Пятница 26 Апреля 2024
  • :
  • :

Яна Гур: “Прежде всего, надо оставаться личностью”

Яна Гур, является одной из самых известных фотомоделей Израиля. В данный момент является владелицей собственного модельного агентства DEVOTIONAL.

Она проделала долгий путь: актриса, одна из самых востребованных моделей Израиля, а теперь она еще и бизнес-леди, владелицу собственного  модельного агентства, борющаяся за их права своих коллег по цеху.

Немного из биографии Яна Гур:
Родилась в Ташкенте в 1982 году
В 2001 репатриировалась в Израиль вслед за своей родной старшей сестрой.
Снималась для журнала NYLON, Vogue, Marie Clair ,Elle
В 2006 году номинировалась на титул "Модель Года".
С 2008 по 2010 сыграла главную роль в драматическом сериале "Любить Анну"
В 2009 году снялась в остросюжетном фильме "Стены"
Снялась в сериалах "Сплит" и "Дымовая Завеса", а также в короткометражном фильме “Mother's Fading”,который принял участие в показе на Каннском фестивале в 2011 году.

Яна любезно согласилась побеседовать со мной в интимной обстановке кафе “Ротшильд 12” для небольшого личного интервью, которое вышло в журнале Style (июль 2014), а теперь и для читателей сайта Glamur.co.il

-Яна, извини за банальный вопрос. Репатриация-это тяжелый опыт. Вряд ли кто – либо с эти поспорит. И все же я думаю, что читателям будет интересно узнать – как ты прошла через это?

-Я понимаю твой вопрос. Было тяжело. Очень! Но, что скрывать, мне повезло. Я приехала в 2001 году, в 18,5 лет и поселилась у своей сестры в Кфар – Сабе, а через неделю начала работать уборщицей в компании Amdocs. Думаю, у многих репатриантов первой работой стал “никайон”, и в этом мало приятного. Но случилось так, что девушка, коренная израильтянка, которая работала вместе со мной (она была секретарем ген. директора компании), настояла на том, чтобы показать меня своей знакомой, которая работала в одном из самых известных модельных агентств в Израиле- Karin models .

RB1

Сейчас они называются MC2.Буквально через 3 месяца меня уже отправили на кастинги в Милан, где я получала работу в довольно больших рекламных кампаниях и известных журналах.

Уже через месяц я познакомилась со своим парнем Давидом, с которым мы до сих пор вместе и вскоре переехали жить вместе в Тель-Авив. Когда твой бойфренд израильтянин и большинство ваших друзей – коренные израильтяне, ты очень быстро учишь язык и правила общества, в котором ты живешь. Это неизбежно.

-Ты не пожалела о репатриации? Не возникают мысли покинуть страну? Переехать в Америку или Канаду?

Переехать нет. Я не могу сказать, что я фанатичная патриотка Израиля. Я четко осознаю все плюсы и минусы в нашей стране и все я чувствую, что здесь мой дом. Когда умерла моя мама, в один из приездов в Израиль, для меня это было страшным ударом и большой трагедией и тогда мы Давидом решили все бросить и уехать в Нью-Йорк. Я просто не могла оставаться здесь. Однако, я все же вернулась в Израиль, несмотря на то, что и там я получала заманчивые предложения о работе и в принципе могла развивать свою карьеру там. Теперь я думаю о Нью-Йорке как о следующей остановке для развития моего бизнеса. Я бы хотела открыть там филиал моего модельного агентства.

-Насколько тебе приходилось (или приходится до сих пор) сталкиваться с негативным отношением или дискриминаций как к русскоязычной репатриантке?

Я думаю, что всем приходилось и приходиться сталкиваться с проявлениями расизма. Это явление существует во всем мире, не только в Израиле. Конкретно у меня было несколько случаев. Однажды я сидела на автобусной остановке, а мимо проезжало такси. Водитель что-то прокричал, видимо предлагая свои услуги, а я в ответ просто помахала рукой, давая понять, что, мол, нет необходимости. В ответ услышала расхожую, к сожалению, фразу “русия зона”. Со временем на такие вещи перестаешь обращать внимание, хотя это неприятно и обидно .Но еще более обидно, когда речь идет не о простом таксисте, а о сфере твоей работы. Реальность такова, что в Израиле не жалуют ни арабских ни русских моделей. Ни одна русскоязычная модель не получила серьезного контракта стать лицом фирмы например. Хотя все она, прости за выражение, пашут как лошади, подрабатывая параллельно, чтобы прокормить себя и свою семью. В моем агентстве, например, есть арабская модель Худа Накаш, красивая девочка, с большим потенциалом. Но сколько раз мы слышали от заказчиков: “мы не заинтересованы в арабской модели”. Подобный случай произошел и со мной в свое время. Мне отказали в рекламной кампании салона свадебных платьев, мотивируя это тем, что подавляющее большинство клиенток салона – это выходцы из Марокко и поэтому “русская модель не может нас представлять”. Среди израильтян очень много националистов. И это факт.

RB7

-Многим кажется, что работать моделью – это мечта, за которую еще и платят хорошие деньги. Так ли это?

Это большое заблуждение. Это, прежде всего тяжелая работа. И мы в нашем агентстве, сразу объясняем это девочкам. Они должны знать правду. Никто не придет и не предложит тебе 10 тысяч долларов, если у тебя нет ни имени, ни опыты. Модель должна проявить себя, доказать, что она достойна таких гонораров. А для этого нужно тяжело работать. Безумный рабочий график и отсутствие свободного времени, необходимость постоянно держать себя в форме, подчиняться инструкциям стилистов, фотографов, агентов – это только малая часть издержки профессии фотомодели. Однажды я сама несколько часов позировала лежа на спине в свадебном платье в воде Мертвого моря и получила сильнейшие ожоги от соли. Ты не можешь покрасить волосы, подстричься  или сделать татуировку без разрешения своих агентов. Помню, когда мы с Давидом переехали в Нью-Йорк, первое, что я сделала – это попросила его остричь мне волосы. Я почувствовала свободу, почувствовала, что мое тело принадлежит мне, и я вольна делать с ним все что захочу.

-Как произошел этот скачок к славе и гламурной жизни? Неужели дело только в  красивой внешности? Красота – ключ ко всему?

Во-первых, я хочу отметить, что есть красивые девушки, а есть модели. Это не совсем одно и то же. Не каждая красавица может стать моделью и не все модели обладают идеальной внешностью. Безусловно, интересная внешность, привлекательность открывает некоторые двери. Однако я  считаю, что индивидуальность также очень важна. Если ее нет, модель  не сделает карьеру. И тому есть много примеров. Взять хотя бы Кейт Мосс. Она не классическая красавица, однако, у нее есть характер, она личность. Именно поэтому, она столько лет остается востребованной.

Относительно скачка к славе…

До отъезда в Нью-Йорк, о котором я рассказывала, на Втором  канале показали репортаж обо мне и моем номинировании, как одну из четырех претенденток на титул “Модель Года”. Этот сюжет случайно увидел режиссер Цион Рубин. Он и пригласил меня в знаковый для меня фильм “Любить Анну”. Там я познакомилась со многими израильскими актерами, включая знаменитого Моше Ивги, который был моим партнером по фильму. Трудно поверить, но этот фильм так прочно засел в памяти людей, что до сих пор прохожие останавливают меня и спрашивают: “Это вы снимались в сериале “Любить Анну”? И это несмотря на то, что я после этого снялась и в “Сплите” и в “Дымовой Завесе”, да и в основном занимаюсь модельным бизнесом. Этот драматический сериал действительно затронул много сердец. После этого фильма меня многие узнали, стали поступать интересные предложения. Роль Анны стала началом успеха.

RB9

-Почему ты не стала развивать актерскую карьеру?

У меня нет актерского образования, поэтому я не могу играть в театре. А в Изриале, те, кто играют в театре, получают роли в кино и на телевидении. Кроме того, у меня есть акцент. В общем, я поняла, что я могу получать роль в год. Денег с этого я не заработаю. А в наше время, почти все продюсерские центры вкладывают в “реалити шоу”, а не в кинематограф. А это не для меня. Но если мне предложат интересную роль и сценарий, который меня заинтересует, то почему нет? Я буду рада.

Расскажи о своем модельном агентстве DEVOTIONAL.  Насколько тяжело тебе выдерживать конкуренцию? Ведь,  честно говоря, в нашей маленькой стране немало модельных агентств и гораздо крупнее твоего.

Я решила, что пора открывать свой бизнес. И поскольку, Давид имеет богатый опыт агента в модельном бизнесе, а я сама модель с большим стажем, мы пришли к выводу, что из нас получится отличный тандем. Агентство назвали DEVOTIONAL, от английского “преданность”. Мы преданы своей работе и своим моделям, мы честны с ними, мы не берем денег за буки и мы всегда расскажем о плюсах и минусах, которые существуют работе модели. Показываем контракт, отвечаем на все вопросы, ничего не скрываем. Например, были девушки, которые приходили в наше агентство, наивно полагая, что модельный бизнес это один сплошной кайф и большие деньги, текущие на их банковский счет. После того, как мы объясняли, как работает эта система, они были так удивлены! Многие говорили “Нет, нам это не подходит. Мы представляли себе это по – другому”.

Что касается моделей в нашем агентстве, мы всегда поддерживаем связь с их родителями, заботимся об их интересах. Наши модели не работают за красивые фото, они заслуживают достойного заработка.

Израильское правительство приняло закон о запрете использования в рекламе и на подиуме моделей, имеющих слишком низкий вес. Этот закон конкретно тебе принес ущерб? Или твой индекс массы тела в пределах нормы? Ты знаешь многих моделей, которые потеряли работу из-за этого закона?

Я выступила против этого закона. Да, индекс массы моего тела(BMI)немного ниже нормы, но это не значит, что я больна анорексией! Я худая от природы и поэтому меня лишают заработка?! Один из журналистов CNN приезжал в Израиль делать об этом сюжет и сказал, что такой закон не прошел бы ни в одной стране мира, включая Америку. Анорексия-это нервное заболевание, и это не значит, что если ты худой, то обязательно болен анорексией. Поверьте, больная модель в жизни не простоит 12 часов на каблуках и, уж тем более, не сможет выражать какую- либо мимику на лице. Безусловно, если заказчик потребует, мы предоставим ему справку о BMI нашей модели. Сама я, в свое время отказалась предоставить такую справку заказчику, поскольку публично выступила против этого закона, и потеряла два предложения о работе. Да, этот закон принес мне ущерб. Однако страсти  улеглись, и теперь о нем никто даже не вспоминает! Это был просто ненужный популизм.

-Каково твое отношение к массовой кампании по борьбе с анорексией? И как ты относишься к новому тренду-модели категории plus size?

У меня двоякое отношение. Мне не нравится, что всех моделей априори считают больными анорексией. С другой стороны, я считаю, что в модельном бизнесе, должны быть представлены девушки из разных весовых категорий: от самых худых (по природе своей) до самых полных. Тогда люди смогут ассоциировать себя с той моделью красоты, которая им по вкусу. Я не раз пыталась говорить с рекламными и пиар компаниями, а также редакторами различных журналов повлиять на эту ситуацию и предоставить “сцену” девушкам разного телосложения. Тогда мы избежим стереотипов и  слепого подражания тинэйджеров худеньким моделям с обложек. Но, к сожалению, сегодняшний рынок диктует определенные стандарты для моделей,  и если ты в них не вписываешься, тебе нет места в этом бизнесе. Это печально. Рынок изменится, если редактора журналов и заказчики начнут задействовать в “фешен” сьемках моделей с размерами от 42 до 50.И тогда, те девочки, которые голодают, для того чтобы быть похожими на моделей, размеры которых 32-34 , перестанут это делать, ведь они увидят что есть и другие стандарты красоты. К сожалению, сила влияния на рынок не у меня в руках. Кроме того, я считаю, что родители и близкие должны, прежде всего, как можно больше уделять внимание своему ребенку, обращать внимание на его поведение и настроение, а не винить во всем моделей и глянцевые журналы.

RB6

-Ты и сама не оставила карьеру модели и продолжаешь сниматься для журналов и рекламных кампаний.

Я получаю удовольствие от процесса, ведь я в этой отрасли уже 11 лет! И если бы я не любила свою работу, я бы просто продолжила заниматься своим агентством. Кроме того, мое агентство приносит свой доход, поэтому теперь у меня есть привилегия сниматься, где я хочу, у кого я хочу и как я хочу. А и иногда просто для удовольствия, а, ну скажем, представлять какую-то марку, которая мне даже не нравиться, но надо делать ради заработка. Эти дни позади.

-Я знаю, что в одном интервью ты говорила о планах организовать профессиональный фонд, который будет защищать права фотомоделей в Израиле.

Да, это так. Я как раз работаю над этим проектом. Я привлекла к этому еще несколько знаменитых моделей Израиля и известного адвоката. Мы открыли общественную организацию, которая будет отстаивать права моделей в Израиле. То, что происходит сейчас в этой сфере, это просто полная анархия. Так больше не может продолжаться. Моделей просто используют самым наглым образом. Предлагают им работать за красивые фотографии, а потом выставляют их в интернет в качестве рекламы. Модель же с этого не имеет ни копейки. Не существует понятия об оплате за дополнительные часы работы, подвозку или обед. Особенно в такие сети попадают молоденькие модели, девочки 14-15 лет. Они даже не знают своих прав и это никого не заботит. Я хочу изменить это положение и навести порядок, такой какой существует, например в ШАХАМе(Ассоциация актеров в Израиле).Должны быть установлены стандарты заработка и для моделей и для агентств, которые обманывают девочек налево и направо, нагло используя их. Подобная организация успешно существует в Америке Model Alliance. Мы ведем с ними активную переписку, советуемся в некоторых вопросах. Надеюсь, у нас все получится.

-Немного о женском. Где ты предпочитаешь покупать одежду и аксессуары? Известные бренды или местные дизайнеры?

Я люблю местных дизайнеров и именно тех, которые производят в Израиле, а не переводят свое производство ,например в Китай. Я это очень уважаю. Обожаю Дорин Франкфурт. Я считаю, что ее одежда олицетворяет Израиль. И у нее всегда можно найти модель, которая “сядет” на любую фигуру. Люблю Мирьям Гивон, которая создает одежду в сотрудничестве с палестинскими ткачихами, которые делают для нее невероятные вышивки ручной работы. Получаются произведения искусства.

Я покупаю мало, но качественные и дорогие вещи. Я знаю, что они прослужат долго и со временем станут выглядеть только лучше. Например, на улице Кинг Джордж есть магазин “Бутик ха-Мартеф”, где можно приобрести вещи самых знаменитых мировых дизайнеров из старых коллекций за треть их начальной цены.

Самая дорогая вещь в моем гардеробе-это классическая сумка Шанель. Я берегу ее как зеницу ока. Наверное, передам по наследству детям. (Смеется)

-Что для тебя стиль? В чем он выражается. Быть стильной и быть модной – это одно и то же? И как ты, будучи моделью, имея непосредственное отношение к моде, новым коллекциям и пр. Следишь за новинками, гоняешься за скидками?

Конечно, я слежу за модными веяниями. Однако я никогда не надену, то, что мне не идет, или то в чем буду чувствовать себя неудобно, неловко. Например, одежду ярких неоновых цветов. Я не люблю слишком обтягивающую одежду. Предпочитаю модели over size.Особенно, учитывая особенности нашего климата. Обожаю сочетать, несочетаемые вещи. Например, длинное черное платье, а сверху одеваю какую-нибудь дырявую майку. Мне нравиться экспериментировать.

-Как удается держать себя в форме? Раскрой несколько секретов: питание, спорт, гены….

Во-первых, гены. Во-вторых, с  4 до 16 лет я занималась синхронным плаванием очень интенсивно,5 раз в неделю! Мои мышцы до сих пор в форме. Это удивительно. В спортзал я не хожу, но очень много хожу пешком. Могу пройти несколько часов и не почувствовать усталости. Что касается питания, то я вегетарианка. По моральным соображениям. Но мне это не тяжело, я спокойно обхожусь без мяса. Следующий этап-стать веганкой.

-А уход за кожей? Делаешь все сама в домашних условиях или предпочитаешь косметические салоны с продвинутыми технологиями?

Я не хожу в косметические салоны. Я делаю сама очень много масок из натуральных ингредиентов. Например, вот чудесная маска, ты просто обязана ее попробовать. Чайная ложка толченой корицы, пол чайной ложки меда и несколько капель лимонного сока. Делаешь из этого кашицу, накладываешь на лицо на 40 минут. Результат – просто вау! Скрабы для лица я тоже делаю сама: коричневый рис и два капли лимонного сока.  Кроме этого, я вкладываю в качественные средства по уходу за кожей. На этом я не экономлю: крема, ночные сыворотки. Особенно важен хороший солнцезащитный крем.

-Ну и напоследок, совет девочкам, которые в большинстве своем мечтают стать моделями и подражать им во всем.

Оставаться самими собой, не подражать никому. Помнить, что главное – это твоя индивидуальность и стремиться к своей цели.

foto: Yaniv Edry & Guli Cohen
style: Jonathan Frimerman
beauty: Eran Pal

yana gur oblojka

Либи Земмель, она же Libi4ka. Эксперт израильской моды, автор рубрики Fashion in Israel.