Пятница 26 Апреля 2024
  • :
  • :

Лиора Варшавски: «Излучать оптимизм и никогда не останавливаться на достигнутом»

Лиора Варшавски: «Мои украшения для смелых, уверенных в себе женщин, которые самодостаточны и не боятся экспериментировать».

Проект «8 женщин 8 марта» – беседы с успешными женщинами Израиля – настолько полюбился нашим читателям, что мы с радостью его продолжаем. В 2019 году серию бесед открывает интервью с Лиорой Варшавски, дизайнер украшений и создатель собственного бренда Lioras.

Подарить долговечный “букет” из цветов- украшений Lioras – очень красивый и самый экологичный способ признаться в любви или любимой девушке, близкой подруге, маме или сестре. Уникальная техника позволяет сохранить живой цветок или изящный лист, растущие именно в Израиле, в виде украшения. Суть техники состоит в многослойном покрытии каждого лепестка специальным лаком, созданном на основе эпоксидной смолы. В результате получается уникальное изделие в котором навсегда застыло прекрасное мгновение естественной красоты природы.

Каково это – быть творческой женщиной, заботиться о семье и одновременно начинать собственный бизнес без чьей-либо помощи – рассказывает наша сегодняшняя героиня.

– Когда ты приехала в Израиль и как складывалась твоя жизнь?

– Я приехала в Израиль в 1990-м году со своей молодой семьей, мужем и трехлетней дочкой. Так получилось, что мы попали в самую волну репатриации – два месяца ждали очередь в ульпан, пока ждали – я начала сама иврит учить. Когда подошло время – я уже была немного подкована и два месяца успешно проучилась в ульпане, но затем началась война и мне пришлось отказаться от посещения занятий на время, как я думала, но в итоге в класс я больше не вернулась. Иврит так дальше самостоятельно и изучала.

– Насколько сложным и тернистым оказался твой путь в дизайн украшений?

– По образованию я химик-технолог и, когда освоила более-менее иврит, занялась поиском работы по специальности. С трудом устроилась в лабораторию по причине отсутствия опыта работы, но совсем скоро пришлось завершать карьеру в этой области – проявилась аллергия. К тому времени я развелась, и все сложилось так, что пришло время начинать совсем новую жизнь. Выбор пал на профессию бухгалтера: работать я стала еще во время учебы, потому что помощи не приходилось ждать ни от кого. И только когда дочь выросла и вернулась из армии, я задумалась о чем-то большем. Почему нет? Самое время. У меня есть желание и силы.

– Как начался твой роман с этим искусством?

– Именно тогда симпатия и переросла в бурный роман. Мне захотелось делать такие украшения, которых нет ни у кого. Стала искать себя, думать, фантазировать. Более того, даже уволилась с работы. Я не знала совершенно, чего ожидать от будущего, но приняла окончательное решение покончить с бухгалтерией раз и навсегда. На раздумья у меня ушел целый год. Так все и началось.

– Мечтала ли ты в детстве создавать украшения?

Если говорить о творческой составляющей с детства, то я закончила музыкальную школу по классу фортепиано – старая советская школа предполагала обучение в течение 7-ми лет.

В детстве я очень любила рисовать – особенно цветы и букеты, еще у меня неплохо получалось копировать портреты звезд для своих подруг – я брала открытку, например, с Леонтьевым, и срисовывала ее, подружки были в восторге. Обожала писать пейзажи: в наше время не было масляных красок и я густо разводила акварель, окунала в нее спички, чтоб получались плотные мазки, как на картинах известных художников. Так и творила в перерывах между уроками и музыкой. Мама моя была строга – педагог да еще и директор школы, поэтому нужно было всегда быть отличницей, приходилось лавировать между увлечениями и учебой на отлично.

Но в целом я на протяжении практически всей жизни делала что-то руками: вязала, шила, собирала украшения, правда, это было всегда на уровне увлечения, не более того.

– Ты делаешь украшения из весьма живых цветов. А почему именно цветы — центральная тема твоего творчества?

В какой-то момент меня осенило, что все любят цветы. Это беспроигрышный вариант. Все пытаются как-то подольше их сохранить. Мои отношения с живыми цветами изначально были не слишком радужными. Букеты стремительно увядали, а в горшках попросту не приживались. Вместе с подружками мы продолжали искать решения, найти некий симбиоз технологии из химии и живых цветов. Вышло так, что у меня получилось и реализоваться в качестве дизайнера, и профессия химика пригодилась.

– Как бы ты охарактеризовала стиль своих украшений, и кто она, твоя покупательница?

–  Начну от обратного. Мои украшения для смелых, уверенных в себе женщин, которые самодостаточны и не боятся экспериментировать. В то же время, сами украшения выглядят невероятно хрупко, подчеркивая нежность представительниц нашего прекрасного пола. Получается удивительное сочетание хрупкости и силы, ведь мои цветы выглядят нежно, но по факту стойкие и прочные.

– В чем ты черпаешь вдохновение, помимо любви к цветам?

– Природа в целом, прогулки на свежем воздухе. Я впитываю окружающий мир, смотрю на него, размышляю на берегу моря, свобода мысли и ее ощущения – все это подпитывает меня энергией и дает толчок к новому витку творчества.

– Сколько времени уходит на создание одного украшения?

– Чисто технически, с момента, как срывается цветок и до окончательного результата, проходит порядка семи-восьми дней. Но процесс подбора элементов украшения может занимать гораздо больше времени.

– Где ты берешь цветы? Просто срываешь понравившийся бутон или заказываешь у специалистов, занимающихся выращиванием?

– Если речь об орхидеях, розах или садовых хризантемах, то, конечно, покупаю у тех, кто выращивает. А если речь об оливковых ветвях или распространенных цветущих кустарниках, то могу и сорвать просто. Оливковое дерево, например, растет возле моего дома.

– Поддерживает ли твои начинания твой партнер?

– Он более осторожен и свои слишком смелые идеи я стараюсь оставлять при себе. Но, конечно, когда что-то получается, радуемся вместе. А если наоборот, получается неудачно, подбадривает и говорит: «Ничего страшного. Попробуй еще раз. У тебя обязательно получится».

– Как дочь относится к твоему бизнесу и творчеству?

– Пока у нее было время, она помогала регулярно – фотографировала, разрабатывала вместе со мной дизайн украшений, писала красивые тектсы. Она помогает и сейчас, но меньше. Например, с переводами на английский язык или еще какими-то важными моментами.

– То есть постоянного участия она не принимает?

– Нет, но я хотела бы. Дочка помогает по возможности, но у нее своя насыщенная жизнь – и работа, и учеба, и ребенок. Сейчас она изучает маркетинг и это то, чего мне в какой-то мере не хватает для более динамичного развития. Кроме того, я ощущаю, что совсем юная аудитория проходит мимо моих украшений, а у дочки есть этот чувство современного и трендового для молодежи. Надеюсь, однажды моя умница-дочь примет более активное участие в бизнесе и он станет по-настоящему семейным. Я всегда об этом мечтала.

– Дом, карьера, семья… Кто она – современная деловая, успешная женщина в твоем понимании?

– Мне пока сложно отвечать на такой вопрос, потому что перфекционизм не дает себя называть бизнес-леди. Но если кто-то со стороны будет меня так именовать – я совершенно не против (смеется).

– Какой совет ты могла бы дать женщинам, мечтающим об открытии своего бизнеса?

– Быть смелыми, уверенными в себе. Максимально настроиться на самореализацию.

– Где ты видишь себя в ближайшем будущем, лет через пять?

– Не могу так далеко заглядывать вперед. Но точно знаю, что в самое ближайшее время хочу открыть собственный магазин. Стечения обстоятельств и разные знаки судьбы явно намекают, что мне необходимо это сделать.

– Твой жизненный девиз?

– Излучать оптимизм, впитывать, как губка, окружающий мир, и никогда не останавливаться на достигнутом.

Подарки к праздникам от ювелирного бренда Liora’s