Пятница 26 Апреля 2024
  • :
  • :

Алиса в Стране Чудес, умеющая нести свет и бежать вдвое быстрее

Недавний триумф бренда Para Ruk Israel привлек внимание не только израильских модниц, и так уже активно украшавшими себя его шедеврами, но и СМИ, коллег, общественности в целом. На секундочку, шелковые платки от «Para Ruk» стали частью New York Fashion Week! Мы попросту не могли не попытаться пообщаться с создательницей бренда, Анной Шендеровой. Рожденная в СССР, Анна сумела добиться потрясающего успеха не только в новой для себя стране и совершенно не собирается останавливаться!

Анна, расскажи пару слов о себе и с чего началась твоя история успеха в Израиле?

Я приехала в Израиль почти 10 лет назад по программе Маса, а после её окончания несколько лет проработала в офисе в туристической сфере. Однажды на работе узнали, что я расписываю шёлковые платки. Тогда это было хобби, я привезла из России шёлк и краски – получилась своего рода арт-терапия после офисной работы. Мне заказали сделать палантин для жены директора, я с радостью согласилась. После того, как шарф был презентован, мои коллеги стали также заказывать на подарки себе и своим близким, подругам. Еще тогда в голове крутилась идея собственного дела, но я не знала с чего начать и как к ней подступиться. Оставить работу со стабильной зарплатой всегда страшно. Однако наступил момент, когда я поняла, что результаты хобби имеют спрос. Плюс случилось эмоциональное выгорание на работе. Это было хорошим «волшебным пенделем». Я оставила офис и открыла свой бизнес, прокладывая собственный путь дизайнера и предпринимателя.

Ты воплотила в жизнь мечту многих мастериц/дизайнеров — жить, совмещая творчество и работу. Насколько сложным и тернистым оказался твой путь?

Я, конечно, шучу, когда говорю, что все предприниматели – те ещё адреналинщики. Каждый день обстоятельства подкидывают тебе новые квесты, которые нужно решать. В начале приходилось очень многое делать самостоятельно: сама расписывала платки, снимала их на телефон, общалась с клиентами. А еще упаковка, отправка, реклама – всё было на мне. Сейчас уже удалось делегировать все производственные процессы – я работаю с фабриками и маленькими мастерскими, на которых размещаю производство коллекции по своим эскизам и заданиям.

Тем не менее, всё остальное – продумывание концепта коллекции, контроль производства, продвижение, общение с клиентами, участие в маркетах – осталось на мне. Хотя в этом году мне удалось делегировать ещё несколько моментов. Впервые я обратилась к тебе, как к PR-агентству, за помощью в организации мероприятия и осталась очень довольна результатом. Плюс впервые за историю бренда случилась съёмка, в которой я не принимала участие. Нужно, наверное, также заметить, что я периодически я сама себе модель, визажист, стилист, продюсер своих съёмок. А в этот раз у нас была и модель, и визажист, всеми остальными вопросами тоже занималась не я, а моя команда. Мне понадобилось лишь прописать все пожелания, включая тех задание для оператора. Горжусь тем, что у нас в итоге получилось. В общем, делегировать мне очень понравилось. Хочу еще!

Считается, что успешные люди «одержимы» страстью, много трудятся, не гонятся за деньгами, умеют бороться с сомнениями, всегда стремятся совершенствоваться, а ты?

Не могу сказать, что деньги для меня не важны. Это было бы странно, ведь Para Ruk Isael всё же про бизнес, а не только про хобби и самозанятость. Я рассматриваю финансовую сторону, как возможность. Сделать бренд лучше, вложиться в новую коллекцию, уделить больше внимания более трудоёмким техникам, дорогим и качественным материалам. Плюс вложиться в рекламу, продвижение. Принять участие в Неделе Моды, в конце концов, попасть в шоурум одной из модных мировых столиц. К сожалению, всё это невозможно без денег в наше время.

Я согласна с тем, что трудиться нужно много – работа занимает всё время, в выходные я тоже работаю. Сомнения периодически меня одолевают, особенно, когда кто-то пытается обесценить твой труд. Но сейчас я воспринимаю это как возможность проработать свои слабые места, да и вообще стоит относиться мудрее, снисходительнее к подобным товарищам.

Кто она, твоя покупательница?

О, это абсолютно разные девушки  и женщины, живущие по обе стороны океана. Россия, Израиль, США, Канада – лишь неполный список стран, в которых уже выгуливают аксессуары от Para Ruk Israel. Но я абсолютно точно знаю, что объединяет всех клиентов и поклонников бренда – умение создавать праздник без повода, желание радоваться жизни и баловать себя.

После показа на Неделе Моды твоя жизнь изменилась? Проснулась ли ты утром с чувством, что стала знаменитой как по сценарию фильма или же изменения приходят постепенно?

Я проснулась утром с мыслью из «Алисы в Стране чудес»: чтобы только оставаться на месте – нужно бежать со всех ног, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!

Это я к тому, что взглянула на многие моменты свежим взглядом и поняла, что на лаврах почивать буду в другой раз. После Недели Моды работы стало больше, чем до неё. Дело даже не в  количестве заказов, а в том, что когда ты добрался до определенной точки, необходимо и остальные составляющие подтянуть до нужного уровня. Это большая работа, занимающая много времени и ресурсов. Но главное, что я поняла после участия в Неделе Моды – это то, что делаю крутой продукт, уникальный, на очень высоком уровне.

Дом, карьера, семья… Кто она – современная деловая, успешная женщина в твоем понимании?

Для меня успех не во внешней картинке, которую мы так любим разглядывать в соцсетях. Он однозначно в гармонии внутренней. Когда тебе хорошо, никому ничего не нужно доказывать, полностью довольна тем, чем занимаешься, реализовываешься как тебе нравится. Внутри состояние тепла и любви – для меня главное мерило успеха.

Когда ты пытаешься быть хорошей женой, готовить три блюда в день, заниматься домом, при этом развивать свой бизнес, удивлять клиентов, снимать «счастливый контент», а за кадром быть с языком на плече — это не успех. Это невроз.

На что в первую очередь обратить внимание или куда направить силы девушкам и женщинам, собирающимся сделать решительный шаг в сторону собственного дела?

Если мы говорим про модную индустрию, то рекомендую десять раз подумать, нужно ли создавать очередной бренд одежды / аксессуаров и для кого? Что вы можете предложить такого, чего на переполненном рынке ещё нет и кто это будет покупать. Не надеяться, что мир только и ждёт, когда вы создадите свою марку, а друзья побегут скупать у вас первые дропы. Но если уж решились, будьте готовы, что бежать нужно будет как минимум в два, а то и в три раза быстрее.

У тебя есть девиз, с которым ты идешь по жизни?

Последний год мой девиз: «Спасись сам и спасутся другие». Он о том, что в первую очередь стоит направить внимание внутрь своих мыслей, настроения, состояния здоровья. И если что-то там происходит не так – заниматься собой, уделять себе внимание. Не распыляться на внешнее, особенно в свете полного хаоса и неопределенности последних двух лет.

Кстати, свою следующую коллекцию я хотела бы посвятить Воинам. Воинам Света – тем, перед кем тьма расступается и прячется уже лишь потому, что своим внутренним состоянием они подают пример и вдохновляют остальных. Они транслируют Любовь и Сострадание, несут свой Внутренний Свет. Через искусство, красоту, через творчество и созидание. Именно это находит отклик во мне сейчас.

Фото предоставленны Анной Шендеровой из личного архива.

Свет далёких планет в кутюрных аксессуарах и шёлковых платках бренда Para Ruk Israel