• :
  • :

Эксклюзивное интервью с Александром Балуевым

Александр Балуев об отсутствии театральной мечты, шоке организма и улыбках

Уже завтра, 21 ноября, на сцене ашдодского «Матнас Дюна-Юд» состоится первый показ спектакля «Признание» с Александром Балуевым и Глебом Матвейчуком в главных ролях. Это будет один из трех показов в рамках израильских гастролей. Редакция интернет-журнала «Glamur», традиционно, сумела выкроить в плотном расписании Александра Николаевича несколько минут и пообщаться с популярным российским актером, затронув совершенно разные темы.

– Александр, добро пожаловать в Израиль. Вы не первый раз в нашей стране и наверняка уже сформировали некий образ Земли Обетованной. Какой он, Израиль глазами Александра Балуева? Что вам здесь определенно нравится или наоборот, не очень нравится?

– Вы знаете, как правило, это в первую очередь физиологический шок. Из холода Москвы или России вообще, организм ощущает райское тепло. Он испытывает райское наслаждение и постепенно оттаивает, причем, не только тело, но и душа, мысли и все остальное. Летом я здесь никогда еще не был, потому что меня просто не пускают. Говорят, ты можешь здесь растаять. Там так тепло, что лучше не надо. А вот такой зимний и весенний Израиль очень люблю и завидую тем, кто живет в этой стране.

– У нас зима поздно приходит и даже в ноябре еще жарко. Так что вам в этом плане повезло. И все же об отношении к стране. Может вам что-то нравится из нашей кухни или какие-то рестораны особенные?

– Дело в том, что я не особо ресторанный человек. Но вот в прошлый раз я был в тель-авивском ресторане «Баба Яга», мне понравилось. Там много блюд русской кухни и вообще все вкусно. Я люблю гулять по набережной Тель-Авива и заходить во всякие ресторанчики кошерные и не кошерные, всякие-всякие. То есть вот такие предпочтения, но каких-то особых привязок к местам нет.

– Вы привезли в Израиль спектакль «Признание». Реклама идет достаточно массированная. Но может, есть какие-то слова, которые вы хотите сказать израильтянам, еще не принявшим окончательное решение: идти или не идти на спектакль?

– Возможно, то, что я сейчас скажу, окажется не самой лучшей рекламой, но так будет честно. Это не спектакль для молодежи, у которых вся жизнь впереди и который, в силу своего возраста, живут пока без своей собственной истории. Это спектакль для людей, обладающих хоть какой-то своей историей жизни. Необязательно слишком драматичной или с надломом. Потому что мы, например, играем эпизоды из периода революционной ломки социального строя в России. Так что «Признание» будет очень востребовано у зрителя, которому свойственна ностальгия, память, оценка той жизни, что была в прошлом, которую они поменяли в силу определенных обстоятельств. Так что если без четких уточнений, то наш спектакль для тех, «кому за». За сколько – не так принципиально. Главное, чтобы они были, эти ЗА.

– За свою карьеру в кино и театре вы сыграли очень много ярких и характерных ролей. Есть ли у вас роль, которую вы давно мечтаете сыграть?

– Вы знаете, у меня часто об этом спрашивают, и я даю всегда один и тот же ответ. Его актуальность неизменна. Я занимаюсь той профессией, которая очень зависима от большого количества обстоятельств. Это и собственное ощущение возраста, и режиссура, которая призывает на что-то, либо наоборот. Поэтому, мечтать, не оглядываясь на эти обстоятельства, просто глупо и неправильно. Одному из моих интервью на эту тему дали заголовок «Мечтать – это больно». И это не лишено смысла, потому что все мои юношеские мечты, появившиеся на самой заре карьеры, они рухнули. И я просто перестал этим заниматься. Я полагаюсь только на Господа Бога, который дает мне или не дает ту или иную возможность. А я уже выбираю из этого то, что мне симпатично, близко и то, что мне нравится. Конечно, с надеждой, что это также нравится и зрителю.

– Что для вас ближе? Кино или театр?

– Наверное, театр, потому что я воспитывался, как театральный артист. Я учился как артист театра. У меня в дипломе так и было написано: «Артист театра и кино». Вот этого «и кино» могло в моей жизни быть, а могло и не быть. А вот театр был бы наверняка. Так что он все же ближе.

– В заключении, что можете пожелать Израилю и его жителям?

– Я немного не того уровня фигура, чтобы озвучивать пожелания всей стране. Но людям в целом, могу что-то и пожелать. В отличие от России, я здесь вижу очень много улыбающихся людей. Неважно, смотрят они трагедию или комедию, улыбка все равно присутствует. Ты встречаешь таких людей везде: на улицах, в магазинах.

– Может дело в том, что теплая страна?

– Не знаю, может быть. Но у нас в России есть тоже теплые края, но там не улыбаются все равно. Так что я желаю, чтобы эту особенную улыбку Израиль сохранил, несмотря на все сложности, о которых мы знаем не понаслышке. Сохраните ее, несмотря ни на что.

– Спасибо, будем стараться.

Напомним, что у вас все еще есть возможность приобрести билеты на любой из трех израильских показов спектакля «Признание» по суперакции «1+1». Акционных билетов осталось совсем немного, но если вы сделаете это прямо сейчас, то, возможно, еще успеете получить второй билет совершенно бесплатно. По всем вопросам обращайтесь в кассу «Biletru.co.il» или по прямому номеру *4997.