных песен Тимур  Шаов вместе с музыкантами-виртуозами Михаилом Маховичем (мандолина) и Николаем Григорьевым (гитара)  привозит в  Израиль новую  программу “Один день дяди Жоры”. Концерты пройдут  в Тель-Авиве – 8 ноября, в Беэр-Шеве – 9 ноября и Хайфе – 10 ноября. Заказ билетов в кассе Браво или по телефону: 052-2740311