Четверг 25 Апреля 2024
  • :
  • :

Эксклюзивное интервью с Земфирой

Земфира: «Талант – это счастье, это большое везение. Я оказалась на своем месте, и мечтать о большем трудно»

Одна из самых востребованных российских рок-звезд, на чей концерт билеты в буквальном смысле слова разлетаются за считанные часы, везет в Израиль масштабное представление. Встречайте! В сентябре в Израиле грандиозные концерты Земфиры.

Заграничный гастрольный вояж своего юбилейного, 10-го по счету тура под названием “Маленький человек”, Земфира начнет в Израиле, двумя большими концертами в Тель-Авиве и Хайфе, которые состоятся 29 и 30 сентября.

В преддверии предстоящих гастролей нам удалось побеседовать с рок-звездой.

– Вас считают родоначальницей “женского рока” в русскоязычной музыке и считают, что с вас это течение началось. Как вам роль рок-прародительницы?

– Никак. Я индифферетно отношусь ко всякого рода эпитетам, которыми меня награждают. К тому же, это ошибочное утверждение. “Женский рок” существовал в нашей стране задолго до меня. Достаточно вспомнить одних только Дягилеву, Полеву, Агузарову.

– Как минимум, одно отличие в профессиональном плане между вами и названными дамами все-таки есть – замечено, что на концертах вы не очень любите исполнять свои старые песни. Почему? Ведь, увы или ах, вы для многих ассоциируетесь в первую очередь, с “Ариведерчи”, а не с, например, “Небомореоблака”?

– Ну, “Небомореоблака” не такая уж новая песня, ей больше 10 лет.

– Вот именно! Даже в такой далекой ретроспективе от вас ждут еще более ранние вещи, а что уж говорить о новой вашей музыке…

– Вы знаете, с того момента как я осознанно ушла из телеэфира, мне стало трудно рассчитывать на то, чтобы широкая публика ассоциировала меня с тем, что ей незнакомо: меня нет в телевизоре, значит, моих песен нет в телеротации. С другой стороны, я осознаю, что у меня большой “электорат”, и мне достаточно их ассоциаций, их непосредственного восприятия меня и моих песен – и старых, и новых. Кроме того, ассоциации – они все-таки, надо заметить, у каждого свои, поэтому среди моих слушателей достаточно и адептов старых песен, и тех, кто отдает предпочтения новым, и тем, кто ищет и находит что-то среднее. У меня нет нелюбви к старым песням… есть усталость от них. Но мне это кажется естественным.

–  В 2010 году ваш альбом “Земфира” был включён в список «50 лучших русских альбомов всех времен». Что составляет вашу собственную лучшую 5-ку альбомов всех времен?

– Русских альбомов?

– Нет, любых.

–  Мне музыкантов легче назвать. Я очень люблю Radiohead, Depeshe Mode, The Cure,  Queen, конечно. Влияние всех этих групп очень заметно в моем творчестве. А пятый… не знаю, пусть пока будет четыре.

z_olimp_01_144

– И еще о влиятельности. Вы известны своей аполитичностью, но при этом несколько лет подряд входили в список из ста самых влиятельных женщин России. На что вы реально можете повлиять?

– Не знаю. Ни на что, на самом деле, разве что на умы подростков. Меня мало в информационном пространстве, поэтому вряд ли я на что-то могу повлиять.

– А почему вас тогда включили в этот список?

– Для меня это тоже загадка. Возможно, имя на слуху. А возможно, этакий кредит доверия, потенциальная сила.

– Ну и неважно. Давайте лучше вернемся к музыке. В одном из интервью вы перечислили музыкантов, которых причисляете к гениальным. А каким должен быть гениальный музыкант?

– Он просто должен быть лучшим в своей области. Должен быть новатором. Создавать то, что до него никто не создавал никогда.

– Вы считаете себя гениальным музыкантом? Считаете, что создаете музыку, которую будут слушать через несколько десятилетий – как Beatles” и “Кино”?

– Нет, я не считаю себя таким музыкантом. Но, может быть, мне удастся еще написать что-нибудь стоящее?

– Может быть. Вы знаете, когда вы ворвались в мою жизнь, я обалдела. Мы все обалдели тогда, восемнадцать лет назад. А, как вы изменились за прошедшие 18 лет – как артист и как человек? В чем заключается ваше взросление?

– О себе трудно судить, особенно в человеческом плане. С профессиональной точки оценить себя проще: я, безусловно, стала мастеровитее, я люблю и стремлюсь учиться всему, что касается музыки, вокала и работы со звуком. А вот как личность… сложно оценить, изменения ведь происходят поэтапно. Я думаю, я претерпела те же изменения, что и любой человек между 20 и 40 годами – стала спокойнее, выдержаннее, мудрее даже.

– Вы являетесь атеисткой, это известный факт. А как вы себе объясняете собственную одаренность? Вы не из музыкальной семьи, но одарены редким по качеству и масштабу талантом. Что это, если не дар свыше? Что талант для вас вообще значит – ответственность, дар, бремя?

– Я не из музыкальной семьи, это так. Ни мама, ни папа не являлись профессиональными музыкантами, но оба хорошо пели, особенно мама. У обоих родителей был музыкальный слух и определенная музыкальность, но они не развивали в себе этот дар. А мне предоставили такую возможность, за что я им очень благодарна. Я точно не считаю свой талант бременем. Это счастье, это большое везение. Я оказалась на своем месте, и мечтать о большем трудно.

z_olimp_01_191

B завершении, классический вопрос, неизбежный, скучный и важный. Расскажите о том, почему программа называется “Маленький человек”?

– «Маленький человек» – это строчка из моей песни. Мы все время от времени чувствуем себя маленькими людьми, поэтому это присущее всем ощущение. Одновременно это название моего гастрольного тура, частью которого является и мой концерт в Израиле. Так что увидимся!

Каждый ее альбом и каждый тур – это новая Земфира, новая музыка и новые откровения, даже если звучат все те же, обязательные и навсегда заученные наизусть миллионами строки и звуки. Так будет и на этот раз: Земфира приезжает в Израиль с совершенно новым составом, собранным из британских музыкантов, принципиально иной командой соратников и профессионалов. Таким образом, творчество Земфиры выходит за рамки привычных традиций и контекстов и уверенно выходят на новый – уже мировой уровень. Поэтому, назвав свой тур “Маленький человек”, российская Рок-Примадонна явно поскромничала.

Большой концерт Земфиры – безусловно, яркое и долгожданное событие, пропустить которое просто невозможно. Вместе с Земфирой на израильскую сцену выйдут ее новые музыканты: Fraser MacColl (гитара), Harry Mead – (ударные, бэк-вокал), Christopher Dagger (бас-гитара), Craig Lowe (клавишные инструменты, программинг) и Ross Chapman (гитара). За месяц до приезда в Израиль рок-певица, музыкант, композитор, продюсер и автор песен Земфира Рамазанова отметит свой 40-летний юбилей, и сегодня никто не знает, на что эта дата вдохновит поющую поэтессу и философа – Земфира непредсказуема и полна сюрпризов и неожиданностей…

Израильские концерты Земфиры с новой программой “Маленький человек” состоятся:

29 сентября, в четверг, в 21.00 – в Тель-Авиве (“Ангар 11);

30 сентября, в пятницу, в 21.00 – в Хайфе (“Центр Конгрессов”).

Организатор гастролей в Израиле – компания YM Production под руководством Марка Юрика. Билеты – в кассе “Браво”.

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Фотографии с сайта Zemfira.ru, предоставлены организаторами гастролей