Восторженная рецензия на спектакль Гешера “Книга Царя Давида”

Автор:

Что такое историческая правда? Это факт, не подлежащий сомнению или все-таки субъективное его толкование?

Лоскутная и восторженная рецензия на спектакль Гешера «Книга Царя Давида».

Это очень хороший спектакль. Обязательно пойдите на него.

12819380_837555446366242_499004778694609545_o

В чьих-то мемуарах о Наполеоне фигурирует история о том, как ему показали свежевышедшую книгу о периоде революции, построенную на погромном очернении якобинцев и непрерывной лести императору. Книгу Наполеон запретил, заметив, что если такую ложь публикуют о событиях, у которых так много живых свидетелей, то как можно верить написанному о римских цезарях?

Верить, безусловно, нельзя. Но иногда хочется, а иногда и необходимо – нам всем нужен историобразующий миф. В конце концов, принимая во внимание, что археология сомневается в самом существовании царя Давида, концепция того, что да, существовал, но был не такой, как описано – уже большой шаг вперед.  Того же Воланда спросите. Но главный вопрос, как всегда, в выборе. И не только в том, сказать правду, или солгать, а есть ли он вообще? Есть ли выбор у провинциального историка Эйтана бен Ошайя, попавшего в чиновничье-армейскую комиссию по созданию единой и непререкаемой истории? Притом, что функции армии скорее карательные, а правда, в сущности, никому не нужна? Да и так ли сам он нужен, этот историк?

12719215_837555753032878_6369310418741408339_o

Окуджава, отказавшись подписывать очередное антидиссидетнское письмо, сказал чиновнику, что того он видит, возможно, последний раз в жизни, а с собой еще жить и жить. Так же и гроссмейстер Бронштейн, отказавшись подписать письмо против “злодея и претендента” Корчного (почти как “профессор и шпион” Воланд), словами гончаровского Штольца об Обломове сохранилсвою “чистую, светлую душу”. И, скорее всего, вы читали “Миллиард лет до конца света” Стругацких, где тема выбора доведена до физически болезненного пароксизма, но даже если да – посмотрите “Книгу Царя Давида” – ради прекрасного актера Юваля Яная, мужественного Дорона Тавори, прелестных Рут Расюк и Карин Серуйя, красивых режисерских и сценаграфических решений.

12794812_837555523032901_4861507389332238868_o

В качестве постскриптума – песенка Андрея Макаревича:

“…Ведь трудно разобраться,