Вторник 19 Марта 2024
  • :
  • :

Эксклюзивное интервью с Марком Тишманом

С 15 по 26 ноября «наш еврейский мальчик» даст 9 концертов в разных городах Израиля. Предыдущие гастроли Марка Тишмана были 5 лет назад! Что изменилось за это время, как изменился сам Марк Тишман и что приготовил для своих зрителей в новой концертной программе – об этом и не только он рассказал в своем интервью.

Вы едете с новой программой, расскажите, что интересного приготовили для зрителей?

Последний раз я был со своими сольными концертами в Израиле 5 лет назад. За это время я очень сильно изменился, даже чисто физиологически. Это достаточно большой срок. И по меркам моей жизни, может не такой длинной пока. Песни, которые я писал тогда, теперь кажутся немного наивными. Эта программа более взрослая. Я тут на днях увидел в интернете отрывок моего выступления в Израиле пятилетней давности и понял, что уже не очень хорошо знаю этого человека.  Я его подзабыл. Но тот человек не мог даже подумать, каким я стану сейчас. Я все время стараюсь работать над собой: заниматься вокалом, слушать хорошую музыку, смотреть хорошие спектакли, читать хорошие книги, фильмы. И все это отражается в том, что я делаю на сцене. Мне кажется, что мои песни с точки зрения лирики и стихов стали лучше. Песни стали откровеннее и серьезнее. Хотя много появилось и ироничных песен. Но если говорить про пародии, то это просто такой актерский багаж, накопленный за эти годы. Я участвовал в нескольких пародийных шоу, которые в последние несколько лет были очень популярны на телевидении в России: шоу «Один в один», шоу «Повтори!», новогодний проект «Точь в точь». Свои лучшие работы я включил в свою концертную программу. Я уже пробовал показать эти пародии на своих концертах в России и это пользовалось огромной популярностью у зрителей. Мне нравится смешить людей – таким образом я нажимаю на новые клавиши в себе и на новые клавиши у зрителей. Я вдруг понимаю – как это круто. Захожу на другое поле. Я понимаю, как это круто – смешить людей. Когда я пою, я уже знаю, как растрогать зрителя, заставить его аплодировать, хлопать в такт, я знаю, как нажимать на эти кнопки, а тут я познаю другое –я знаю, как заставить зрителя посмеяться, где сделать паузу, где расставить акценты. И мне это тоже нравится. Потому что у меня все-таки актерское образование в ГИТИСе. Знаете, кто-то сказал недавно «Сейчас все юмористы запели». Так почему же певец не может на своем концерте немножко «поюморить»? Так что да, у меня будет блок из пародий.

img_4553_0

Вы уже опытный артист, вам приходится столько же времени уделять репетициям, как и раньше или уже меньше?

Больше. Но вы знаете, все зависит от человека. От того, как он относится к себе в профессии. Мне страшно показаться пафосным, но я так чувствую, а значит это искренне. У меня есть абсолютно четкое внутреннее понимание. Люди пришли, заплатили свои деньги и тратят свое время и пришли изначально, и ты как бы на возвышении – ведь сцена находится всегда выше, чем сидит зритель. Получается, что они на тебя смотрят снизу-вверх. И это ответственность. И чем больше я работаю, тем больше ответственность. Люди уже понимают – я не молодой подающий надежды артист. Молодой, возможно, для большинства, но артист, у которого опыт на сцене около 10 лет. Спрос с меня возрастает. И мне неинтересно повторять свои ошибки или играть на своих достоинствах природных, на которых это все просто. Мне интересно идти дальше, поэтому для многих моих коллег — это странно. Кто-то крутит у виска, кто-то просто восхищается, что я это делаю. Я так чувствую, меня так научили мои преподаватели. И те люди, на которых я равняюсь в жизни, большие артисты. Они именно так жили, я читал в их воспоминаниях. Они, будучи огромными звездами (что уже обо мне говорить!) продолжали ходить на мастер-классы, продолжают и сейчас. Драматические артисты в большой степени. Берут паузы и просто едут. Артисту это необходимо больше, чем кому-либо. Знаете, врачи и учителя постоянно ездят на курсы повышения квалификации, а артист — это точно делать чаще, потому что у него такая работа. Ему постоянно нужна свежесть восприятия, себя в том числе.

А большие артисты – это кого вы называете большими артистами? Кто является «большим артистом» для вас?

Много кто, могу долго перечислять. Если говорить о конкретных случаях, знаю, что даже Чулпан Хаматова летом просто едет в какую-то из стран, где ее мало знают, и идет на актерские курсы и занимается тренингами. Знаю, что когда Табаков приезжал и давал мастер-классы в Америке, то на задней парте по окончании он видел Аль Пачино, который сидел и записывал. Я могу продолжать этот список. Знаю, что Земфира работает как сумасшедшая. Я бы тоже хотел так работать, но во мне этого нет. Она как сумасшедшая педантично работает над совершенствованием звука, своего вокала и тд. Большинство серьезных артистов никогда не останавливаются в своем самосовершенствовании.

Какие для вас минусы в работе артиста?

Прежде всего, это неопределенность, которая всегда присутствует в нашей профессии. Неопределенность и зависимость. Ты все время от кого-то зависишь: от продюсера, от музыкального редактора, от программного директора радиостанции и т.д. Ты зависишь – пригласят тебя или не пригласят на концерт. Понравится им эта песня или они посчитают, что ты должен перепеть в очередной раз какую-то старую песню. Вот это, наверное, самое неприятное. Это дурацкое чувство, что ты должен понравится, чтобы тебя взяли. Хочется реализовывать то, что ты чувствуешь. Но это часть профессии. Я могу немножко позлиться, но оно так есть и это данность. Даже большие артисты жалуются, что их заставляют перепевать в пятисотый раз одну и ту же песню.

Марк, не могу не поговорить с вами об Израиле. Вас безумное количество раз спрашивали в многочисленных интервью и про семью, и про корни, про ваше отношение к Израилю. Кстати, какая это по счету поездка?

Ой, я уже сбился со счета, сколько было этих поездок в Израиль? Не помню уже. Помню хорошо свою первую поездку. Мне было лет 19-20. Я жил у своей тети в Ашдоде. Она мне купила много экскурсий, я объездил, как мне кажется, весь Израиль. Я прекрасно помню свое первое посещение Иерусалима – это, конечно, незабываемо. Старый город, святые места. Помню первую поездку с гастролями – это были не мои гастроли, а гастроли моего курса ГИТИС (моего театрального института). Мы жили у студентов театрального израильского колледжа. Вечером играли спектакли, утром и днем гуляли, смотрели Израиль. Столько энергии и всего: однокурсники, друзья, новые израильские друзья! Помню, в какой-то день я пошел на пляж и там и уснул. Проснулся коричнево-красного цвета. Еще была одна фантастическая поездка, кстати, первая поездка как уже сольного артиста, когда я поехал на гастроли с творческими вечерами поэта Андрея Дементьева. Это была супер-поездка! Мне позвонил Андрей Дементьев (а мы еще не были знакомы) и говорит:  «Марк,  не хочешь поехать на гастроли? У меня творческие вечера в Израиле будут, хорошая компания собирается: Гвердцители, Кобзон, я и ты. Едешь?» Ну, естественно, я уже не спрашивал никаких условий, просто сказал «да». И поехал.

Было еще много частных поездок. Очень люблю Тель-Авив. За ощущение свободы и возможности позволить себе небрежность во всем: в передвижении, графике жизни, возможности сидеть на земле, есть, что попало, кататься на велосипеде. Отсутствие каких-либо рамок – как ты одет и т.д. Возможность быть собой и не думать о том, кто ты есть. Я за это очень люблю Тель-Авив, в котором столько всего намешано: белые, черные, коричневые, цветные, кто угодно, на чем угодно! Такая шумная темпераментная толпа. Я люблю его длинные набережные, кататься на велосипеде. Я иногда могу приехать просто на 3 дня погулять по Тель-Авиву. Количество моих поездок уже явно перевалило за 10.

img_4191

Вы могли бы назвать свои любимые места в Израиле?

Я тут буду достаточно банален. Это Иерусалим, а точнее Старый город. Известный Иерусалимский синдром, наверное, и меня коснулся. Кажется, что ты соучастник всех этих событий древнейших, библейских. Пляж и набережная Тель-Авива. Тель-Авивский порт – его я обожаю! Множество открытых ресторанов открытых, нарядных людей и такой запах еды и, конечно же, запах моря! Очень люблю. Это вот мое топ-3. Что еще? Даже не могу сказать. Я, если честно, настолько люблю Тель-Авив, что меня оттуда не вытащить, когда я приезжаю. На меня даже родственники обижаются. Еще рынок в Тель-Авиве такой прекрасный, колоритный, такой темпераментный. Хочешь узнать людей – пойди на рынок. Там кого только нет! Можно гулять часами. Я не люблю все эти «лакшери»-места. Для меня там мало жизни и все очень похожее, что в Израиле, что в любой другой стране.

В ваших словах так много любви к Израилю, нет желания получить гражданство, купить здесь жилье?

Пока нет. Я такой недисциплинированный человек, что мне говорят периодически люди, что ты не купишь себе ничего за границей? А я и в Москве-то квартиру себе покупал, пока мне по голове не настучали уже родители, что пора. А недвижимость где-то еще – это же все требует каких-то документов. А я, честно говоря, об этом не думаю, потому что живу с таким ощущением, что паспорта – это вообще лишняя какая-то история и границы тоже. Пора бы это все отменять. Но, к сожалению, мир таков, что, как говорится, «политики создают гораздо больше проблем, чем они способны решить».  Поэтому пока мир существует в том виде, в каком он существует. С границами. И вот этими паспортами разного цвета.

Но вы бы хотели, чтобы ваши дети, например, росли в Израиле?

Ох, я об этом пока не думал. Подумаю, когда дети появятся. Но я бы очень хотел, чтобы дети росли в мире. Чтобы в Израиле был мир, на Украине был мир. Хотел бы, чтобы дети росли в мирное время. Чтобы я не волновался, когда в Израиле взрывают или режут людей на остановках. Мир достиг такого развития технологичного, когда мы, держа в руках маленький телефончик, можем связаться с человеком на другом конце света и увидеть его лицо. А вот не научились не прибегать к средневековой жестокости. Войны продолжаются, еще и с новой силой. Но я такой человек – я никогда не заглядываю слишком далеко. У меня есть мечты, но они такие банальные. Спросите, кто не хочет, чтобы у него был дом на берегу чего-нибудь? Все хотят. И чтобы с окнами в пол. Я очень хочу. Но спросите – а кто не хочет? Мне кажется, таких нет. И если бы этот дом был в Израиле, конечно, это было бы прекрасно.

Есть ли у вас песни на иврите?

У меня пока нет. Но я думаю, что это обязательно произойдет. И мне, кстати, нравятся некоторые израильские артисты. Меня с детства завораживает голос одной израильской певицы – Рики Галь. Она невероятная. И еще одна потрясающая израильская певица –Ясмин Леви. Необыкновенный голос. Постоянно появляются какие-то интересные группы. Я скачиваю в itunes сборник популярной израильской музыки, но там же все написано на иврите, поэтому я даже порой могу не знать имен исполнителей, которые мне нравятся.

img_8016_0

О чем мечтаете в профессиональном плане?

Чтобы песни были на первых местах хит-парадов, чтобы звучали как можно чаще – вот к этому буду стремиться и этого добиваться. Наверное, нужно мечтать о концертах в больших залах, Кремлевском дворце, например, хотя бы больше люблю более камерную обстановку и небольшие залы.

Что пожелаете нашим читателям?

Я желаю мира и, как человек из семьи врачей, здоровья, конечно же, потому что, когда мы нездоровы, нас уже ничто не радует. И еще желаю не терять способности радоваться простым вещам. Жить на земле – это огромнейшая привилегия и это не вечно, это надо ценить и радоваться.

Беседовала Евгения Заславская Glamur.co.il

Израильские концерты Марка Тишмана с новой программой «Без грима о любви» пройдут:

• 15 ноября, Кармиэль, Гехаль а-Тарбут
  • 16 ноября, Ор Акива, Гехаль а-Тарбут