• :

Музыка и кино – Интервью с Антоном Макарским

Музыка и кино

Антон Макарский: «Может, мне все же уйти в контрактники?»

Весть о том, что на Гребном канале в Нижнем Новгороде начались съемки нового телесериала под рабочим названием «Геракл», мгновенно облетела всю округу. А когда на съемочной площадке появился певец и актер Антон Макарский, исполняющий в сериале главную роль, от наблюдающих за съемочным процессом не стало отбоя.

– Антон, вы так азартно играете своего героя, что поневоле начинаешь его любить. Расскажите, что это будет за история, и почему фильм снимается именно в Нижнем?

– Сразу скажу, что этот фильм не имеет никакого отношения к древнегреческим мифам. Мало того, вряд ли это название останется, просто в первой версии сценария Геракл – это прозвище моего героя Матвея Герасимова. А что касается самой идеи, она очень интересна. Не секрет, что сейчас в целях экономии сериалы часто снимают в павильонах, а здесь практически все действие происходит на природе, причем где – на Волге! Мечта всех, наверное, актеров – сниматься в живописных местах. А уж Нижний Новгород – это  второе мое потрясение: я, конечно, знал, что здесь красиво, но не ожидал, что настолько. Когда я посмотрел на вид, открывающийся из окна гостиницы, на слияние Волги и Оки, то сразу же влюбился в Нижний. К тому же, эти места мне все близки, ведь я и сам из Поволжья, из Пензы. Так что в этом смысле эмоции меня просто переполняют.

– Наблюдая за тем, как на съемках вы лихо водили катер, никогда бы не подумала, что вы делаете это впервые. Говорят, ваш герой – человек, вообще умеющий очень многое, что он этакий спасатель по жизни, напоминающий персонажей Василия Шукшина. Вы сразу согласились играть роль Матвея?

– Да, прочитав сценарий, я понял, что этот проект очень привлекателен, и его нельзя упустить. В сериале занят хороший актерский состав, и это не может не радовать. Каждая серия здесь – самостоятельная история, объединенная общей сюжетной линией. Мой герой, как персонаж, интересен для меня еще и тем, что он военный. Он контрактник, 15 лет провел в армии и практически не знает штатской жизни. Но обстоятельства складываются так, что ему приходится демобилизоваться. С его точки зрения на гражданке люди живут неправильно, совсем не так, как он привык, словно все вокруг – инопланетяне, из мелочей создающие себе колоссальные проблемы. И он расставляет собственные приоритеты, но при этом получается так, что каждому человеку он помогает.

– А вы сами хорошо знакомы с армейской жизнью?

– Я служил в армии, и у меня много друзей военных. Правда, они, в отличие от моего героя, знают мир на гражданке. Но все равно работать над ролью мне было очень интересно. В первый же съемочный день на меня надели бронежилет, каску, выдали военную форму, и мы полдня бегали вместе со взводом настоящих солдат. Честно говоря, я почувствовал себя абсолютно в своей тарелке, вспомнил времена службы. У меня даже какой-то азарт появился, и я начал подумывать: может, все же остаться контрактником? Я ведь в свое время в армию пошел из-за того, что хотел круто поменять свою жизнь, уже после Щукинского училища.

– А почему? У вас была какая-то неуверенность в актерской карьере?

– Нет, в том и дело, что с этим как раз все было в порядке, Марк Григорьевич Розовский взял меня в свой театр, даже предложил главные роли, мог помочь и с армией, и с пропиской. Но на тот период, а это был конец 90-х, я понял, что репертуарный театр – это, в принципе, не моя история. Мне хотелось чего-то большего, того, чем я сейчас и занимаюсь. Но тот армейский опыт помогает мне играть военных, роли которых предлагают почему-то все чаще и чаще. Хотя, если уж быть до конца откровенным, настоящей армейской жизни я повидал мало, потому что через 2 месяца после начала службы меня откомандировали в ансамбль песни и пляски ВВ МВД. Это армия, но все же немного другая.

– Все помнят ваши блистательные роли в мюзиклах, а уж Belle из «Нотр Дам де Пари» едва ли не стала вашей визитной карточкой. Вам, кстати, не хотелось бы снова заняться музыкальными проектами?

– Мы с Викой с успехом выступаем в разных странах с нашими «Живыми концертами Макарских». В московском Международном Доме музыки, самой престижной для музыкантов площадке, у нас уже было 14 аншлагов. Конечно, программа все время обновляется. Но каждый раз в ней звучат песни из мюзиклов, которые наши слушатели очень любят. Кстати, в сериале мой персонаж тоже дружит с гитарой, я исполню там сразу пять новых песен.  Композитор фильма – очень интересный парень, актер и музыкант Ваня Замотаев. Он музыкально настолько гибкий, и у него настолько своеобразная эстетика, которая, с одной стороны, понятна всем, но, с другой – абсолютно не попсовая, что я  даже загорелся идеей сделать с ним совместный проект.

– Вашей дочке скоро год. На кого она больше похожа?

– По словам моей тещи, Маша – шикарный микс. Когда она серьезная, очень похожа на меня. Сравниваем с моей детской фотографией, где мне тоже год – одно лицо. А когда выражает эмоции, больше похожа на Вику. И глаза у нее Викины, очень зеленые. И голос Викин, абсолютно.

Всем поклонникам творчества этой замечательной семьи напомним, что на концертах, которые состоятся совсем скоро, с 27 по 31 октября, Виктория и Антон Макарские снова споют о том, что близко и понятно каждому слушателю – о романтических переживаниях, о любви. Как обычно, вас ожидают удивительные музыкальные сюрпризы и великолепное настроение.