Пятница 26 Апреля 2024
  • :
  • :

Эксклюзивное интервью: Владимир Долинский в «Мулин муж» – и папа, и мама в одном лице

В Израиле с 23 по 29 февраля в рамках предстоящего мирового турне пройдут премьерные гастроли бурлеск-шоу «Мулин муж». Музыкальный и колоритный еврейско-одесский шоу-проект призван подарить зрителям позитивное настроение, отвлечь от рутинных проблем, вспомнить о мечтах беззаботной юности и даже немного поностальгировать. Сюжет о безграничной родительской любви разворачивается в реалиях 20-х годов прошлого века, роли влюбленных молодых людей исполняют известные артисты – Владимир Минкин и Анастасия Макеева. В двойной роли – в облике изворотливого Мули – предстанет перед зрителями… известный актер Владимир Долинский, сыгравший в шедеврах советского кинематографа «Обыкновенное чудо» и «Тот самый Мюнгхаузен». Владимир неоднократно с удивительной точностью, искренностью и душевностью исполнял роли коренных одесситов – чего только стоит образ Йоника Левандовского в «Жизни и приключениях Мишки Япончика», а затем и в бурлеск-шоу «Мишка Япончик – душа Одессы».

Традиционное интервью у меноры в аэропорту имени Бен Гуриона состоялось 14 февраля, в День всех влюбленных Владимир Долинский прибыл на землю обетованную и сердечно рассказал с присущим ему юмором о любви, воспоминаниях о маме, и о выборе между тем, чтоб быть плохим евреем или хорошим папой.

Елена: – Владимир, приветствуем Вас в Израиле! Мы Вас тут уже частенько-частенько видим и этому рады очень – проекты израильско-русские стали весьма популярными у нас в стране. Сначала «Мишка Япончик», затем «Возвращение», а сейчас вот «Мулин муж».

– Да это разве часто? Часто – это раз в месяц, а мы собираемся в следующем году. Раз в месяц – новое шоу. Мы взяли целую группу авторов, замечательных авторов. Миша Жванецкий напросился, будет нам сценарии писать.

– Ого!

– Шучу, это я дурака валяю. Нет, ну действительно, мы в последнее время с Володей сплелись в творческом тандеме.Нам очень нравится работать друг с другом. Мы любим друг друга в хорошем смысле этого слова.

Гюна: – Анастасия Макеева сказала, что с удовольствием входит в ваш с Мининым тандем, потому что он явно успешный и ей нравится результат ваших работ. Как Вам работается всем вместе? Анастасия очень требовательная?

– У меня не забалуешь. Не только Анастасия требовательная, требовательные мы все. Получиться хорошим спектакль может только тогда, когда ты требователен, в первую очередь, к себе, а потом к своим партнерам. Вот сейчас у нас начинаются серьезные сводные репетиции – до первого премьерного спектакля будем друг с друга требовать. Будем требовать знание текста, знание нот, умение двигаться. У нас очень короткие сроки, к сожалению, когда мы можем вместе собраться – до этого работали самостоятельно, а друг с другом по большей части по видеосвязи. И поскольку у нас считанное количество репетиций, мы будем…

Гюна: …максимально выжимать все соки друг из друга?

– Да-да. Всю неделю, каждый день по пять-шесть часов полировать все это, сводить воедино. Это все очень сложно: по отдельности готовы уже и свет, и декорации, и костюмы. Теперь нам надо обжить, совокупить, собрать вместе всю эту пирамидочку, и 23-го числа как забабахать!

Гюна: – Начало гастролей выпадает на 23 число, в России это же праздник? День Красной армии раньше был, а сейчас?

– День Российской армии, мужской день. Ну а у нас тоже будет праздник на сцене – отметим такой театральный «мужеско-женский» день.

Лена: – В «Мулин муж» на сцене – три актера, но при этом играются четыре роли?Вам нравится вот это переключение?

– Да. Так мы придумали и так даже лучше, чем было изначально. Вы понимаете, в чем дело? Как-бы то ни было, индивидуальность актерская – она остается. Я не так давно делал «Мишку Япончика», там персонаж многим знакомый. «Возвращение Мишки Япончика» – там тот же персонаж. Кого бы я сейчас ни играл – все равно Долинский. А вот Долинский-перевертыш, который превращается в женщину – вот это как бы другая его грань. Это может привлечь народ, да и мне самому интересно переключаться на другой образ.

Гюна: – Вы еще не играли женских ролей?

– Я не играл? Это вы не играли мужских (смеемся)! Я играл много: у Виталика Соломина в спектакле «Мышеловка» – он меня пригласил, в спектакле «Здравствуйте, я ваша теща»…

Лена: – А тяжело вжиться мужчине в женскую роль?

– Вы знаете, вот в «Мулин муж» я играю свою маму – покойную матушку, мамочку, да. У нее был тоже низкий голос, она была удивительно артистична, она хотела нравиться мужчинам, и нравилась. И понимаете, я стараюсь, так сказать…Когда я играю женщин, я вспоминаю маму, вспоминаю, как она смотрела, как она поворачивалась, как она курила, как она поправляла волосы, как она улыбалась и хотела получать комплименты от мужчин, понимаете?

Гюна: – Скажите, а это не тяжело? Мама же уже ушла в мир иной, а в роли Вы все время вспоминаете…

– Нет, я вспоминаю маму, потому что я очень люблю ее – не только в роли, все время вспоминаю. Она мне снится. Когда снится, мы тут же едем на кладбище. Значит, она позвала и хочет повидаться. При этом у меня нет какого-то такого культа… Ну мама – это моя мама, мама моей жены, да и наши отцы – для нас это святые имена. Мы их чтим, это уже не о шоу, а о человеческих отношениях, да? И дочь видит, как мы относимся к памяти своих родителей, и я очень надеюсь, что она будет также относиться к нам, к ее родителям, в свое время.

Гюна: – Насыщенные праздниками гастроли получаются: старт гастролей 23-го, а прилетели 14 февраля, в День любви. Отмечаете этот праздник? Подарили жене валентинку?

– Да, я ей подарил бутерброд – очень вкусный – сегодня на завтрак. Я утащил сыр в отеле на завтраке – мы летели из Германии – и взял с собой, сделал два таких больших бутерброда, а потом купили винца. Накануне два дня ходили в рестораны в Берлине, у друга были, – японские, итальянские…А утром бабахнули вот так в охотку кусман мягкого серого хлеба со свежим сыром да под красное винцо!… Какие ощущения – во все вкусовые сосочки на языке! И я говорю: «Наташа, ну что, вчера было вкуснее или сегодня?». «Сегодня» – ответила. Вот такая «валентинка».

Гюна: – Кстати, спектакль «Мулин муж» же тоже о любви?

– Спектакль о любви, да, конечно. А все спектакли о любви. Даже самый детектив какой, даже там, где женщина не присутствует, все равно есть тема любви. Наверняка. А как может быть иначе? Мы все дети любви. И любовь в нашей жизни присутствует в любом качестве.

Лена: – Владимир, Вам есть, что сказать израильским зрителям?

– Ну, я им завидую. Я завидую им, что они этого спектакля еще не видели. Мы, артисты, все-таки с ним уже соприкоснулись, и нам очень нравится это. А завидую израильским зрителям потому, что те, кто придут, думаю, получат удовольствие. Я никогда не берусь утверждать, насколько это будет роскошно, шикарно и грандиозно, но я точно знаю, что это будет предмет искусства, ведь мы в эту работу вложили свои души. Вот это я знаю. Мне кажется, что когда люди занимаются своим делом, когда они профессионалы и вкладывают душу, когда сценарий пишут хорошие авторы, когда звучит хорошая музыка, когда артисты поют хорошими голосами, – не может не получиться хорошо. А вот насколько хорошо, –  это уже вам, дорогие мои зрители, судить. Приходите! Мы будем счастливы. Потому что нет ничего дороже для артиста чем полные зрительные залы, когда народ собирается. «Вы можете сказать, что он приехал сюда заработать, его волнуют только деньги. Я вам скажу, выкиньте этот мусор из головы. Меня деньги не волнуют абсолютно, они меня успокаивают. А волнует меня отсутствие денег. А еще меня очень волнует искусство, которое мы хотим вам показать» – это я уже текстом из спектакля вам отвечаю.

Гюна: – А скажите, есть разница по ощущениям отдачи для артиста, принимаете ли Вы участие в заведомо коммерческом проекте, или в финансово невостребованном, но оправданном с точки зрения искусства?

– Я абсолютно не понял вашего вопроса, потому что Вы его плохо сформулировали. Не волнуйтесь, я постараюсь ответить на вечный вопрос: «Что первично? Творчество или деньги?». Они идут голова в голову, потому что я не могу работать просто на одном вдохновении, потому что у меня полон чемодан реквизита – вот сейчас я привез разных очков, париков. А потом вот еще сидит рядом моя будущая вдова, которая хочет кушать. Опять же, как у меня там сказано в тексте из спектакля – «Ребе из нашего местечка говорил: «Ой-ой, Муля – ты плохой еврей, ты работаешь в субботу. Ты нарушаешь закон. И я ответил: «Да, ребе, я плохой еврей. Но моя дочка, она хочет кушать все семь дней в неделю. Поэтому пусть я лучше буду плохой еврей, а не плохой папа. А в моем случае, еще и мама». Так что творчество без денег не может быть. Конечно, если меня пригласят в дом инвалидов на какую-то встречу, естественно, я поеду, и даже если мне будут совать какие-то деньги, я их не возьму, потому что это святые вещи. Есть работа, а благотворительность – детские дома, госпитали – это совсем другое. Но мы актеры – такие же люди, мы также кушать хотим. Нам надо прилично одеваться, нам надо достойно выглядеть. Так, что еще вас интересует? Как у меня с желудком? С желудком хорошо. Без желудка плохо (все смеются).

Елена, Гюна: – Спасибо, Владимир за уделенное внимание! Мы желаем Вам и всему творческому составу спектакля «Мулин муж» успешной премьеры, аншлагов и удачи в мировом турне!

– Спасибо и Вам, что так тепло всегда встречаете! Увидимся на спектаклях!

Спектакли пройдут:
23 февраля – Кармиэль, “Гехаль а-Тарбут”;
24 февраля – Тель-Авив, Зал «Бейт а-Хаяль»;
25 февраля – Кирьят-Моцкин, “Гехаль а-Театрон”;
27 февраля – Ашкелон, “Гехаль а-Тарбут”;
28 февраля – Беэр-Шева, Центр сценических искусств (Большой зал);
29 февраля – Нацерет-Илит, Культурный центр Беркович;

Билеты можно приобрести в кассе Biletru.co.il или по прямому номеру телефона: *4997.