Воскресенье 28 Апреля 2024
  • :
  • :

Не бойтесь перемен и сложностей, из них всегда получается что-то новое и лучшее!

Современная женщина, любящая жена, прекрасная хозяйка, целеустремленная бизнес-леди. Каково в современных реалиях быть успешной бизнес-леди со статусом “новая репатриантка”?

Инна Френкель, генеральный директор компании Кинорай – в интервью о женском бизнесе и о женщине в бизнесе, о том, как решиться на открытие своего дела.

—Инна, ты не так много лет живешь в Израиле, скажи с чего все началось, и как сложилась твоя жизнь?
В моем случае, переезд в Израиль был не совсем запланирован. Это скорее был downshifting, который в итоге закончился ПМЖ. Хотя даже сейчас сложно сказать навсегда ли я тут. В любом случае, я придерживаюсь такой позиции – “все, что не делается, все – к лучшему”. Значит, именно так должна была повернуться моя жизнь в определенный ее момент, чтобы я оказалась здесь, в Израиле, и сейчас. А что будет дальше – поживем, увидим.
12788045_10101032181357694_864758873_n
—Инна, открытие своего дела – это всегда сложный процесс, тем более учитывая, то, что ты еще “ола хадаша”, как удалось справиться с трудностями языка?
—С самого начала проживания в Израиле я уделяла большое значение изучению языка. Несмотря на то, что везде слышится русская и английская речь, и без иврита здесь явно “не пропадешь”, очевидно, что для того, чтобы добиться чего-то стоящего в любой стране, необходимо знать ее титульный язык. Поэтому, в первый год нахождения в стране я прошла три уровня ульпана, а потом сразу же нашла работу, где так или иначе повышала свой уровень иврита. Далее появилось общение с коренными израильтянами, и в частности, с моим будущим мужем, что очень повлияло на усовершенствование иврита. Ну, а позже я поступила в местный университет, и надо сказать, что по большей части этот шаг был сделан мною из языковых соображений.
На данный момент наша работа ведется, в основном, на иврите с нашими местными партнерами, несмотря на то, что проект КиноРай напрямую связан с русским языком и русскоговорящей аудиторией. Поэтому, можно сказать, что и сейчас я продолжаю изучать иврит и узнавать его с разных сторон.
Думаю, что знакомство с языком и его совершенствование – это бесконечный процесс. И я рада, что наша работа связана с этой языковой материей. Мы делаем все возможное для того, чтобы, во-первых, облегчить жизнь тем, у кого есть проблемы с языком и предоставить им удобный досуг на родном языке. Надо сказать, что таких людей не мало, и в этом нет ничего постыдного. И, во-вторых, мы заботимся о том, чтобы русский язык оставался неотъемлемым элементом культуры и общения в семьях, прибывших из СНГ, вне привязки к уровню иврита и его использованию. Было бы очень печально, если бы люди потеряли эту важную ниточку своего наследия и культуры. И мы надеемся, что проект КиноРай способствует тому, чтобы связь поколений через язык оставалась крепкой и незыблемой.

—Инна, ты открыла в Израиле компанию, о деятельности которой еще несколько лет назад, можно было сказать: “что это из области фантастики”. Ведь не секрет, что многочисленное русскоязычное население нашей маленькой страны давно мечтало иметь возможность смотреть любимые фильмы на родном языке на больших экранах. Благодаря Кинораю появилась такая возможность. Почему ты выбрала именно этот бизнес?
—История КиноРая – это моя личная история. Прожив некоторое время в Израиле, мне показалось очевидным, что в обществе есть вакуум удобного, современного, простого и столь необходимого досуга – похода в кинотеатр на русском языке! Как же случилось, что огромное количество новых, а зачастую и старых репатриантов, как и я, не могут вовсе пойти в кинотеатр и посмотреть очередную кино новинку на родном языке общения, или же испытывают большие сложности в просмотре фильмов на больших экранах на других языках.
Поэтому, могу сказать, что изначально КиноРай появился как идеологический проект. Мне хотелось, чтобы я и мои близкие, а также сотни тысяч других русскоговорящих жителей Израиля смогли комфортно пойти в кино и получить удовольствие от просмотра фильмов на своем родном русском языке, на котором мы привыкли смотреть фильмы. При этом, речь шла не о фестивалях или закрытых показах арт-хаусного кино, что тоже имеет место, а об обычных фильмах, мировых и голливудских блокбастерах, которые выходят на экраны по всеми миру и в Израиле, и за просмотром которых люди ходят в современные кинотеатры, покупают попкорн и кока-колу, и собираются по выходным или вечером после работы.
Конечно же, от идеи до ее реализации прошло не мало времени, было приложено огромное количество усилий. Никто не верил в нас, и никто не хотел помогать. Но упорством и совместными усилиями мы создали то, за что сейчас нас благодарят так много людей по всему Израиля. Благодаря КиноРаю, теперь лично я, наряду со многими другими, могу позвать своих родителей, друзей и близких пойти в пятницу вечером в кино, а почему бы и нет?!
12787241_10101032158578344_705223272_o
—Твой муж – партнер по жизни, так же партнер в бизнесе, скажи, как это работать с мужем ежедневно бок о бок, как вам удается совмещать работу и личную жизнь?
—Я очень рада тому, что мы с мужем работаем вместе. Во-первых, всегда приятно видеть любимого человека рядом не только поздно по вечерам, но и в течение дня. Не у всех есть такая возможность!
По мере работы начинают открываться новые стороны уже, казалось бы, знакомого тебе человека, появляется дополнительное уважение и восхищение его успехами, за которыми можно следить “онлайн”. Во-вторых, поддержка друг друга и доверие в бизнесе не может быть более прочными, если речь идет о близком человеке, который идет с тобой “рука об руку”.
Конечно, как всегда, и везде, существуют и негативные стороны совместной работы. Порой бывает сложно разграничить личную и рабочую жизни, поэтому мы все время стараемся напоминать себе об этом. Бывает, что мы не соглашаемся друг другом по тем или иным вопросам, спорим в некоторых вещах и смотрим по-разному на стратегию развития бизнеса или его имплементацию. Но это нормальный и естественный процесс, который в конечном счете приносит положительные “плоды”, ведь, как говорится – ” в споре рождается истина”. А мы, в свою очередь, стараемся сосредоточиваться на делах, и не впускать эмоции в бизнес.

—Что для тебя успех?
—Успех – это удовлетворение от собственного дела. Это когда работа – в радость, и ты видишь результаты собственных усилий. Это когда у твоего дела есть смысл и оно во благо людей!

— Инна, а какой совет ты могла бы дать женщинам, мечтающим об открытии своего бизнеса?
—Я бы не стала проводить сильные разграничения между женщинами и мужчинами в данном случае. Самое главное – это постепенно и целенаправленно идти к своей цели, идее, какой бы сложной и порой невозможной она вам ни казалась, а также стараться выходить из привычной зоны комфорта. Не бояться перемен и сложностей, потому что из них всегда получается что-то новое и лучшее!

—Скоро 8 марта, твои пожелания нашим читательницам.
—Поздравляю всех женщин, девушек и девочек с весенним праздником 8 марта! Желаю Вам, чтобы 8 марта было в Вашей душе всегда, а любовь присутствовала в Ваших жизнях во всех ее проявлениях! А остальное – приложится.