Пятница 26 Апреля 2024
  • :
  • :

Израиль глазами Юрия Софина

Человек, умеющий создавать шоу. Именно так можно назвать писателя-юмориста Юрия Софина. Совсем недавно в Израиле было представлено новое шоу под названием «Мир юмора». Отличное настроение, море позитива, массу юмора и восторга израильской публике подарили:

• артисты мим-театра «Мир лиц»;
  • дуэт «Дети Винокурова»;
  • писатель-юморист Юрий Софин.

Кроме взрыва положительных эмоций, невероятного заряда радости и огромного ощущения счастья, для своих почитателей Юрий Софин согласился дать небольшое интервью. Побеседовать с сатириком удалось в перерыве между концертами.

IMG_5666Юрий, Вы уже не первый раз в Израиле, поделитесь своими впечатлениями. Есть ли в Израиле для Вас что-нибудь особое?

Израиль занимает особое место в моей душе. Это солнечная страна во всех пониманиях. Попав сюда впервые, я не мог не заметить особое тонкое чувство юмора израильтян, доброжелательную и располагающую энергетику местных жителей. Ваша публика – это моя публика. Здесь люди легко понимают юмор и без труда отдают нам свое тепло, смех и радость. Это страна с особым уровнем магнетизма, сюда хочется возвращаться вновь и вновь. Особое… Трудно выделить что-нибудь одно. Здесь все прекрасно! Хотелось бы отметить израильские рестораны. Мне довелось трапезничать в ресторанах Самарканд и Кавказ. Надо сказать, что отведав их блюда, я забыл обо всем, даже не заметил интерьер. Невероятно вкусная еда, которой хочется наслаждаться. Очень понравилась мне фалафельная на Буграшев 25. В Израиле есть много мест, в которых я еще не был, но непременно хочу побывать.

Юрий, Вы создатель монологов для многих талантливых артистов: Елены Воробей, Геннадия Ветрова, Игоря Маменко, Владимира Винокура, Клары Новиковой, Елены Степаненко и других. НЕ так давно Вы сами вышли на сцену, почему? Что способствовало этому решению?

Да, действительно, я писал для многих талантливых артистов. Понимаете, написание юмористических монологов – это искусство, которое каждый видит по-своему, а соответственно и воспроизводит, так как его понимает. Часто случалось такое, что произведение, написанное для определенного артиста, воспринималось им, как нечто не смешное. А иногда, некоторые вещи показывались не так, как было мной задумано. Такие расхождения во взглядах неизбежны. Ведь все мы: люди искусства и зрители, имеем особое восприятие происходящего, как в жизни, так и на сцене. Случалось, что монолог, написанный для Петросяна, ему не нравился. Тогда я отдавал произведение другому артисту, и он смог сделать его со своей особой подачей. Получалось здорово, интересно и смешно.

Кстати, был интересный случай:  Клара Новикова, прочитав новую вещицу, сочла ее не смешно.  Я отдал  материал Елене Степаненко. Получилось, шикарно – ярко, смешно, блестяще!

В порыве  донести зрителю произведение в задуманном первоначально виде, я начал показывать некоторые вещи сам. Дебютные выступления были в домах отдыха и культурных центрах, а затем поступили приглашения на ТВ.

Откровенно говоря, своими выступлениями я могу проверять, какие шутки смешные, а какие – нет.

IMG_5662

В шоу «Мир юмора» собрано сразу три жанра: пародия, клоунада, монологи. Ваши гастроли и в Израиле – дебют для эдакого шоу.  Почему решились поставить шоу такого формата?

Главное для любого артиста – это зрительская аудитория. Не секрет, что в последнее время публика с удовольствием ходит на концерты с участием сразу нескольких артистов. Такие представления более зрелищны и охватывают максимум аудитории. Нам показалось интересным собрать в одном зале почитателей разных жанров. Посидели, поразмышляли и решили создать нечто смешное и необычное, интересное для людей любого возраста и статуса. Подобные шоу подходят и для молодежи и для стариков,  для детей и  для подростков. Это отличное времяпровождение для всей семьи.

Так родилось шоу нового формата, объединившее три жанра: монолог, клоунаду и пародию.

Шоу Мир Юмора одно из не многих, куда и взрослые, и дети могут отправиться вместе, в чем его секрет? Что особого Вы приготовили для маленьких зрителей?

Наше шоу предусматривает активное соучастие публики с артистами. Почувствовать себя артистом и поработать в тандеме с профессионалами – такое интересно и взрослому и ребенку. Кроме того, для малышей интересны огромные летающие шары и самолеты, которые также предусмотрены в шоу. Трудно рассказать обо всех интересных моментах программы, это надо просто увидеть.

Смешить людей – это особый талант или это опыт, который приходит со временем?

Безусловно, смешить публику – это талант. Владимир Винокур утверждает: «на артиста нельзя выучиться, им можно только родиться». Я с ним полностью согласен. Когда мне  было 16 лет, классная руководительница в характеристике для армии написала «повышенное чувство юмора». Прочитав это, военком сказал: «это что такое?!» Любовь к юмору у меня с самого детства. Я взахлеб читал журналы Крокодил, и слушал пластинки. Я вспоминаю свою первую встречу с Михаилом Жванецким. Познакомила нас Клара Новикова. Мы с Михаилом немного пообщались, слегка «поюморили», после чего он утвердительно сказал: «Ты будешь работать со мной»IMG_5681

Где черпаете вдохновение для своих монологов, шуток?

Все из жизни! Наблюдая вокруг, прислушиваясь и приукрашая накопленное, получаются юмористические шедевры. Конечно, добавляю свою изюминку, но случается, что достаточно жизненной ситуации и даже редактировать не приходится.

Ваши пожелания для израильтян?

Я люблю Израиль и его жителей. Особое уважение (лично у меня), вызывает восторг  с которым израильтяне преподносят свою страну. Я хочу пожелать израильтянам оставаться преданными своей стране, любить ее с такой же невероятной силой как вы ее любите. Берегите свои семьи, себя и свою солнечную страну. Пусть Бог бережет всех читателей. Будьте здоровы, счастливы, любимы  и  богаты!

Организатор гастролей «Мир юмора» в Израиле  — Ольга Загорская и компания «ОЗ Москва-Юникс Лтд»