Четверг 28 Марта 2024
  • :
  • :

Законодатель моды сутажных украшений

Дизайнер сутажных украшений, которая стала законодателем моды в этом направлении , ее имя известно во всех странах мира — Дори Ченгери. Техника сутажной вышивки от Дори Ченгери прекрасна, а работы не оставляют равнодушным даже самого придирчивого любителя. Работы Дори Чендери регулярно фигурируют на всевозможных знаковых выставках и экспонируются в самых известных галереях мира. Не обходят вниманием творчество израильтянки и глянцевые журналы. Все перечисленные организации и люди, привлекающие внимание к бренду, выбирают Dori Chenderi не просто так. Дори Чендери ответила на несколько вопросов нашей редакции.

Вы изучали дизайн текстиля. Что привело вас к производству украшений?
После нескольких лет работы в сфере дизайна текстиля мы переехали в Париж, где я начала изучать живопись в Ecole de Port-Royal. Это было время поиска, прежде всего, поиска самовыражения. Среди прочего, я начала делать коллажи из текстиля. Вот так нити из текстиля оказались на моем столе. А оттуда путь к ювелирному делу оказался довольно коротким. Я начала с небольших цветочных композиций, которые превратились в мои первые украшения для лацканов. Со временем я разработала свою технику, которую я и использую для создания небольших и крупных украшений.
Очень важно, что моей технике можно научиться. Сегодня в моей студии работает команда мастеров вышивки, некоторые из них помогают мне уже более десяти лет.

Можете ли вы рассказать нам о своей профессиональной истории и профессиональном опыте?
В начале карьеры я работала как фрилансер, создавала проекты, которые продавала производителям тканей. Моя работа была посвящена созданию цветовой гаммы, которая гармонировала бы с фигурой человека. На протяжении долгих лет меня беспокоило, что с момента, когда мои проекты “покидают меня”, я уже не могу проконтролировать то, как конечный производитель их использует. Мои принты использовались по всему миру, но не были представлены как  коллекция работ серьезного дизайнера.

Какие материалы, формы и цвета вдохновляют вас при создании проектов?
Конечно, текстиль – это мой родной материал. Ленты, веревки, ткани, ковры: все красочное и текстильное – это мое. Я использую все, что попадается мне на глаза и будоражит мое воображение: кнопки, камни, бусины, дерево, ракушки, в общем – все!

Как бы вы определили свой стиль?

Я бы назвала мой стиль «богемным шиком». Сочетание интересных форм, которые дополняют модный облик, но в то же время демонстрируют подлинный художественный вкус.

Можете ли вы описать ваш стиль с помощью трех прилагательных?
Захватывающий – интригующий – и удивительный.

Расскажите нам о своей профессиональной философии.
На протяжении многих лет ювелирные украшения были символами богатства и власти. Мои же работы помогают выразить красоту, сочетание цвета и текстуры, интеллекта, которые постоянно стремится к самовыражению с помощью нового языка.

Откуда вы черпаете вдохновение?
Вдохновение – это не кнопка, которую вы нажимаете и оно появляется. Я думаю, это накопление воспоминаний и событий. Это искусство, декорации, рынки, путешествия; мелочи, которые подстегивают воображение.
Когда я создаю новую коллекцию, меня привлекают новые цвета сезона. Особенно новые материалы, которые появляются на моем столе, но также и старые, из моих бесконечных запасов, которые внезапно “дозрели” для новой коллекции. Я начинаю изучать формы, комбинации цветов, и так оно все возникает. У меня нет других объяснений…

В какой степени в вашей работе проявляется то, что вы – израильтянка?
Свет в Тель-Авиве отличается от света в Европе. Голоса и люди, все здесь более сильное и интенсивное. Это, вероятно, формирует нашу индивидуальность.
Расстояние от основных центров моды поощряет оригинальное и инновационное творчество, позволяет осмеливаться брать немного больше разных материалов и цветов.Есть некая свежесть в том, что нет необходимости придерживаться европейских традиций.

Существует ли историческая или культурная традиция в том, что вы делаете?
На протяжении многих лет я считаю, что моя работа способствует сохранению традиционного, женственного ремесла, укорененного  в культуре человечества. Есть красота и в том, что женщины делают эту работу  вручную. Это традиция уже на грани исчезновения во всем мире.

Как бы вы описали свою идеальную клиентку?
Во время создания проекта я могу представить женщин, которые будут носить мои работы. У нее особый вкус и индивидуальность. Я пытаюсь создать что-то еще, свежее и оригинальное, чтобы она могла играть в игру с модой, чтобы она участвовала в создании своего имиджа.
Мои ювелирные изделия подойдут для любой женщины, которая не хочет сливаться с  общим фоном. Мои проекты приводят ее в мир гламура. Уникальный, творческий и дорогой мир, созданный для элегантной и уверенной в себе женщины.

Когда мир ювелирных изделий впервые улыбнулся вам?
Ювелирные изделия являются частью моего мира. Маленькая девочка смотрит на шкатулку с драгоценностями матери. Ожерелья, броши, цветные пуговицы и ткани – это то, с чем я играла ребенком. Мне кажется, что на данный момент я еще не выросла.
Влияет ли мода на вашу работу?
Абсолютно верно. То, что мы видим на улице, описывает функцию моды. Я поддерживаю последнюю моду на регулярной и профессиональной основе.Мои работы подходят для жизни.
Я думаю, что мои аксессуары модные, и в то же время, благодаря их дизайну и тому  факту, что они сделаны вручную, она также являются ценными художественными изделиями.

Вы  делаете не только украшения, не так ли?
Действительно, я совершенствую свою технику, и, хотя у меня немного времени, занимаюсь живописью и делаю маски из папье-маше.

Вселенная украшений Dori Chenderi

Адрес: Дизенгофф 242, Тель-Авив