Суббота 20 Апреля 2024
  • :
  • :

Злата Раздолина: от Ахматовой до джаза, клейзмеров и идиш

Она совсем молодой девчонкой выступала в лучших залах с поэтами Вадимом Шефнером, Михаилом Дудиным, Семеном Ботвинником. Работала с Эдуардом Хилем, Нани Брегвадзе, играла с лучшими симфоническими и джазовыми оркестрами России, США и Европы. Уже много лет она разрывается между тремя странами. С 21 мая до 1 июня Злата Раздолина выступит в Израиле с новой удивительной программой «Это было у моря»

-Злата, когда вы начали играть и писать?

– Играть начала рано. У меня брат с сестрой учились музыке, ну и мне хотелось, а как же! Сама садилась за инструмент, каким-то образом пыталась играть, но еще не умела правильно держать руки, и мама боялась, что я их испорчу и потом не смогу правильно играть. В четыре года меня посадили за инструмент, научили правильно ставить руки, а в пять лет начала писать маленькие детские песенки. Как ни странно, мелодии сочинялись, даже когда я занималась чем-то другим.

– Что определило ваш интерес к поэзии Серебряного века?

– Стихи поэтов Серебряного века знала и любила с детства, но не предполагала, что смогу их положить на музыку. Это огромная ответственность. Но однажды мне посоветовали написать музыку на стихи Ахматовой и Цветаевой. Сегодня у меня уже целые программы на стихи каждого из любимых поэтов: Ахматовой, Цветаевой, Гумилева, Блока,  Мандельштама, Есенина и других. Романсы на мою музыку исполняют также многие известные артисты: Нина Шацкая, Олег
Погудин, Владимир Самсонов и многие другие. Мой Реквием на стихи Анны
Ахматовой и романсы исполнил  на русском и иврите прославленный Дуду Фишер. Серебряный век это не просто поэзия, которую я люблю – это часть моей души. Я в нем растворяюсь и мне, порой, кажется, что просто живу в нем.

– Вы родились в Санкт-Петербурге. Какой отпечаток он наложил на ваше творчество?

– Петербург остался во мне на всю жизнь. Там прошли мое детство, юность, там я стала композитором, получила признание. В Питере родился мой сценический образ, а может я просто впитала его от мамы, коренной ленинградки, филолога и художника, ну и конечно, от самого города. Петербург навсегда останется моей любовью, несмотря на все обиды и катаклизмы, которые пришлось пережить: мне не простили  грандиозного успеха исполнения моего “Реквиема” на стихи Анны Ахматовой в Колонном зале на 100-летии поэтессы. Тогда вовсю был разгул общества «Память». Начали угрожать по телефону, запугивать. Сначала я подумала, что это розыгрыш, но звонки продолжались. Недели через три сосед принес моего девятилетнего сына на руках, окровавленного и избитого. Когда мальчик играл во дворе, двое молодчиков его избили и сказали ему всего два слова: «Привет маме». Мне до сих пор тяжело говорить об этом. Пришлось вместе с семьей бежать через Финляндию в Израиль.

– Как вас встретил Израиль? Как новая жизнь повлияла на творческого человека, чей родной язык – русский?

– Израиль встретил меня  с большим вниманием и заботой. Я приехала
совершенно замученная после детективного побега с тремя малышами и родителями. Уже через месяц состоялось первое выступление. Потом знавшие меня по Ленинграду репатрианты стали устраивать мои концерты по всей стране. А в 1993 Дуду Фишер пригласил в свою передачу и исполнил со мной целую программу моих произведений. Это стало новым началом. Меня начали приглашать на концерты, я стала петь на иврите песни на стихи израильских поэтов, а также Ахматову и других поэтов Серебряного века в переводе на иврит.

– Вы поете в сопровождении  оркестра клейзмеров, джаз-бэнда… Чем руководствуетесь при выборе ансамбля?

– Уровнем профессионализма, взаимопониманием. Мне посчастливилось работать с выдающимися музыкантами и коллективами: с симфоническим оркестром кинематографии под управлением Скрипки, с оркестром “Русская музыка” под управлением Арановского, с Бруклинским филармоническим. Джазовые программы я исполняла в Нью Йорке с известными джаз-оркестрами. Очень приятно выступать с коллективами, ведь раньше я больше выступала сама, а теперь уже хочется разнообразия. И романсы сегодня я исполняю не просто как романсы, а как мини-спектакли. Из романса они переходят в джаз и наоборот.

– Чем вы порадуете израильскую публику на сей раз?

Этот концертный тур – юбилейный – 25 лет в Израиле. Я подготовила программу, некое шоу-сюрприз «Это было у моря». Она включает в себя разные сочетания жанров – от Ахматовой до джаза, клейзмеров и идиш. Прозвучат уже полюбившиеся поклонникам лучшие произведения («Это было у моря», « В белом платье муаровом», «Ночь», «Что было любимо» «Ананасы в шампанском» и др.), а также самые интересные, написанные за последнее время. Романсы прозвучат в исполнении с Иерусалимским фестивальным оркестром и с саксофоном. От мелодий классических романсов, вальсов и танго я перехожу в джаз, развивая те же темы уже в новом образе. Это новаторское исполнение романсов высоко оценили в США и России. На каждом концерте израильскую публику ждут сюрпризы-встречи с поэтами, журналистами и исполнителями. Например, на первом концерте будут Влад Зерницкий,  Фредди Зорин и Анна Гланц-Маргулис! Остальное – сюрприз! Да, чуть не забыла: будет презентация моего нового диска «В Израиле жить…».

– И, разумеется, нельзя не спросить о шляпе, которая стала вашим брендом. Как она появилась?

– Шляпа появилась в Израиле. Я начала соблюдать традиции, потом поняла, что шляпы мне к лицу, а главное – шляпа один из атрибутов Серебряного века! Ахматова носила шляпы, их носили все девушки и женщины, которых обожали Блок, Гумилев, Северянин. Мне шьют и дарят шляпы мои поклонницы. Одна из них – модельер Сильва Коган. Она мне шила и многие платья. Другие поклонницы привозят мне шляпки из тех стран, где они бывают: из Мадрида, Лондона, Парижа. Мне это приятно – шляпы я обожаю, теперь это неотъемлемая часть моего имиджа. Как в моих шляпах еврейская традиция соединилась с образом Серебряного века, так и во мне еврейские корни соединились с любовью к поэтам Серебряного века…

Концерты Златы Радолиной в сопровождении Иерусалимского фестивального оркестра под управлением Владимира Баршевича состоятся с 21 мая до 1 июня и пройдут в Ашдоде, Нетании, Кармиэле, Хайфе, Реховоте, Петах-Тикве, Беэр-Шеве и Ришон ле-Ционе.