Вторник 19 Марта 2024
  • :
  • :

«Бизнес – это не сказка, будет и плохо, будет и хорошо – будет всё. Но вера в себя – это самое важное!»

Наша сегодняшняя героиня авторского проекта «8 женщин 8 марта» не понаслышке знает, что значит вести собственный бизнес и при этом оставаться женственной женщиной.

Виктория Вигдергауз до репатриации занималась кондитерским производством, а после репатриации в Израиль открыла онлайн-бутик элегантной итальянской обуви Sonietta Shoes, который все больше набирает обороты популярности среди израильтянок.

– Виктория, расскажи нам подробнее, чем ты занималась до репатриации?

– Я всегда была в бизнесе. Вот ни одного дня не работала на папу или на дядю. Все сама, все сама. В 21 год, как институт закончила, так все время и в бизнесе.

– А какая специальность указана у тебя в дипломе?

– По образованию я инженер-технолог по взрывчатым и твердым топливам, плюс я экономист.

– Вау. Как тебя занесло в бизнес? С чего ты начинала свое дело?

– Ты знаешь, как говорят, все начинается с хобби. Ну вот с него и у меня началось. Я вообще с детства много тортиков пекла. И вот мне, уже взрослой, мой муж говорит: «Слушай, чем бы ты хотела заняться?» А я и не знаю, чем! Тогда он предложил: «Давай попробуем тортики печь?». Идея была – открыть маленькую кофейню с кондитерской, в которой будут выпекать торты, пирожные я или кто-то еще, заваривать вкусный кофе – в общем, задумывалось все как мини-бизнес. В итоге это переросло в крупное производство с большим количеством наемных сотрудников, с кучей настоящих бизнес-задач и поисков их решений.

– То есть экономическое образование все-таки пригодилось?

– Да, да, да! Но без опыта никуда. Бизнес – это целая наука. Это как институт, это учеба – каждый день что-то новое. Ты не знаешь, что будет завтра: ты можешь только предположить, но по итогу, ты до самого конца не определишь, что получится.

– А как же тогда? Это же стресс…

– Стресс, да. Бизнес – дело для стрессоустойчивых.

– Как ты справляешься?

– Ну… Я не идеальна. Конечно, есть и стрессы, есть и ситуации, когда все хорошо. Всякое бывает. Многие говорят: «А когда ты отдыхаешь?» – а я отдыхаю, когда работаю, я от этого горю.

– И не устаешь?

– Устаю. Случаются всякие «перегревы» и ситуации, потому что любой бизнес сопряжен с риском. Но это моя жизнь, то, чем я живу. Кто-то говорит: «Я еду отдыхать, подальше от работы». А для меня отдых – это, наверное, просто смена обстановки или деятельности.

– Расскажи о своем пути к репатриации?

– Репатриация… О репатриации мы задумывались давно, но мечты так и оставались мечтами – конкретных дат переезда мы не назначали.Через какое-то время я начала понимать, что мне в жизни чего-то не хватает. Тем более, возросло напряжение и в России, и в Украине. Да, понятно, что при любой политической ситуации жизнь продолжается, но ведь именно такие переломные моменты и подталкивают исполнять мечты!

Репатриация -это процесс сложный, занимающий немало времени. Да, это значит – заново строить свой круг общения, находить друзей, выделять любимые места, искать себя в работе по профессии или создавать свое новое дело, но для этого всего нужно позитивное настроение и не в коем случае не смотреть на это сквозь розовые очки. Сложности будут везде, не важно в Израиль вы переезжаете или в какую-то другую страну, и надо быть к этому готовым. Вот так и состоялась моя репатриация.

– Возможно, это хорошая черта еще и для бизнеса: начать делать что-то, а потом уже придумать, как это все разруливать, оформлять и обеспечивать?

– И да, и нет. Наверняка есть люди, которые сами по себе могут с нуля бизнес создать. Я могу только с партнером. У меня такой партнер – муж. Я ему идею какую-то даю и он – раз, все уже посчитал и прикинул. Я хочу сказать, что в своем деле если и присутствует это стремительное «Поехали!», то в любом случае требует цифр и бизнес-плана.

– Скажи, пожалуйста, почему именно обувь? Это то, чего тебе не хватало в Израиле или была другая задумка, или в принципе тебе было не важно, обувь это или торты?

– Почему то привыкли все считать, что если ты начал каким-то бизнесом заниматься, значит, он у тебя до конца твоих дней: он «кормит» тебя и ничего не нужно менять. На самом деле, жизнь такая штука, чего она тебе только ни предлагает! Кондитерская – это уже пройденный этап в моей жизни. Как говорится, все, уже насладилась, мне этого достаточно, пойдем искать дальше. Мы когда только в Израиль приехали, моей первой покупкой обуви стали босоножки для ребенка – как сейчас помню: 285 шекелей, искусственная кожа… И я поняла, что детской хорошей обуви мне здесь не хватает, что должны быть другие варианты для детей а не «кожзам» втридорога.

– Так ты пришла к ботинкам?

– Да! Начиналось все с Hi.Keds: закупили мы детскую обувь в Америке, начали продавать в интернете. Затем у марки, которую мы продавали, вышли коллекции в стиле family look: когда мама и дочка одеты одинаково. Мы заказали такую обувь для женщин, – и она мигом «ушла» вся! Тогда-то я и подумала, что стоит поработать в этом направлении. К тому же я сама лично очень люблю обувь! У меня есть такая «фишка»: моя обувь должна быть непременно дорогая и качественная, хорошей фирмы.

– То есть можно надеть дешевое платье и при этом дорогие туфли…

– …и никто не будет знать, сколько оно стоит, раз она смогла себе позволить такие туфли! Именно! Конечно, я журналы листала, подбирала идеи, искала производителей. И решила, что не надо мне французскую обувь, хочу итальянскую. Как только мы завезли первую партию, сразу начали раскручивать онлайн-магазин с итальянской обувью.

– У вас нет собственного помещения и вы работаете онлайн.

– Да, и идея в том, что мы не хотим ограничивать себя квадратными метрами! Мы изучили множество бизнес-литературы и выяснили, что в Израиле сейчас это является такой же «фишкой», как в Америке или Европе… Когда ты имеешь магазин в каком-то определенном городе на какой-то улице, то человек, живущий не рядом, к тебе не приедет, таким образом, охват населения, которое может о тебе услышать, и которому ты можешь что-то предложить, резко сужается. А мы хотим позволить максимально большому количеству женщин наслаждаться комфортом и стилем настоящей итальянской обуви по приемлемым ценам, и потому выбрали формат интернет-магазина. У нас есть услуга доставки и примерки товара дома. Это очень удобно: не нужно никуда ехать, мы все привезем в удобное для покупателя время, можно примерить с теми предметами гардероба, с которыми обувь будет носиться, плюс дома – привычное зеркало и никакой спешки. Мы сейчас это активно внедряем. И уже есть люди, которые звонят нам, мы договариваемся о встрече, приезжаем, они примеряют и если им нравится, то они совершают покупку.

– Я знаю, что в России этот метод очень популярен – народ стремится экономить свое время и обычному шопингу предпочитает интернет-покупки с доставкой. Может быть, это и есть магазины будущего? Курьер приехал, принес выбранное, ты примерил и либо «нет – спасибо, до свидания», или «да – спасибо, покупаю»?

– Сложно сказать, все-таки в Израиле другие привычки, другой менталитет. Продукты и цветы доставляют, а одежду с примеркой – нет. Или, я, к примеру, была поражена, что здесь Instagram не работает как бизнес-платформа. Это пока что не развито. А какой бум в России и Украине – люди на этом зарабатывают большие деньги. Поэтому и наша услуга на данный момент что нова и свежа: здесь люди чаще открывают шоурумы, чем организуют доставку с примеркой. Поэтому у меня поначалу было много удивлений по поводу того, что то, что работает там, не работает здесь. Наверное, таким привычкам израильтян есть какое-то оправдание, но я верю, что за дополнительным сервисом и онлайн-шопингом – будущее.

– Поделись с нами, как бизнес-вумен, что самое сложное в процессе ведения бизнеса в Израиле, и что самое приятное?

– Даже не сложное это, наверное, больше непонятное – куда в самом начале идти, где оформлять, что делать. Мы пошли по специальной программе, которая помогает малому и среднему бизнесу – получили консультации, на которых нам все рассказали. Знакомые нам посоветовали: они тоже, когда открывали бизнес, обратились в такую компанию. Тут сложность не с точки зрения государства, не вижу никаких проблем в организации бизнеса, тут трудно мне, как человеку, не родившемуся и не выросшему здесь. Мне сложно людям рассказать, что я хорошая, я замечательная и у меня классная обувь, приходите за покупками именно ко мне. Вот это, наверное, донести – самое сложное.

– То есть, самопрезентация и самореклама?

– Да, мне, постсоветскому человеку неловко сказать другому, что – приходи ко мне, у меня классно! А ведь это очень важно, чтобы человек выбрал именно тебя – каждый из нас уже давно знает, в какой магазин пойти, где и что купить, и очень редко, когда такие привычки меняются. А время не стоят на месте – товары улучшаются, услуги обновляются и, выбирая привычное, мы частенько даже не позволяем себе узнать что-то новое и подходящее именно нам. Поэтому сейчас самое сложное – донести до израильтян, что есть я и есть моя качественная обувь, давайте дружить.

– Что для тебя успех?

– Знаешь, наверное, успех – это то же самое, что спросить о смысле жизни. Каждый может сказать: «Я достигну вот какого-то уровня, и это будет мой успех, и я буду называться успешным человеком». Я думаю так, что мой успех – движение, когда сам путь приносит удовлетворение и дарит ощущение успеха. Я ценю процесс больше, чем награду.Это то, что я делаю каждый день – я продаю отличную обувь с любовью и с заботой о покупателе.

– Пожелай что-то женщинам, которые хотят начать свой собственный бизнес, но пока не решаются. Или, может, совет найдется у тебя?

-Не бойтесь действовать. Ошибки будут. Но верьте в себя! Что бы вам сейчас ни говорили, а всегда попадутся люди, которые скажут, что дело не пойдет, не годится, не сработает, помните, что будет и плохо, будет и хорошо – будет всё, но вера в себя – это самое важное!

– Нужно быть готовым к этому?

– Готов ты все равно не будешь. Одно дело читать, слышать и видеть, у кого что происходит, но только на своем опыте ты сможешь все прочувствовать и пережить. Я – человек, для которого бизнес – это жизнь: мне все это в радость, даже когда что-то идет не по моим планам. Вперед и с музыкой!

– Поддержка у тебя есть в лице твоего мужа, он же и твой партнер по бизнесу. Получается, вы все время вместе. Как это влияет на семейную жизнь?

– Никак не влияет, потому что период «кто, когда, кому и что должен» – уже давно пройден. Теперь мы уже думаем, где, кому, как и что сделать комфортно и приятно. Как партнеры мы очень подходим друг другу: я – креатив, идеи, а он – человек, который возвращает меня из мира идей в мир материальный.

– Твое пожелание всем женщинам на 8 марта.

– Все мы окружены проблемами, заботами, бежим куда-то, мечтаем, строим. Я всем женщинам желаю быть и оставаться женственными.

– В ботинках из твоего онлайн-бутика это получится?

– Конечно, в моей обуви это получится! Я люблю стиль, который все называют гламур, а гламур включает в себя еще очень много стилей: это и сочетание спортивных предметов гардероба с какими-то яркими и красивыми аксессуарами, или платье с кроссовками, или грубые ботинки с кружевной юбкой – все это гламур. И во всем этом я вижу женственность, я вижу красоту. Ведь как только женщина погружается в дела семейные или в работу, она частенько забывает о себе. Милые женщины, не забывайте о себе никогда, выбирайте женственность и красоту!