• :
  • :

Сергей Трофимов: «Мой самый главный допинг – любовь!»

У Сергея Трофимова, или, как его зовут поклонники, Трофима, совершенно особое положение среди исполнителей шансона: его любят представители абсолютно разных слоев населения и разных профессий. Однако всех этих людей объединяет то, что они не боятся задавать самим себе непростые вопросы. Потребность думать и искать смысл в его песнях неслучайна: Трофимов, москвич с высшим музыкальным образованием, с детства слушал Галича и Окуджаву, пел в хоровой капелле Гнесинки, в юности прошел путь от рок-барда до певчего регента в церкви. В начале 90-х у Сергея даже были мысли постричься в монахи, однако мудрые люди посоветовали не зарывать талант в землю. К счастью, его таланта хватило и на других известных исполнителей: Трофимов написал хиты для Александра Иванова, Лаймы Вайкуле, Николая Носкова и многих других. В июне Сергей Трофимов приезжает в Израиль, чтобы дать единственный концерт, приуроченный  к двадцатилетию выхода своего первого музыкального  альбома «Аристократия помойки».

– Сергей, у вас огромная аудитория почитателей. Вы ощущаете всю ответственность такого своего положения?

Да, но при этом я не делю людей на простых и непростых. Вообще мне кажется, правильно делить общество на людей, которые хоть как-то размышляют, и тех, кто не думает ни о чем.

– Ну, музыка и размышления – разные вещи. Можно не любить музыку, но размышлять.

И тем не менее это связано. Если говорить о творчестве вообще и о музыке в частности, надо понимать, что она всегда отражает время. Есть, конечно, вечные произведения –  Бах, Бетховен, есть классика целых периодов: классика эмигрантской музыки, классика рок-н-ролла. Моя музыка отражает мое мнение о том мире, в котором я живу. От этого никуда не денешься. Она для тех, кто чувствует окружающий мир.

– За те двадцать лет, что вы провели на сцене как самостоятельный исполнитель, у вас изменилось отношение к своему творчеству?

Конечно. Я стал более терпимым к разным вещам. Если раньше у меня многое вызывало бурный протест, то сейчас я понимаю, что человек слаб, и общество в целом тоже, и приоритеты могут быть только вечные: любовь, честь, человеческое достоинство — в общем, обычные вещи.

– Вы написали песни для многих артистов. Признайтесь, не жалко вкладываться в других?

Да нет, это же та музыка, которая ко мне приходит, но не подходит для меня самого. И тогда я ищу образ, на который песня ложится. Творчество ведь аудиовизуально – очень важно, кто именно поет.

– Каковы должны быть идеальные условия для того, чтобы вам хорошо писалось?

Это вообще ни от чего не зависит. В последнее время мне лучше всего пишется за границей. Может, потому что по родине скучаю.Sergei Trofimov moi glavny doping  lubov 1

– Кроме музыки какое у вас самое любимое занятие?

Лежать на диване и ничего не делать. Это называется «тупить». А еще желательно, чтобы по телевизору в этот момент показывали снукер.

– Как вы настраиваетесь на концерт и снимаете волнение? Может, выпиваете

рюмку коньяка…

Артист должен волноваться, это нормально. В какой-то момент, уже на концерте, это ощущение само проходит, бесследно. А пить… Я не пью, вообще никогда.

– И какие у вас в таком случае допинги?

Самый главный – любовь. Любовь к любимой женщине и детям.

– Ну да, и всем известно, что страсть проходит, и надо суметь перейти на другие уровни — тоньше, глубже… Но это надо суметь.

Я вас еще больше хочу озадачить: Я считаю, что не бытие определяет сознание, а сознание бытие, и чем больше живу, тем больше в этом убеждаюсь. Потому что любовь –  она в голове. Человек разучился сам создавать себе реальность, он слишком зависим от тех штампов, которые насаждает телевидение. Любовь –  это способ существования во Вселенной. Кто-то понимает, а кто-то никогда не поймет.

Единственный концерт  Сергея Трофимова пройдет в Тель-Авиве 20 июня. В программу «Посередине»  войдут песни, давно уже ставшие народными  хитами: «С добрым утром, мужики», «Горько», «Снегири», «Город Сочи»,  «Ветер в голове»,  «Я скучаю по тебе», а также премьерные композиции, которые израильские поклонники творчества Сергея Трофимова услышат первыми!

Кира Шторм