Пятница 17 Мая 2024
  • :
  • :

Вахтанг Кикабидзе: «Я вашу страну начал уважать еще до того, как первый раз к вам приехал»

Лучезарная улыбка, оптимизм и море обаяния вместе с седой мудростью и открытой душой джигита – все это о Вахтанге Кикабидзе. Народный артист Грузии, заслуженный артист Украины, актер из любимых советских фильмов и просто душа Кавказа спустя три года возвращается в Израиль с новой программой.

С 26 по 31 июля зрителей в Нетании, Хайфе, Ашкелоне и Тель-Авиве ждут более чем двухчасовые выступления маэстро, который исполнит свой золотой репертуар под аккомпанемент лучших музыкантов. Со сцены прозвучат такие хиты, как «Мои евреи, живите вечно!», «Чито-гврито», «Мои года – мое богатство», «Я жизнь не тороплю», «Я благодарен женщине за все» и множество других. В преддверии больших израильских гастролей нам удалось поговорить с Бубой, как его любя называют близкие друзья и поклонники.

– Вахтанг Константинович, здравствуйте. Разговаривая с вами из Израиля, не могу не вспомнить сцену, где Мимино звонил в Телави, а попал в Тель-Авив, но все равно в итоге смог поговорить и даже спеть на грузинском, ведь трубку взял его земляк. Смею предположить, что и в реальной жизни в Израиле у вас много друзей.

– Да, все так! Сразу скажу, что я счастлив из-за того, что скоро лечу в Израиль! Я очень люблю вашу страну, все ваши прекрасные города и привезу вам необычайно интересную программу, которая называется «Посланник мира». Уверен, что слушатели будут очень довольны!

– Такое название говорит само за себя! Безусловно, в наше время невозможно обойти стороной тему войны и мира. Знаю, что вы занимаете четкую позицию против происходящего сегодня в Украине, а также не были в России с момента начала российско-грузинского военного конфликта в 2008 году.

– По секрету вам скажу, я уже трижды за последнее время был в Киеве. То, что там делает Путин, – это невозможно описать словами! На днях я слушал радиостанцию «Голос Америки», и весь мир уже говорит, что самый настоящий геноцид происходит.

Недавно у меня брали интервью журналисты из Азербайджана, и в конце они попросили меня что-то сказать жителям их республики. Так вот я сказал им, что человек рождается с одной головой, двумя руками и двумя ногами. Все мы братья, понимаете? И это политики думают, что они сели в свои кресла и будут вечно там сидеть. Нет, мы все как пришли, так и уйдем! И нельзя после себя оставлять грязные хвосты. Нельзя доставлять людям неприятности, я так считаю. Я, когда сажусь за стол, первый тост всегда поднимаю за любовь, а также за то, что человек человеку не волк, а друг!

– По вашему мнению, может ли сегодня артист оставаться вне политики?

– Точно не может! Потому что, если этот артист настоящий, он должен, во-первых, быть в центре всех событий, во-вторых, должен быть гражданином своей страны. Любовь, свобода и родина – это самое главное в нашей жизни! Но еще лучше, если в этот список добавится песня. В моем концерте будет семь песен, посвященных происходящим в Украине событиям. Сами понимаете, рассказывать подробности о них бессмысленно, лучше просто один раз услышать.

– Что конкретно для вас значит слово «родина»?

– Моя покойная супруга говорила мне, что у меня все наоборот – на первом месте родина, потом друзья, а уже после семья. Я ей отвечал, что это надо было моей маме сказать, ведь это она меня так воспитала. Родина – это очень важно для каждого человека. Мне уже довольно много лет, я даже не буду уточнять сколько (смеется). Бегать я уже не могу, но ради родины голову положу. Это я знаю точно и четко!

– Очевидно, что происходящие сегодня в мире события разбили всех нас на два противоборствующих лагеря. А как вам кажется, можно ли делить людей, например, на хороших и плохих? Злых и добрых? Подлых и справедливых?

– Я верю, что, когда человек рождается, в нем уже все заложено, какой он должен быть. Но иногда то, что в нем заложено, почему-то не срабатывает, тогда он совсем другой дорогой идет. Вы это должны даже лучше меня знать, потому что в Израиле очень чтят веру. По сути, какое имеет значение, кто какому Богу поклоняется. Религия ведь придумана для того, чтобы человек жил честно, я так считаю.

Помню, как моя мама пела в православной церкви, подрабатывала так. Она была очень хорошая певица, с прекрасным голосом – меццо-сопрано. Отец мой ушел на войну и погиб под Керчью, когда мне было четыре года, поэтому нам с ней в то время очень трудно приходилось.

И вот я после школы заходил за ней в эту церковь, еще совсем маленький был. Однажды я указал на одну из икон, где был изображен Иисус Христос, и спросил маму, знает ли она этого человека. Она ответила, что прекрасно его знает, ведь это я. Тогда она объяснила мне, что в каждом человеке заложен его Бог и что каким человеком я вырасту, такой у меня Бог и будет.

– Вы очень часто упоминаете в разговорах вашу маму. Складывается ощущение, что она была невероятно мудрой женщиной. Расскажите о ней.

– Начну с того, что мама была потрясающей красавицей. Я на нее, к сожалению, совсем не похож (смеется). Да, она была невероятно мудрой. Однажды сказала мне, что самый большой грех для человека – это предательство. Вот я и стараюсь жить так, как она меня научила.

Расскажу еще, что, уже будучи в возрасте, она предложила мне как-то записать с ней дуэт. Человек думает, что его мама всегда будет жива, и я так думал, что завтра-послезавтра запишем. Так я и не выполнил ее просьбы, и до сих пор меня это мучает.

– А может ли грузин прожить без песни?

– Нет, точно не может! У нас маленькая, поющая и очень гостеприимная страна, которая просто не может существовать без музыки.

– Я знаю, что вы частый гость в Израиле, а помните ли вы самое первое посещение нашей страны? Какие впечатления у вас остались?

– Первый раз я побывал в Израиле в 1985 году, тогда для нас эта страна была закрытой. Мы летели из Тбилиси в Лондон, а уже оттуда в Тель-Авив. И вот когда мы вышли из самолета, еще даже до таможни, перед нами возник длинный красный ковер, и стояли люди с какими-то свертками в руках.

Помню, что тогда еще подумал: наверное, вместе с нами какой-то важный человек из правительства прилетел из Лондона. Но когда мы вышли, люди эти свертки открыли, и там были наши старые афиши. Меня это поразило! Как они туда пробрались? Как смогли расстелить этот ковер? У меня тогда даже почки разболелись от напряжения (смеется).

Вообще, я вашу страну начал уважать еще до того, как первый раз к вам приехал. Когда еще был маленьким пацаном и узнал, что в Израиле девочки тоже служат в армии. Очень меня это поразило!

– Последние ваши гастроли в Израиле были три года назад. Что нового за время разлуки вы подготовили для израильского зрителя?

– Не буду заранее о программе рассказывать, пусть для зрителей это будет сюрприз! Скажу только, что будет очень много красивых грузинских песен. Также будут композиции на злобу дня, которые я исполню на русском языке, чтобы все зрители смогли их понять. Просто скажу вам название одной из песен: «Мы эмигранты собственной страны». Как вам?

– Сильно! Спасибо большое вам за интервью, с нетерпением ждем ваши концерты в Израиле.

Беседовала Надя Важнин

Большие концерты Вахтанга Кикабидзе «Посланник мира» пройдут: